Киста в гайморовой пазухе – удаление и особенности реабилитации

Киста в гайморовой пазухе – доброкачественное образование, сформированное железистыми клетками слизистой. Шаровидную капсулу с жидкостью внутри можно обнаружить в носу у каждого десятого. Она не склонна к злокачественному перерождению, поэтому человек много лет не подозревает о ее существовании. Чаще ее выявляют случайно при рентгенологическом обследовании.

Формируется из секрета, который продуцируют трубчато-альвеолярные железы слизистой, выстилающие полости. При отсутствии воспалений слизь через протоки попадает в нос, но в случае закупорки каналов остается внутри. Под давлением эластичные стенки растягиваются и формируют сферическую капсулу внизу или вверху челюсти.

Особенности патологии

Уникальных признаков, которые характеризуют гайморову кисту, не выявлено. Обычно этот патологический процесс не вызывает никаких изменений. Новообразование можно обнаружить только случайно, при обследовании во время гайморита или гнойной ангины.

Если образование небольшого размера, то оно не несет риска ухудшения здоровья. В таком случае не требуется терапия кисты в пазухе носа и иногда она рассасывается сама. Если опухоль спровоцирована воспалением в зубе, то после его заживления она редуцируется.

bolshie-kisty-nosovih-pazuh
Размеры опухоли могут увеличиваться до внушительных объемов.

Читайте также:  Препарат Африн для детей: инструкция по применению

Иногда образования вызывают разнообразную симптоматику. Размеры кисты верхнечелюстной пазухи могут увеличиваться до внушительных объемов, закрывая проходы в синусах и оказывая давление на них.

Для избавления от нее необходимо проведение операции. При кисте носовой пазухи лечение без операции нерезультативно: медикаментозная терапия и народные методы лечения не оказывают должного эффекта. Проводить физиотерапию или процедуры с применением тепла противопоказано.

Бывают ли осложнения после такой операции?

При проведении любой операции существует вероятность возникновения каких-либо осложнений. Но есть случаи малого их проявления, а бывает и наоборот.

Так, при осуществлении эндоскопического способа удаления кисты, риск появления послеоперационных осложнений минимальный. В случае появления таковых лечение медикаментами даже не требуется, они самостоятельно проходят.

Среди негативных проявлений врачами выделяются:

  1. Кровяное течение у пациента с плохой сворачиваемостью крови. Также на это могут влиять препараты, принимаемые пациентом.
  2. Резкое ухудшение самочувствия, не длится долгое время – как результат реакции организма на применяемые во время проведения операции медицинские препараты.
  3. Известны случаи изменения голосового тембра у пациента вследствие эффекта резонирования в гайморовых пазухах.
  4. Онемение, которому могут поддасться некоторые участки на лице пациента. Это связано с ошибочным повреждением нервных рецепторов во время операции. Известны онемения кончиков носа, верхних губ и правой или левой щеки.
  5. Минимальный риск появления воспалительного процесса и повторного появления кисты.
  6. А также небольшой шанс появления выделений церебрального ликвора, что сразу повышает возможность инфицирования после операции.

Показания к удалению

gnoy
Повление гнойных выделений является показанием к операции. Указаниями к операции по удалению кисты в носу являются увеличение размеров образования и присутствие признаков воспалительного процесса:

  • увеличение опухоли до 1,5 см;
  • чувство боли, неприятные ощущения;
  • гной, нарушение функции зрительно аппарата.

Киста в пазухе при последующем росте без операции провоцирует:

  • нагноения внутренней области;
  • давление на структуры зрительного нерва, что может привести к развитию некоторых нарушений;
  • развитие мигреней из-за сдавливания нервных сплетений;
  • перекрытие области между пазухой и пространством носа, что способствует развитию гайморита с риском летального исхода;
  • деформирование костей черепа из-за постоянного их сдавливания.

В некоторых случаях при длительном давлении на кости, возникает их некроз. Обычно такие патологии не проявляются никакими признаками и выявляются при обследовании. Но при разрастании новообразование может сдавить полностью носовые пазухи.

migren2
Если вовремя не провести операцию, то происходит развитие мигреней из-за сдавливания нервных сплетений.

Патология в пазухе обычно обнаруживается при рентгеновском обследовании. На снимке образование в пазухе выглядит как потемнение с четким краем в пазушной области. Но чтобы уточнить диагноз, проводятся дополнительные исследования.

Почему появляется киста?

Киста чаще всего образуется вследствие нарушения или полного прекращения оттока секрета из одной или нескольких трубчато-альвеолярных желез слизистой оболочки. Железистые клетки при этом продолжают функционировать. Не имеющая выхода слизь растягивает стенки железы, в результате формируется шаровидное, тонкостенное, выступающее в просвет гайморовой полости образование. Кисту этого типа называют истинной, ретенционной или мукоцеле.

Основные причины такой патологии:

  • хронические или часто повторяющиеся ЛОР-заболевания воспалительного характера (ринит, гайморит, геми- и пансинуситы) с гипертрофией слизистой оболочки;
  • аллергический ринит, поллиноз;
  • врожденные аномалии строения костей лицевого черепа, выраженное искривление носовой перегородки (в том числе посттравматического характера), что способствует нарушению вентиляции пазух и застою слизи.

Встречаются также одонтогенные верхнечелюстные кисты. Они образуются в результате распространения инфекционно-воспалительного процесса с околозубных тканей или вследствие травматичных стоматологических манипуляций. Стенки таких псевдокист многослойные, без внутренней железисто-эпителиальной выстилки. А их полость заполнена гноем.

Иногда в толще слизистой оболочки придаточных пазух образуются лимфангиэктатические псевдокисты. Их причиной является закупорка переполненных лимфатических сосудов на фоне внутритканевого отека.

Противопоказания

Операция при кисте в носу не является необходимым вмешательством, поэтому хирург должен взвесить все положительные и отрицательные стороны процедуры.

Читайте также:  Тетрациклиновая мазь в нос: эффективное средство от насморка (инструкция, советы и отзывы)

Операция по удалению образования в пазухе — это риск для человека. При некоторых заболеваниях операция не проводится. К ним относят:

svertyvaemost-krovi
К противопоказаниям относят плохую свертываемость крови.

  • инфекционный процесс в организме;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек в декомпенсированной стадии;
  • плохая свертываемость крови;
  • эпилептические припадки;
  • злокачественные опухоли.

Виды кист

Образование в носу классифицируют по разным аспектам. По структуре различают:

  1. Псевдокисту, образованную вследствие «расщепления» слизистой в верхней челюсти.
  2. Истинную в виде оформленной капсулы.

Выделяют ретенционную с двухслойными стенками, сформированную в результате блокировки протоков. Пока она не сдавливает пазухи, выраженные симптомы отсутствуют. Спустя время капсула с секретом прогрессирует в размерах, меняет структуру капиллярной сети, сокращает кровоток. Слизистая отекает, возникает заложенность носа.

Одногенная киста гайморовой пазухи небольшого объема развивается возле корня зуба из-за воспаления. Со временем накапливает гной. Она не дает метастазы, но может затронуть соседние ткани и разрушить кость. После лечения зуба обычно исчезает сама по себе.

Обследование

Перед операцией на пазуху проводят следующие манипуляции:

  • компьютерная томография пазух;
  • эндоскопическое обследование;
  • рентген пазух;
  • микробиологическое исследование отделяемого из носа.

pazuhi-rentgen
Перед операцией проводят рентген пазух.
За две недели перед операцией назначают:

  • общее исследование биологических жидкостей;
  • биохимию;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на свертываемость;
  • флюорографию;
  • посещение терапевта;
  • осмотр в стоматологическом кабинете.

Способы проведения

Киста в гайморовой пазухе лечению без операции не поддается. Тип хирургической манипуляции подбирается в зависимости от ряда факторов, среди которых особенности самого образования, наличие необходимого оборудования и навыков у врачей. В частных поликлиниках пациентам предлагаются менее болезненные манипуляции.

Радикальная гайморотомия

В обыкновенных больницах обычно применяют классический метод. Эта манипуляция предполагает разрез в зоне лица. Разрез производится под губой, после чего выполняется вскрытие и через него удаляют новообразование в пазухе.

radikalnaya-gajmorotomiya
Разрез производится под губой, после чего выполняется вскрытие и через него удаляют новообразование в пазухе.

Плюсом операции по полному удалению кисты из гайморовой пазухи является то, что она нейтрализует все неприятные симптомы.

К минусам операции на радикулярную кисту верхней челюсти относят:

  • местная анестезия не убирает полностью болевую чувствительность;
  • после операции появляется отек на лице, боль и кровоподтеки;
  • период восстановления занимает большое количество времени;
  • в месте образования рубца некоторые ткани утрачивают свои функции, что провоцирует развитие некоторых заболеваний.

С помощью лазера

udalenie-kisty-nosa-lazerom
В некоторых клиниках предлагается удаления образования при помощи лазера.
В некоторых клиниках предлагается удаления образования при помощи лазера. Но при этом учитывают некоторые нюансы:

  • Диаметр луча не превышает 600 микрон, поэтому процедура избавления от кисты потребует много времени.
  • Лазером сложно добраться до образования, поэтому необходимо делать прокол пазухи.
  • Температура излучения достигает 300 градусов, поэтому даже при полном обезболивании, будет присутствовать дискомфорт.
  • В процессе процедуры чувствуется запах жженого рога.

Поэтому данную методику применяет еще реже радикального иссечения.

Эндоскопом

Эндоскопическое вмешательство — это наиболее эффективная манипуляция, которая почти не травмирует ткани в процессе удаления кисты.

Читайте также:  Что делать, когда в горле как будто ком, что-то мешает и першит

После оперативного вмешательства не остается почти никаких изъянов на коже. Восстановление также проходит очень быстро, так как осложнения возникают редко, а симптомы не выражены.

udalenie-kisy-nosovoy-pazuhi-endoskopom
После удаления эндоскопом не остается почти никаких изъянов на коже.

Эндоскоп аккуратно вводят через носовое отверстие. Человек испытывает легкий дискомфорт. Таким образом, производят удаление и также выводят ткани.

Если же к развитию воспаления привел патологический процесс в зубе, то прибегают к классической операции с разрезом в 5 мм под верхней губой.

Пункция

Пункция не предполагает удаления новообразования. Во время процедуры уделяют ее содержимое. После такого прокола удается на время снять выраженность симптомов. Содержимое кисты высвобождают при помощи специальной иглы, но стенки образования при этом остаются.

punkciya2
Пункция не предполагает удаления новообразования, поэтому считается временной мерой.

Поэтому через время происходит повторное заполнение жидкостью и симптомы возвращаются. Такая манипуляция не заменит хирургического вмешательства и может использоваться только для облегчения симптомов.

Реабилитация и восстановление

Длительность периода восстановления зависит от вида проведенной операции. При классическом иссечении больной продолжительное время испытывают последствия от вмешательства.

После эндоскопии выраженность симптомов снижается примерно за 5 дней после манипуляции.

nelzya-hodit-v-banyu-i-solyariy
Во время реабилитации необходимо отказаться от посещения саун, бань и соляриев.

Основные рекомендации, которых необходимо придерживаться в период реабилитации, для предотвращения развития осложнений:

  • тщательный уход за ротовой полостью;
  • прием медикаментов;
  • отказ от посещения саун, бань и соляриев, это может вызвать открытие кровотечения;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • нельзя употреблять холодную и горячую пищу.

Послеоперационный период

После проведения классической операции до пяти дней пациент должен сохранять покой. Первую неделю он находится на стационарном лечении. Дальше врач выписывает больного, назначая домашнюю терапию и сообщая, когда нужно прийти на прием в следующий раз.

После лазерного и эндоскопического удаления кисты не нужно оставаться на неделю в стационаре. Пациент выписывается сразу, после того, как понаблюдается несколько часов после процедуры. Однако в случае, если был осуществлен прокол через ротовую полость в верхнечелюстной или нижнечелюстной зоне, на нахождение в палате может уйти 1-2 дня.

Полный период реабилитации – от одного до трех месяцев. Это время, за которое слизистая оболочка полностью восстанавливается. Иногда до трех месяцев может сохраняться чувство онемения носа и щек.

Сосудосуживающие, противовоспалительные, обезболивающие, противоаллергические препараты, антибиотики назначаются по показаниям. Ускорить реабилитацию помогут физиотерапевтические процедуры – они способствуют снятию боли и отечности. Хлоргексидин подходит для полоскания рта – раствор используют один раз в день. Он также способствует более быстрому восстановлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика