7ce1f4d8

Перекрестный прикус зубов. Виды, диагностика, лечение, профилактика

Что такое перекрестный прикус, как он выглядит на фото?

Перекрестный прикус характеризуется недоразвитостью сторон одной челюсти, что приводит к сильному смещению зубного ряда. Недуг может затрагивать, как верхнюю, так и нижнюю челюсть. При правильной окклюзии нижние зубы немного перекрываются верхними зубами. Как определить неправильный прикус?

В случае с перекрестным прикусом с одной стороны нижней челюсти зубы значительно выступают вперед. Патология является одной из самых тяжелых нарушений окклюзии, при которой необходимо длительное ортодонтическое лечение с последующим ретенционным периодом.

perekrestnyj-prikus
Так выглядит перекрестный прикус

Осложнения

Если относиться к подобному нарушению легкомысленно и вовремя не начать лечение, то перекрестный прикус может привести ко многим серьезным осложнениям со стороны здоровья и внешности. При этом происходит дисбаланс роста челюстей, когда лицевые кости деформируются, приводя к нарушению основных функций челюстного аппарата. К осложнениям перекрестного прикуса относятся:

  • у детей из-за нарушения смыкания челюстей формируется привычка дышать ртом, приводит к заболеваниям органов дыхания;
  • риск ранней потери зубов из-за ускорения стирания эмали, поражения пародонта и излишней нагрузки на зубы, проявляющиеся в появлении зубных патологий (кариес, пародонтоз);
  • асимметрия или нарушение формы лица;
  • возникновение неправильных произношений звуков у детей;
  • нарушения пережевывания пищи, частое прикусывание щек;
  • у подростков и взрослых возможны частые скачки давления, постоянные головные боли.

Не стоит пренебрегать лечением данной патологии. Не вылеченный перекрестный прикус не только нарушает эстетику внешности человека, но и серьезно может навредить его здоровью.

Читайте также:  Болит лицо (часть лица, сторона лица)

Нередко такая патология способствует появлению комплекса неполноценности по причине неприятной внешности и нарушений речи, что требует лечения у психотерапевта.

Характерные симптомы и признаки

Перекрестный прикус бывает разных форм, каждая из которых отличается особой симптоматикой. Для всех форм характерным признаком является нарушение симметричности лица, которое сильно заметно окружающим.

Подбородок при патологии немного сдвинут в сторону, отмечается уплотнение противоположной стороны нижней части лица. Помимо этого возможны следующие признаки:

  • расширение (или напротив, сужение) зубного ряда;
  • несовпадение локализаций уздечек нижней и верхней губы;
  • хруст и дискомфорт во время открывания рта;
  • неправильная речевая артикуляция;
  • западение верхней губы;
  • нарушение контакта боковых моляров.

perekrestnyj-prikus2
Результат до и после лечения
Если не лечить патологию, возможно появление:

  • проблем с мягкими тканями (пародонтоза);
  • нарушений жевательной функции;
  • кариозного поражения;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Классификация патологии

Перекрестный прикус обычно наблюдается в переднем челюстном отделе или в боковых зонах. Различают следующие формы патологии:

  1. Лингвальная. Зубной ряд смещен в сторону языка. Главный провоцирующий фактор развития аномалии — скученность зубов, возникающая в результате нарушения срока смены молочного прикуса.
  2. Буккальная. Зубы смещаются к щеке. Как правило, ортодонтическое отклонение носит врожденный характер и связано с нарушением закладки зачатков зубов, вследствие чего они пробиваются не вверх, а в сторону.
  3. Смешанная. Сочетает в себе признаки обоих видов.

Широкое распространение среди ортодонтов нашла классификация, разработанная Л. С. Персиным, согласно которой выделяют три вида перекрестной окклюзии: лингвоокклюзию, вестибулоокклюзию и палатинооклюзию. Для этих форм зубочелюстной патологии присущи свои специфические проявления и признаки.

Причины развития

Условно все причины, провоцирующие развитие патологии, делят на две категории – врожденные и приобретенные. К ним относятся:

  • тяжелые роды (родовые травмы);
  • генетическая предрасположенность;
  • ненормальное развитие костей (рахит);
  • нарушение обмена веществ;
  • преобладание ротового дыхания на фоне частых респираторных заболеваний;
  • вредные привычки в младенческом возрасте (подкладывание рук под щеку во время сна, продолжительное сосание губ и пальца);
  • анемия у матери;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • нарушения развития челюстей;
  • непроизвольное сжатие челюстей (бруксизм);
  • нарушение процесса прорезывания и выпадения зубов;
  • диспластические изменения опорно-двигательного аппарата;
  • травмы лицевого скелета.

ispravlenie-prikusa3
Так выглядит лицо девушки с перекрестным прикусом

Перекрестный прикус у ребенка

Чаще всего перекрестный прикус диагностируют в детском возрасте. Это связано с тем, что в большинстве случаев он формируется на фоне тех факторов, которые действуют в постнатальном периоде.

В зависимости от локализации изменений он может быть зубоальвеолярным (в области зубных дуг и альвеолярного отростка), гнатическим (в области зубных дуг и челюстей) и суставным (напрямую связан с изменением положения нижней челюсти).

Существует и другая классификация, согласно которой ниже представлены основные типы патологии:

Со смещением нижней челюсти

Перекрестный прикус со смещением нижней челюсти – распространенный тип буккальной формы. При такой патологии, если человек пытается сомкнуть зубы, не размыкая при этом губ, лицевые признаки значительно ухудшаются.

У некоторых людей боковые зубы смыкаются одноименными бугорками, а у других отмечают смыкание разноименными бугорками. Смещение может происходить параллельно середине носа или по диагонали.

perekrestnyj-prikus-u-rebenka
Перекрестный прикус часто формируется в детском возрасте

Буккальный

Буккальный перекрестный прикус диагностируют чаще всего. Он бывает со смешением челюсти и без смещения (первый случай описан выше). В основе патологии лежит сужение верхнего зубного ряда и челюсти, расширение нижнего зубного ряда и челюсти.

Читайте также:  Сколько стоит поставить брекеты на зубы: как сэкономить и получить за них налоговый вычет

Такой недуг бывает, как с одной, так и с обеих сторон. Во время смыкания появляется перекрывание щечных бугров верхних моляров щечными буграми нижних моляров.

Односторонний

Это распространенная форма лингвального перекрестного прикуса. Односторонняя форма патологии характеризуется неправильной локализацией одной из челюстей, за счет чего она перекрывает другую слева или справа.

Во время смыкания зубных рядов имеет место перекрывание щечных бугров нижних моляров небными буграми верхних моляров. Помимо односторонней формы, существует двусторонняя форма лингвального перекрестного прикуса.

odnostoronnij-perekrestnyj-prikus
Односторонний перекрестный прикус

Что говорят кривые зубы о хозяине?

Кривые зубы – это не только эстетическая проблема, но и повод для суеверий. Считается, что обладатели неправильного прикуса отличаются завистливым характером. Возможно, люди с кривыми зубами в тайне завидуют обладателям красивой улыбки. Но разве можно их в этом винить?

Кривые зубы говорят многое о своем хозяине и его здоровье. Во-первых, человек с кривыми зубами уделяет недостаточно внимания своему здоровью.

Возможно, причиной нежелания посещать стоматолога является банальный страх, который у многих сохранился с детства. Во-вторых, «кривозубые» чаще имеют комплексы, ведь им нередко приходится слышать насмешки в адрес своей внешности, к которым они привыкают с детства. Обладатели кривых зубов более застенчивы и скрытны.

Психологи не видят в этом ничего мистического или удивительного. А застенчивость кривозубых людей объясняют недовольством собственной внешностью, а именно некрасивой улыбкой, которую постоянно пытаются скрыть от окружающих.

Именно поэтому они выглядят сурово, иногда холодно и отстраненно, что свидетельствует не об особенностях их характера, а о стремлении не выставлять свои недостатки напоказ.

Лечение перекрестного прикуса

Лечение назначают только после полноценного обследования. Поскольку патология имеет характерные ярко-выраженные признаки, диагностировать ее не составляет труда. На первичном приеме врач-ортодонт внимательно выслушивает жалобы пациента, осматривает полость рта, оценивает нарушение симметрии лица, проводит пальпацию височно-нижнечелюстного сустава.

Дополнительно проводят функциональную пробу и назначают рентгенографическое исследование, что определить степень смещения нижней челюсти (тяжесть патологии). После этого переходят к назначению лечения.

При необходимости могут быт привлечены и другие специалисты (к примеру, врач-логопед и невролог). Перекрестный прикус у ребенка можно исправить разными методиками. Рассмотрим подробнее самые эффективные.

trejnery-dlya-zubov
Трейнеры для коррекции прикуса

С помощью трейнеров

Трейнер – съемная ортодонтическая конструкция. Врачи советуют использовать ее с целью исправления окклюзии с 5 лет. Трейнер надевают днем на 1-2 часа. С его помощью удается комфортно исправить прикус, поскольку ход лечения протекает по съемной технологии, ребенок не чувствует дискомфорта.

Выпускают жесткие и мягкие трейнеры. Выбор наиболее подходящего изделия осуществляет лечащий врач. Ухаживать за ними не сложно: достаточно промывать водой и чистить зубной щеткой.

Читайте также:  Лингвальные брекеты: плюсы и минусы, виды, установка и уход

kappy-dlya-zubov
Так выглядят каппы

Каппы и элайнеры

Каппы и элайнеры используют для исправления незначительных патологий прикуса. Их изготавливают из безопасных материалов, которые не провоцируют появление аллергических реакций. По времени ношения изделия бывают круглосуточные и ночные. Первые наиболее предпочтительны в случае с перекрестным прикусом. Среди их преимуществ:

  • комфорт в использовании;
  • отсутствие травм десен и слизистой оболочки ротовой полости;
  • быстрая адаптация;
  • отсутствие металлического привкуса;
  • простота ухода;
  • высокая эстетика;
  • незначительная продолжительность лечения (занимает от 6 до 18 месяцев).

brekety-na-zuby2
Брекеты – наиболее популярный и эффективный метод лечения прикуса

Брекет-системы

Брекет-системы – несъемная ортодонтическая конструкция. К лечению с помощью изделий чаще всего прибегают при выраженной деформации прикуса. Принцип действия заключается в следующем: скобы фиксируют к зубам посредством стоматологического клея, под воздействием дуги зубы занимают правильное положение.

Что делать, если коренные зубы растут криво?

Метод лечения зубочелюстной патологии определяет врач ортодонт. Считается, что любые аномалии можно исправить до полной смены зубов.

Исправление полностью сформированного прикуса дается сложнее. Брекет-системы позволяют скорректировать прикус и вернуть зубы в нужное положение. Альтернативу брекетам составляют съемные силиконовые или пропиленовые конструкции, которые чаще используют для устранения незначительных дефектов.

Несъемные приспособления устанавливаются только на полностью подготовленные зубы, прошедшие предварительную санацию. Коррекция кариозных или дефектных зубов может привести к осложнениям.

В тяжелых случаях требуется хирургическое исправление прикуса. Как правило, хирургическое лечение назначается при нарушениях прикуса, ведущих к деструкции костной ткани и деформации лицевого черепа.

Что такое ретенционный период?

Ретенционный период является завершающим этапом ортодонтического лечения. На нем происходит закрепление полученных положительных результатов посредством специальных конструкций (съемных или несъемных).

Несъемную конструкцию (ретейнер) фиксируют на композиционный материал к внутренней поверхности зубов. Предварительно врач-стоматолог осуществляет профессиональную чистку полости рта. Фиксация ретейнера контролируется. Важно в течение всего ретенционного периода посещать врача-ортодонта, чтобы он следил за результатом.

retencionnyj-period
По окончанию лечения следует ретенционный период – период закрепления результатов

Продолжительность ретенционного периода устанавливает лечащий врач. Она напрямую зависит от тяжести клинического случая и возраста пациента. Пренебрегать ношением ретейнеров нельзя, поскольку без них прикус способен вернуться в аномальное положение.

Средние цены

Стоимость исправления перекрестного прикуса напрямую зависит от выбранной методики, используемых материалов и статуса стоматологической клиники, которая будет этим заниматься. Трейнеры наиболее демократичны по цене, их средняя стоимость варьируется в диапазоне 8 000 – 10 000 рублей.

На цену лечения с помощью элайнеров влияет количество и фирма-производитель. В среднем, исправление неправильной окклюзии обойдется в 50 000 – 60 000 рублей. Средняя цена лечения с помощью керамических брекет-систем – 20 000 – 30 000 рублей. Стоимость остеотомии зависит от объема хирургического вмешательства, лежит в пределах 30 000 – 40 000 рублей.

Методы лечения окклюзии

Лечебную схему, которая позволит избавиться от дефекта, врач разрабатывает, принимая во внимание возраст пациента. Для исправления прикуса у детей предпочтение отдают следующим методам:

  1. Ношение трейнеров. С помощью эластичных съемных кап, надеваемых на ночь, можно не только исправить прикус, но и отучить ребенка сосать палец.
  2. Использование пластинчатых аппаратов, оборудованных расширяющим винтом. Благодаря этим приспособлениям происходит коррекция прикуса, а также укрепление губных и щечных мышц.
  3. Миогимнастика. Специально разработанный комплекс упражнений позволяет улучшить тонус челюстных мышечных волокон и, соответственно, привести в норму прикус.
  4. Применение наружных бандажей, представляющих собой головную шапочку с пращой для подбородка, которая утягивает нижнюю челюсть.
  5. Шлифовка бугров и режущих краев молочных зубов, которые препятствуют боковым движениям челюсти.

Лечение перекрестного прикуса у взрослых с применением пластинчатых аппаратов не дает должного результата, так как костные структуры уже окончательно сформировались. Приоритетными считаются другие методы:

  1. Установка брекет-систем. Они необходимы для того, чтобы расширить или сузить отдельные участки зубного ряда, сформировать правильное центральное соотношение, нормализовать работу жевательных мышц. Большую популярность обрели брекеты, оснащенные дополнительными перекрестными тягами, которые можно снимать во время приема пищи.
  2. Удаление части деформированных зубов с последующей установкой коронок на их место.
  3. Хирургическое вмешательство. Остеотомию применяют лишь тогда, когда у человека есть очевидная деформация зубочелюстной системы, не поддающаяся коррекции с помощью ортодонтических конструкций.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор