Абсцесс щеки: код по МКБ-10 и методы эффективного лечения

Часто мы сталкиваемся с проблемой появления так называемых фурункулов в области щек. Это и выглядит некрасиво, не эстетично, но помимо этого, фурункул на щеке еще и опасен, поскольку может вызвать серьезные осложнения. Кровоснабжение на лице в области треугольника довольно интенсивное, а это означает, что из зараженного участка ин фекция может попасть в кровь, которая разнесет ее по всему организму. Наибольшая опасность в таком случае заключается в вероятности заражения инфекцией головного мозга.

chirej-na-shee

Чирей на шее , крайне опасное явление

Отличительные черты фурункула

Фурункулез на лице проявляется в следующих случаях:

  • довольно плотное подкожное образование на лице,
  • если сравнивать с обычным прыщиком, то у фурункула очаг поражения значительно обширнее,
  • постепенное увеличение воспаленного участка,
  • гнойничок, расположенный в верхней части, возникает не сразу,
  • болезненные ощущения, особенно при прикосновениях.

Фурункул на щеке всегда носит бактериальный характер, а это обозначает, что внутри воспаленного участка активно работает и размножается какой-то микроорганизм.

Читайте также:  Полоскание солью: назначение и особенности применения

Пути дальнейшего распространения инфекции

Щечная область, скуловая область, подвисочная ямка, глазница. Наличие анастомозов между сосудами подглазничной области и сосудистым руслом глазницы, головного мозга, его оболочек определяет возможность распространения инфекционно-воспалительного процесса при тромбофлебите угловой вены (v. angularis) в глазницу с развитием тромбоза глазной вены, флегмоны ретробульбарной клетчатки, а в случае распространения в полость черепа — с развитием тромбоза пещеристого синуса (sinus cavernosus), менингита, энцефалита.

Почему возникает фурункулез на лице?

Когда на вашем лице появляются фурункулы, то обязательно необходимо выявить причину, потому как именно от этого и будет зависеть результат лечения и его эффективность. Золотистый стафилококк , самая основная этиология при возникновении фурункулеза. Это инфекция, которая проникает в ранку на коже и вызывает воспалительный процесс. Однако, такой процесс может быть запущен, если ваша кожа обладает плохой функцией защиты. К примеру, у вас:

  • тонкий кожный покров, который легко подвергается травмированию,
  • высыпания, прыщи, воспалительные процессы на коже,
  • избыток кислотно-жировой мантии в коже, а как результат слабая защита при воспалениях,
  • пропитанная жидкостью и набухшая кожа (при различного рода заболеваниях, типа экземы),
  • загрязненная кожная поверхность с закупоренными порами.

Причинами ослабленной кожи также могут быть следующие:

  • заболевание кожи грибком,
  • дисфункция печени, которая занимает важную роль в очищении крови,
  • ослабленный иммунитет, вследствии чего появляется незначительная инфекция , способна вызвать серьезные воспалительные процессы,
  • болезни хронического типа,
  • нарушения обмена веществ, осложнения в работе эндокринной системы,
  • прием антибиотиков длительное время,
  • прием гормональных лекарств, лечение серьезными препаратами, влияющими на иммунитет,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • инфекции хронического типа с выделениями гноя и слизи, которые могут попасть на поверхность кожи, авитаминоз.

problemy-zhkt

Проблемы ЖКТ влияют на возникновение чиреев

Причины возникновения абсцесса щеки и код заболевания по МКБ -10

Основной провоцирующий фактор формирования гноя — присоединение инфекции, которая с прогрессией недуга, при отсутствии лечения, слабой иммунной защите приводит к расплавлению тканей с некротическим содержимым внутри.

К патологическим возбудителям флюса щеки, воспаления здоровых тканей относят стафилококковую группу бактерий, стрептококки, кишечную палочку, реже отмечается поражение после лечения антибиотиками бактероидов, вызывающих флегмоны.

Абсцесс развивается на фоне провоцирующих факторов:

  • при нарушении защитного барьера слизистой оболочки, ослаблении местного или общего иммунитета;
  • заражение в области щеки распространяется из очагов хронической инфекции – тонзиллит, аденоидит, при появлении стоматита с белыми афтами, распространенными в полости рта, при формировании травм — если до крови прикусить слизистую, повредить десну столовыми приборами.

Абсцесс щечной области классифицируется согласно МКБ-10 как гнойное поражение кожи, фурункул или карбункул лица – код L02.0.

Как распознать фурункул?

Если же на вашем лице вы обнаружили воспаление и есть подозрение на фурункулез, то стоит обратить внимание на то, что фурункул формируется в несколько стадий, что занимает в среднем около 30 дней.

1 стадия , инфильтрация. Инфекция, которая попала в подходящую среду обитания, начинает активное развитие, в результате чего может возникать зуд и болевые ощущения вокруг пораженного очага. Со временем поверхность кожи становится более плотной и краснеет. Воспаленное скопление в тканях постепенно растет, отекает и становится более плотным. А болевые ощущения усиливаются еще больше.

2 стадия , нагноение. Спустя несколько дней (в среднем около 3-4) образовывается в самом центре воспалительного участка стержень с гноем. Внешне это представлено в виде гнойной пустулы. В такой ситуации возможно повышение температуры, увеличение болевых ощущений. После этого тоненькая кожица над так называемой гнойной крышечкой разрывается и гной начинает выходить наружу. Во время этого процесса боль уменьшается. Гнойный стержень выделяет гной определенного цвета.

3 стадия , заживление. При выделении гнойной жидкости отек спадает, а болевые ощущения становятся значительно меньше, после чего возникает ярко выраженный небольшой рубец, со временем он меняет свой цвет на более темный и его практически не видно.

infekciya

На первой стадии инфекция вызывает боль и покраснение

Читайте также:  Желтые зубы у ребенка – все причины и способы отбеливания!

Клиническая картина

В зависимости от локализации гнойно-воспалительного процесса (скуловая, носовая или щёчная область) клиническая картина заболевания будет иметь свои особенности. Вместе с тем, при развитии инфекции типичны и общие симптомы. К общим проявлениям абсцесса относят:

  • Резкий подъём температуры до высоких цифр.
  • Присутствует ощущение слабости, недомогания, быстрой утомляемости.
  • Снижен аппетит.
  • Беспокоят головные боли.
  • Местные симптомы (болезненность, припухлость, уплотнение и краснота в области формирования абсцесса).

Абсцесс губ

Наличие фолликулита, фурункула, карбункула или инфицированных ран может спровоцировать возникновение абсцесса в области губ. Наблюдается следующая клиническая картина:

  • Пациент жалуется на локальную болезненность в том месте, где расположен абсцесс.
  • Усиление боли отмечается во время разговора, жевания и просто при движении губами.
  • При гнойно-воспалительном процессе трудно не заметить выраженную отёчность губ и сглаженность носогубных складок.
  • Отёк склонен к распространению до глазничной области и нижнего века.
  • Кожа над абсцессом ярко-красная.
  • Прощупывается плотный болезненный инфильтрат.

Абсцесс скуловой области

В большинстве случаев развитие абсцесса в скуловой области происходит из-за очагов инфекции в зубах и дёснах, инфицированных ран и гнойных процессов. Больной ощущает болезненность в скулах. Выявляется ассиметричность лица, покраснение кожи, болезненное уплотнение в виде инфильтрата. Если вовремя не вскрыть гнойник, патологический процесс может распространиться и существенно усугубить текущее состояние пациента.

Абсцесс носа

Гнойное воспаление в этой области носит вторичный характер. В роли источника инфекция могут выступать фурункулы, фолликулиты и гнойные раны. Гнойно-воспалительный процесс вызывает выраженную болезненность. Отмечается затруднённое дыхание через нос. Определяется ассиметричность лица, поражённая половина носа выглядит припухшей, носогубные складки сглажены. Прощупывается уплотнение в виде болезненного инфильтрата. Вскрытие гнойника облегчает общее состояние больного.

Абсцесс щеки

Если гнойно-воспалительный процесс возникает в щёчной области, сразу бросается в глаза выраженная отёчность, которая делает лицо асимметричным. Больные высказывают жалобы на локальную болезненность. Как правило, присутствуют все классические клинические симптомы, указывающие на наличие инфекции (подъём температуры, головные боли, разбитость, усталость и т. д.). Если больной открывает рот, жуёт или смещает челюсть в сторону, наблюдается только усиление болезненных ощущений. Выраженная отёчность щеки придаёт лицу асимметрию. Кожа над воспалённой областью гиперемированная (красная) и напряжённая. Прощупывается болезненный инфильтрат.

При подозрении на абсцесс лица необходимо в срочном порядке обратиться в больницу.

Методы лечения

Фурункул на щеке необходимо лечить комплексно обязательно под наблюдением врача-дерматолога и строго соблюдая все его рекомендации. При осложненном протекании болезни, повышенной температуре, ознобе, интоксикации, необходимо лечение в стационаре. В других случаях специалист даст подробные рекомендации для эффективного лечения в домашних условиях, однако есть процедуры, которые все же требуют похода в специализированное медицинское заведение.

  • Обработка антисептическими средствами. Прежде,чем фурункул на щеке созреет необходимо произвести обработку пораженного участка 70% спиртом, салициловым спиртом, или настойкой календулы, фуроцилиновым раствором. Данная процедура производится для того, чтобы предупредить распространение инфекции. Пораженный воспалительный участок нужно аккуратно, без резких нажатий протирать несколько раз в день антисептическим средством. Также рекомендуется чаще менять постельное белье, в данной ситуации это касается наволочек.
  • Физиотерапевтическое лечение. Когда фурункул находится уже на стадии заживления, то эффективным будет использование ультрафиолетовой терапии, которая будет способствовать скорейшей регенерации тканей и обеззараживанию ранки. Для того, чтобы гнойник скорее созрел, можно применить УВЧ-терапию или лазерную. Данные процедуры необходимо провести в физиотерапевтическом кабинете. Важно помнить, что самостоятельное применение сухого тепла в домашних условиях крайне не рекомендуется, так как неаккуратное воздействие может усложнить ситуацию. На фурункул нужно наложить специальный ихтиоловый пластырь, который поспособствует быстрейшему созреванию гнойника и уменьшит болевые ощущения.
  • Антибиотики. В случаях, когда заболевание фурункулезом носит хронический характер, назначают антибиотики с широким спектром действия для того, чтобы избежать возникновения осложнений и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Антибиотики назначают еще до того, как фурункул созреет. А после того как гнойник раскроется, исследовав его содержимое, применяемые препараты можно пересмотреть.

До того как фурункул прорвет, не рекомендуется использовать различные мази на основе антибиотиков, поскольку они могут размягчить кожные ткани, а это чревато попаданием инфекции в кровь.

navolochki

При фурункуле на шее следует часто менять наволочки

Профилактика

Для того чтобы лечение язвочек на слизистой рта не стало для вас привычным делом следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут минимизировать их появление:

  • своевременно лечите зубы, при этом выбирайте аккуратного стоматолога.
  • принимайте витамины и иммуностимулирующие средства.
  • не употребляйте слишком горячую пищу и напитки.
  • избегайте травм ротовой полости.
  • соблюдайте гигиену рта.
  • избегайте стрессов.

Появление язв на слизистой рта – распространенное явления и большинство уже сталкивалось с подобными инфекциями. Ошибочно пренебрегать заболеванием и ждать, пока язвочки затянуться самостоятельно, важно вовремя обнаружить язвочку и поторопиться с лечением, ведь иногда запущенная хворь может привести к ощутимым проблемам.

yazvivortuprichiniilechenievdomashnixusl_15b17c18

Читайте также:  Болят лимфоузлы на шее — причины воспаления. Лечение при болях лимфоузлов на шее

Лечение хирургическими методами

Фурункул, образовавшийся на лице, необходимо вскрыть для того, чтобы произошло скорейшее очищение воспаленного участка и не было никаких осложнений. Вскрытие созревшего гнойника производится в специальных условиях, при необходимости применяют местную анестезию.

Вскрытый гнойник очищается от гноя, дезинфицируется перекисью водорода, после чего рана дренируется при помощи наложения повязки с гипертоническим раствором для того, чтобы вывести оставшийся гной. Повязку периодически нужно менять. Если гнойник абсцедирующий, то после вскрытия рекомендуется накладывать повязки со специальными мазями (Левомеколь, Синтомициновая мазь). По истечению времени назначают мазь Вишневского для ускорения процесса заживления.

Помимо этого, необходимо в обязательном порядке соблюдать следующие рекомендации:

  • лицо и лицевые мышцы нужно держать в состоянии покоя , это нужно для того, чтобы процесс воспаления протекал благоприятно,
  • соблюдать правильно подобранный рацион, в котором нет пищи требующей длительного и тщательного пережевывания, то есть твердой,
  • применять специальные иммуностимулирующие препараты, в случае, когда фурункул дал рецидив.

Рассматривается также аутогемотерапия. Данная процедура заключается в ведении собственной крови внутримышечно согласно специально разработанному курсу. Однако, процедуру можно осуществлять только при полном выздоровлении от фурункулеза.

После того как фурункул зажил, на лице остается рубец. Для его лечения часто назначают мази рассасывающего характера, способствующие регенерации поврежденных тканей.

shram-ot-furunkula

От фурункулов на лице остаются шрамы

Топографическая анатомия

Границы щечной области (рис. 46): верхняя — нижний край скуловой кости, нижняя — край тела нижней челюсти, передняя — круговая мышца рта (m. orbicularis oris), задняя — передний край жевательной мышцы m. masseter).

Послойная структура. Щечная область характеризуется обилием подкожной жировой клетчатки. От последней тонкой фасциальной пластинкой (fascia buccopharyngea) отграничивается жировой комок щеки (corpus adiposum), который лежит поверх щечной мышцы и по направлению кзади проникает в глубокую зону бокового отдела лица. Щечно-глоточная фасция покрывает щечную мышцу и образует уплотнение, которое натянуто между крючком крыловидного отростка и челюстно-подъязычной линией нижней челюсти. Это уплотнение, известное под названием lig. pterygo-mandibulare, служит местом начала щечной мышцы (m. buccinator). Толщу последней на уровне середины переднего края жевательной мышцы прободает проток околоушной слюнной железы. В клетчатке проходят лицевая артерия и вена, проецирующиеся в направлении от середины нижнего края челюсти к внутреннему углу глаза. Лицевая артерия в клетчатке анастомозирует с другими артериями лица — a. buccalis, a. infraorbitalis (из a. maxillaris), a. transversa faciei (из a. temporalis) На уровне середины переднего края жевательной мышцы находится крупная вена — v. anastomotica, соединяющая лицевую вену с крыловидным венозным сплетением. Чувствительными нервами щечной области являются n. infraorbitalis (от второй ветви тройничного нерва), n. buccalis, n. mentalis (от третьей ветви тройничного нерва). Таким образом, в щечной области можно выделить поверхностное клетчаточное пространство, расположенное над щечной мышцей, и глубокое — между слизистой обо-лочкой щеки и щечной мышцей (рис. 47).

Характерные местные признаки абсцесса, флегмоны подглазничной области

При глубокой локализации инфекционно-воспалительного процесса (абсцесс «собачьей ямки»): жалобы на сильную пульсирующую боль в подглазничной области, которая может ирадиировать в глаз, в зубы верхней челюсти.

Объективно: умеренно выраженная асимметрия лица за счет припухлости тканей подглазничной области, отека нижнего века. Свод преддверия рта в зоне так называемого «причинного зуба» сглажен за счет инфильтрации тканей, слизистая оболочка гилеремирована. Пальпация передней стенки верхней челюсти вызывает боль. Из-за отека нижнего века может быть затруднено раскрытие глазной щели. При поверхностной локализации инфекционно-воспалительного процесса в подкожножировой клетчатке): жалобы на боль в подглазничной области, нарушение бинокулярного зрения из-за смыкания и слипания отечных век. Резко выраженная асимметрия лица за счет инфильтрации тканей подглазничной области, отека век. Носогубная складка сглажена. Кожа над инфильтратомтиперемирована, напряжена. Пальпация вызывает боль, может определяться флюктуация. Свод преддверия рта сглажен из-за инфильтрации тканей, слизистая оболочка гиперемирована.

Диагностика

Эффективность хирургического лечения абсцессов будет зависеть от точного определения локализации гнойно-воспалительного процесса. По-научному это называют топической диагностикой. Местные клинические симптомы позволяют определить месторасположение патологического очага. Дополнительные методы диагностики:

  • Пункция гнойно-воспалительного очага.
  • Термография.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Компьютерная томография.
  • Исследование на магнитно-резонансном томографе.

Например, благодаря пункции можно установить как точную локализацию, так и характер воспаления, который бывает серозным, гнойным или смешанным. По характеру воспалительного процесса решается вопрос о целесообразности осуществления хирургического лечения. Поскольку один из главных принципов оперативного вмешательства гласит о том, что если обнаруживается гной, его необходимо удалить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика