7ce1f4d8

Морфология зубов и формирование доступа. Зубы нижней челюсти

Зубы помогают человеку есть, говорить, улыбаться и придают форму лицу. Каждый тип зуба имеет свое название и определенную функцию.

Зубы состоят из различных слоев — эмали, дентина, пульпы и цемента. Эмаль, которая является самым твердым веществом в организме, находится на внешней стороне зуба. Второй слой — дентин мягче эмали, а самый глубокий слой внутри зуба — пульпа, которая состоит из нервов и кровеносных сосудов. Цемент находится на корне зуба и находится под деснами.

Количество и типы зубов у человека меняются с возрастом. Как правило, люди имеют два набора зубов в течение своей жизни — первичные, или молочные зубы, и постоянные, или взрослые зубы.

Моляры человека

Моляры — это шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвёртые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти. Они находятся позади премоляров. Редко (чаще у представителей австралоидной расы) встречаются дополнительные, четвёртые моляры (третьи — это зубы мудрости)[1].

Моляры обычно имеют три корня и, как правило, четыре канала на верхней челюсти и два корня, три канала — на нижней. Первые верхние моляры имеют 3 канала в 7%, 4 канала — в 90%, 5 каналов — в 3% случаев. Вторые моляры верхней челюсти имеют 4 канала в 40% случаев[2]. У третьих моляров верхней челюсти может быть 2, 4 и 5 корней[2].

Читайте также:  Гигиена полости рта: как правильно ухаживать за зубами

Корневые каналы моляров отходят от полости зуба в виде тонких ответвлений[2]. Устье четвёртого канала первых и вторых верхних моляров располагается на линии, которая соединяет устье мезиально-щёчного и нёбного каналов.

Первый моляр нижней челюсти больше второго и третьего моляров.

У первого моляра нижней челюсти 5 бугров на жевательной поверхности — 3 вестибулярных (медиально-вестибулярный, дистально-вестибулярный) и 2 оральных. У второго моляра нижней челюсти 4 бугра на жевательной поверхности — 2 вестибулярных (медиально-вестибулярный, дистально-вестибулярный) и 2 оральных.

Число зубов

Дети имеют 20 первичных зубов. Молочные зубы впервые начинают прорезываться в 6 месяцев. У детей обычно к 3 годам выходят все зубы. Эти зубы постепенно выпадают, и 28 постоянных зубов заменяют их. Иногда постоянные зубы выталкивают молочные зубы наружу, но, как правило, постоянные зубы проходят через десны в задней части рта за последним молочным зубом в челюсти. Первые постоянные зубы, которые прорезываются через десны, — это четыре первых, или «6-летние» резцы, так их называют, потому что они обычно появляются, когда ребенку исполняется 6 лет. Обычно люди теряют все свои молочные зубы примерно к 14 годам.

Трибосфенические моляры

У большинства млекопитающих из подкласса звери (лат. Theria) жевательные поверхности моляров в исходном состоянии представляют собой треугольники с расположенными на них тремя (или более) буграми, связанными между собой острыми гребнями[3]:

  • Тригон
    — верхний (на верхней челюсти) треугольник; своей вершиной обращён к языку (лингвально)
  • Тригонид
    — нижний (на нижней челюсти) треугольник; своей вершиной обращён к щеке (буккально)

При смыкании моляры каждой из челюстей вклиниваются между соседними молярами противолежащей челюсти и гребни сторон тригона и тригонида действуют как разрезающий аппарат.

  • Протокон
    и
    протоконид
    — вершинные бугры на зубах верхней и нижней челюсти соответственно
  • Паракон
    и
    параконид
    — аналогично передние бугры
  • Метакон
    и
    метаконид
    — аналогично задние бугры[3]

Моляры нижней челюсти позади тригонида имеют обычно хорошо выраженный выступ — талонид

(пятка). В середине у него имеется углубление (бассейн) и невысокие бугры по краям. При смыкании челюстей в
талонидный бассейн
упирается вершина протокона последующего зуба верхней челюсти. Таким образом, к режущему действию сторон тригона и тригонида добавляется давящее действие в области талонида. Описанный тип зуба называется
трибосфеническим
и является исходным для зубов сумчатых и плацентарных[3].

Строение моляров является одним из важнейших признаков при описании ископаемых останков млекопитающих и определения их таксономического положения.

Премоляры нижней челюсти

Нижние малые моляры имеют более округлую форму, приближенную к бочкообразной. Они наклонены в оральную сторону, а размерные характеристики их коронок меньше, чем у верхних премоляров. Обычно они имеют один корень.

Анатомическое строение первого нижнего премоляра приближено к соседнему с ним клыку, что обеспечивает отрывание пищи:

  • щечная поверхность – выпуклая и длиннее небной;
  • имеется хорошо выраженный рвущий бугорок;
  • есть продольный и краевые валики;
  • небный бугорок небольшой и расположен ниже.

Корень у первого нижнего премоляра один. Он имеет сплюснутую с боков форму, на его поверхности есть неглубокие борозды. У большинства людей этот элемент зубного ряда имеет один канал, реже – два канала.

koronka-pervogo-premolyara-nizhney-chelyusti
Коронка первого премоляра нижней челюсти

Второй нижний премоляр по своему анатомическому строению ближе к расположенному рядом моляру:

  • коронка наклонена внутрь;
  • оба бугра имеют примерно равные размеры, но в большинстве случаев вестибулярный немного больше;
  • между бугорками проходит эмалевый валик;
  • есть подковообразная фиссура, отделяющая валик от граней;
  • язычный бугор нередко раздваивается.

vtoroy-premolyar-verhney-chelyusti
Второй премоляр верхней челюсти

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение зубов в 2020 году?

Благодаря более округлой форме второй нижний малый моляр выдерживает высокие жевательные нагрузки и участвует в перетирании пищи. Он имеет один конусовидный корень уплощенной формы, без бороздок. Количество каналов варьируется от одного до двух, у большинства людей этот зуб имеет один канал.

vtoroy-premolyar-nizhney-chelyusti
Второй премоляр нижней челюсти

Видео — Анатомия человека. Зубы

Функция резцов

Резцами называют передние зубы. У них плоская форма и режущий край. Имеют они одиночный корень. Верхние резцы намного крупнее нижних. Эти зубы слабые и не могут выдерживать большую жевательную нагрузку. Они больше предназначены для разрезания пищи.

Резцы играют большую роль в становлении речи. Если ребенок с малых лет потеряет передние зубы, ему в дальнейшем придется обращаться к логопеду. Потеря хотя бы одного резца во взрослом возрасте, сильно отразится на произношении звуков.

Типичные различия

В стоматологической практике врачам легче ориентироваться в методах лечения, когда строение зубов классифицировано по их различиям в пределах одного вида по и типичным признакам. Ведь отличаются даже способы хвата наконечника бормашины, в зависимости от обрабатываемой поверхности и её расположения во рту – со стороны щеки или о стороны нёба (языка): двумя, тремя пальцами, или способом зажимания в кулак с выходом наконечника сверху от большого пальца.

Возможные отличия на верхних молярах:

  • Щёчный бугорок по сравнению с язычным больше
  • Щёчный по сравнению с язычным меньше
  • Щёчный и язычный бугорки одинаковы
  • Щёчный бугорок больше язычного при двухбугорковом строении верхней площадки зуба
  • Разделение язычного пополам при трёхбугорковом строении.
  • Деление обоих пополам при четырёхбугорковом строении
  • Появление дистальной верхушки при пятибугорковом строении.

Естественно, и методы обработки зубов при таком их устройстве верхней части коронки будут отличаться друг от друга – в соответствии с опытом и практическими навыками врача.

Созревание эмали.

СХЕМА ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ЗУБА

1- эмаль; 2 – кутикула эмали; 3 – поперечный разрез одиночной эмалевой призмы; 4 – пучок эмалевых призм; 5 – мембрана призмы; 6 – линии Ретциуса; 7 – светлые и темные полосы эмали; 8 – перикиматий; 9 – эмалевые веретена; 10 – эмалевые пластинки; 11 – эмалевые пучки; 12 – дентин; 13 – дентинные отростки одонтобластов;

14 – дентинные трубочки; 15 – интерглобулярный дентин; 16 – радиальные коллагеновые волокна; 17 – тангенциальные коллагеновые волокна; 18 – пульпа зуба; 19 – одонтобласты; 20 – пристеночный дентикл; 21 – свободно лежащий дентикл; 22 – цементные прободающие волокна; 23 – цемент; 24 – слизистая оболочка десны; 25 – костная ткань челюсти.

Эмаль – твердая минерализованная ткань, покрывающая снаружи коронку зуба и защищающая дентин и пульпу от воздействия внешних раздражителей.

Толщина эмали максимальна в области жевательных бугров постоянных зубов, где она достигает 2,3 – 3,5 мм.

Временные зубы имеют слой эмали, не превышающий 1 мм. Наиболее тонкий слой эмали покрывает шейку зуба.

Эмаль – самая твердая ткань организма человека.

— 95 % минеральных веществ

Читайте также:  Как укрепить зубную эмаль, трещины, восстановление и зубная паста

(преимущественно гидроксиапатита, фторапатита);

— 1,2 % — органических веществ;

— 3,8 % — вода.

Цвет эмали зависит от толщины и прозрачности ее слоя. Там где ее слой тонкий, зуб кажется желтоватым из-за просвечивающегося сквозь эмаль дентина.

Степень минерализации эмали проявляется изменением ее окраски. Так участки со слабо минерализованной эмалью выглядят менее прозрачными, чем окружающая эмаль. Поэтому временные зубы, эмаль которых менее минерализована, кажутся белее постоянных.

Эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации (восстановлению) при повреждении. В эмали постоянно происходит обмен веществ (ионов), которые поступают в нее как изнутри – со стороны дентина и пульпы, так и из слюны.

Одновременно с поступлением ионов (реминерализация) происходит их удаление из эмали (деминерализация). Эти процессы постоянно находятся в состоянии динамического равновесия.

волокна.

— эмалевые пучки;

Симптомы прорезывания моляров и премоляров

По сравнению с появлением резцов, молярные единицы режутся относительно легко и безболезненно. Малыш может быть немного вялым, беспокойным и капризным. Сначала появятся «шестерки» в верхнем ряду, вторые премоляры верхней челюсти прорезаются самыми последними – в 24-36 месяцев. Этот процесс сопровождается следующими симптомами:

  • насморк;
  • повышение температуры до 38°C;
  • непрекращающееся слюноотделение;
  • зуд и болезненные ощущения в области десен;
  • иногда возможно нарушение стула.

В период прорезывания защитные силы организма ослабевают. При выраженных симптомах, которые сопровождают процесс более 2-3 дней, стоит показать малыша педиатру. Это позволит исключить инфекционную болезнь. В большинстве случаев выявляют только ринит.

Какие проблемы могут привести к нарушению прорезывания коренных зубов?

Кроме наличия общих стоматологических заболеваний, таких как кариес, пародонтит и прочие, которые могут поражать как молочные, так и постоянные коренные зубы.

Существуют еще и проблемы прорезывания коренных зубов.

Задержка прорезывания коренных зубов на протяжении нескольких месяцев, может свидетельствовать о таких проблемах:

  • Первичная адентия. Это отсутствие закладки и соответственно их прорезывания.
  • Ложная адентия, или ретенция — задержка срока прорезывания, обусловленная генетической предрасположенностью к позднему прорезыванию.
  • Аномалии челюстно-лицевого скелета. Различные врожденные аномалии челюсти могут привести к задержке прорезыванию или неправильному положению их.
  • Рахит. Дефицит витамина D в организме ребенка сопровождается не только поздним прорезыванием коренных моляров, но и другими аномалиями скелета лица, формированием неправильного прикуса и удлиненного нёба.

При смене молочных на коренные настораживающим фактором может быть отсутствие постоянного зуба на месте выпавшего молочного.

Причинами отсутствия прорезывания постоянных коренных зубов являются различные аномалии закладки, нарушения обменных процессов в организме и расстройство питания.

Латеральный нижний резец

Средний возраст прорезывания: 6-7 лет

Средний возраст формирования корня: 9 лет

Средняя длина: 20,7 мм

Узкий и плоский в вестибуло-язычном направлении, центральный нижний резец является самым маленьким зубом взрослого человека. Рентгенологически он виден только в одной проекции и таким образом выглядит более доступным, чем является в действительности. Узкая в язычной проекции коронка имеет ограниченную площадь для доступа.

Центральный нижний резец часто имеет два канала. В одном исследовании сообщалось, что 41,4% изученных центральных нижних резцов имели два отдельных канала, из них только 1,3% имели два отдельных апикальных отверстия [1]. После завершения формирования доступа врач должен исследовать полость зуба для выявления дополнительного канала.

Велика опасность перфорации вестибулярной стенки, но ее можно избежать, если врач помнит, что в лингвальном направлении перфорировать почти невозможно, так как ось бора контактирует с резцовым краем. Щелевидный просвет канала встречается настолько часто, что его можно считать вариантом нормы, и это требует особого внимания при очистке и формировании.

Латеральные перфорации и анатомия пульпы будут рассматриваться на иллюстрации второго нижнего моляра.

Средний возраст прорезывания: 7-8 лет

Средний возраст формирования корня: 10 лет

Читайте также:  Отбеливание зубов перекисью водорода: плюсы и минусы, способы, отзывы

Средняя длина: 21,1 мм

Очень похож на центральный нижний резец, поэтому препарирование полости доступа выполняется в соответствии с теми же принципами.

Их схожесть может быть причиной редких, но серьезных ошибок. Поспешная установка коффердама, одинаковые пломбы и небрежность могут привести к препарированию полости доступа не на том зубе. Эту ошибку можно предотвратить, помечая перед наложением коффердама вестибулярную поверхность зуба фломастером.

Травма, заболевания пародонта, кариозные поражения и нарушения прикуса могут привести к облитерации канала. При продвижении апикально для выявления устья нужно быть очень осторожным, чтобы предотвратить ненужное разрушение коронки и корня. О лабиальных перфорациях говорилось на иллюстрации IX. Если бор не ориентирован вдоль длинной оси зуба, то возникает опасность латеральной перфорации.

Латеральной перфорации эндодонтическими файлами и борами Гейтс-Глиддена способствует наличие щелевидных каналов с узким поперечным сечением в виде песочных часов. Во избежание вертикального перелома вдоль апроксимальной стенки корня показано минимальное расширение и препарирование пространства для опорного штифта.

В нижних резцах часто встречаются апикальные изгибы и дополнительные каналы.

В каком возрасте молочные моляры меняются на коренные?

Первые постоянные зубы у ребенка (в 6-8 лет) – это резцы и «шестерки» сверху и снизу. «Шестерки» – это дополнительные зубы, они не замещают молочные, поскольку их во временном прикусе нет. Они просто прорезываются рядом с младенческими единицами.
Сначала у ребенка в возрасте 11-13 лет появляются вторые нижние моляры. От премоляров малыш избавляется к 12-летнему возрасту, вторые моляры верхнего ряда появляются к 12-14 годам.

Иногда случается так, что коренной зуб прорезывается, а старый (молочный) остается на месте. В этой ситуации лучше обратиться к стоматологу, поскольку временная единица будет мешать появлению постоянной, в результате чего она может деформироваться, вырасти криво. Молочный орган удаляют в кабинете врача.

Зубы мудрости («восьмерки») должны появляться к 17-25 годам, однако если они не вылезли в данные сроки, это считается нормой. В большинстве случаев они начинают пробиваться у человека старшего возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор