Причины, симптомы и лечение секреторного отита у ребенка и взрослого

sekretornyj-otit
Секреторный отит относится к воспалительным заболеваниям, он затрагивает средний отдел уха, вызывая скопление слизистого секрета, перемешанного с серозной жидкостью в барабанной перепонке. Болезнь считают следствием не до конца вылеченного острого среднего отита, известны также варианты его как самостоятельно возникшего воспаления, чаще всего недуг подвергает риску заболеть детей.

По мнению медиков, секреторное воспаление – это следующая стадия серозного или экссудативного отита, может по окончанию тубоотита при неэффективности лечения стать причиной микозной формы заболевания.

Что такое секреторный отит

По месту локализации отиты делят на 3 формы: внутренний, средний и наружный. К средней относят секреторный отит — патологию, связанную с избыточным образованием и застоем экссудата в среднем ухе. При нормальном функционировании органа слуха жидкость продуцируется эпителиальным покровом и выводится посредствам евстахиевой трубы наружу через нос. Но если проходимость слуховой трубы снижается по причине аденоидных вегетаций, полипозных разрастаний или раковых образований, экссудат не выходит наружу, а застаивается в полости среднего уха, вызывая воспаление и чрезмерную секрецию. Так развивается секреторный отит у ребенка.

При подключении к воспалению евстахиевой трубы патология распространяется на барабанную перепонку, что ведет к снижению слуха. Отит секреторный относят к негнойным заболеваниям, но ведущим к необратимой утрате слуха в случае несвоевременного лечения.

Выделения в начале заболевания — жидкие, загустевающие по мере развития патологии. Вентиляция в слуховой трубе нарушается, в барабанной области образовывается отрицательное давление: перепонка и слуховые косточки постепенно утрачивают функционал. Через полгода больной ощущает снижение слуха, прогрессирующее со временем. Если в указанный период не обратится к отоларингологу, воспаление уменьшается, но необратимые изменения в органе слуха провоцируют тугоухость, не подлежащую консервативной терапии.

Секреторный отит у ребенка на первых порах сложно поддается диагностике. Родители не замечают проявлений болезни, поскольку она действительно проходит бессимптомно, а повышенная температура и жалобы на ушную боль у малыша редки. По этой причине 80% случаев выявления патологии происходит в запущенной стадии. По сравнению с клинической картиной у взрослых, секреторный отит у детей в 8 случаях из 10-и развивается незаметно. Потому на первое место выходят диагностические мероприятия, способные установить секреторный отит у детей до того, как потребуется хирургическое вмешательство для излечения.

Читайте также:  Лечение гайморита небулайзером: какие препараты использовать

Рассмотрим подробно причины появления патологии.

ekssudativnyy-sredniy-otit-u-detey2
Что такое секреторный отит.

Почему развивается заболевание

Чаще всего патологии подвержены дети 2-8 лет по причине не до конца сформировавшихся компонентам слухового аппарата:

  • евстахиева труба у малышей не длинная и узкая, что затрудняет перемещение экссудата;
  • иммунитет ребенка слабее взрослого, вследствие чего инфицирование происходит быстрей;
  • до 14 лет миндалины детей подвержены частым воспалениям (аденоидит), что приводит к сужению просвета евстахиевой трубы;

Кроме указанных выше предпосылок, секреторный отит у взрослых и малышей вызывают такие особенности:

  • аллергические проявления, продуцирующие гиперемию эпителия среднего уха и ускоряющие выработку экссудата;
  • воспаления носо — и ротоглотки (синусит, фарингит, ринит, тонзиллит);
  • образования на эпителиальной ткани носовых проходов (полипы, рубцы, опухоли);
  • хронические заболевания слуховой трубы, приведшие к снижению ее проходимости;
  • врожденные деформации евстахиевой трубы;
  • искривления носовой перегородки (по причине травм или перенесенных операций);
  • патология “волчья пасть”;
  • вынужденное пребывание, в положении лежа, приводящее к легкому инфицированию среднего уха;
  • частый контакт с водой, способствующее попаданию воды в ушные проходы, и ведущее к развитию двухстороннего секреторного отита;
  • пониженная резистентность и неблагоприятные условия окружающей среды (слабая экология).

Отоларингологи не пришли к единому мнению, провоцирует ли секреторный средний отит инфекционный агент. С одной стороны, бактериологический посев ушных выделений не выявил инфекционных провокаторов и не гнойная форма заболевания указывает на их отсутствие. С другой — доказано, что активность адено- и риновирусов, а также стрептококков способна породить патологию.

46693815-abae-459a-b873-57d0f387ef30
Синусит — одна из причин болезни.

Как распознать заболевание

Проявления болезни аналогичны для взрослых и детей и проявляются такими симптомами:

  • часто проявляющаяся заложенность ушей, возникающая при изменении угла наклона головы; давление и чувство “биения” в ушах;
  • ухудшение слуха при повороте головы или в положении лежа;
  • чувство перемещения жидкости внутри уха при поворотах головы;
  • шум в ушах, возникающий спонтанно;
  • слышимость собственного голоса “внутри” уха (аутофония).

Указанная симптоматика кажется безобидной, особенно в условиях отсутствия температуры, болевого синдрома, внешних проявлений в виде обильного гноетечения. При этом в зоне поражения оказывается как одно ухо (односторонний секреторный отит), так и оба сразу (двухсторонний процесс).

Симптомы секреторного отита у ребенка теряются на фоне прогрессирующей вирусного или бактериального заболевания — тонзиллита, фарингита, ОРВИ, парагриппа. Клинические признаки указанных болезней проходят по мере выздоровления, создавая обманчивую картину полного исцеления. Но существует несколько характерных проявлений детской патологии, служащие поводом обратится к отоларингологу:

  • малыш не отвечает на обращение, в разговоре слова произносятся неверно;
  • ребенок регулярно просит повторить сказанное;
  • учащаются просьбы к увеличению звука при прослушивании аудио, игре на развивающих компьютерах;
  • не слышит просьб, если малыш и родители пребывают в разных комнатах;
  • в школьных и дошкольных учреждениях учащаются жалобы на ответы “невпопад”.

Конечно, указанные выше симптомы не всегда указывают на патологию и в ряде случаев характеризуют индивидуальные особенности поведения ребенка. Потому родителям важно удостоверится, что признаки не подтверждают снижение слухового взаимодействия с окружением. Для этого необходима врачебная диагностика, поскольку часть симптомов сложно установить самостоятельно (к примеру, даже явную аутофонию малыш вряд ли пояснит родителям).

shum-v-ushah9
Шум в ушах.

Стадии болезни

В развитии заболевания отоларингологи описывают 4 стадии:

  1. катаральная (до 30 дней): проявляется гиперемией эпителиальной ткани евстахиевой трубы, анатомические особенности которой у ребенка способствуют сужению проходимости устья и застаиванию отделяемого внутри; воспалительный процесс затрагивает барабанную перепонку; больные ощущают некоторое ухудшение слуха и внутренние щелчки при глотании;
  2. секреторная (10-12 месяцев): отекшая слизистая продуцирует жидкий экссудат, покрывающий слуховые косточки и мешающий проводить звуковолны; под давлением жидкости барабанная перепонка выпячивается и растягивается, вызывая шум и ощущение давления в ушах; у малышей 2 стадия при двухстороннем отите вызывает повышение температуры до уровня фебрильной, раздражительность и нервозность, у взрослых — заметное ухудшение слуха;
  3. мукозная (1-2 года): анатомия слуховой (евстахиевой) трубы не позволяет вывести большое количество экссудата, от чего он прорывается сквозь барабанную перепонку; больной в 3-ей стадии ощущает облегчение — проходит головная боль, пропадает шум в ушах, исчезает излишнее давление, появляется ошибочное суждение, что болезнь отступает; но внезапно возникает сильная боль в ушах, слуховое восприятие ухудшается;
  4. фиброзная (больше 2х лет): завершающая стадия, характерная истечением отделяемого из среднего уха, образованием стяжек между слуховыми косточками, рубцеванием места разрыва барабанной перепонки; у заболевшего отмечают 2-3 стадию потери слуха.

При обращении к отоларингологу он устанавливает дополнительные признаки болезни у ребенка, не доступные для самодиагностики:

  • барабанная перепонка истончена и растянута так, что практически незаметна (2-3 стадия);
  • спайки и рубцы на перепонке, указывающие на предшествующий разрыв (4 стадия);
  • отделяемое негнойного происхождения;

Убедившись, что симптоматика указывает на секреторный отит у малыша, отоларинголог назначает лечение, опираясь на результаты диагностики и оценку анамнеза ребенка.

Читайте также:  После промывания ушей болит ухо – почему и что делать?

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие отита вполне возможно. Люди, следящие за своим здоровьем, никогда не сталкиваются с ушными патологиями.

Профилактические меры, направленные на избегание ушного воспаления.

  1. В холодную погоду, необходимо «утеплять» область грудной клетки и головы. Следует носить головные уборы, чем часто пренебрегают женщины.
  2. Питание должно быть полноценным, необходимо употреблять в пищу фрукты, овощи.
  3. Не стоит много нырять, купаться в подозрительных водоемах, городских пляжах. Когда грязная вода попадает в ушную раковину, бактерии могут проникнуть в ухо и вызвать воспаление. После купания следует закапать органы слуха антисептиком.
  4. Во время чистки ушей, не нужно пользоваться острыми предметами, допускается только очищение в косметических целях. Не нужно пытаться удалить серу глубоко в ухе, есть риск порвать барабанную перепонку, спровоцировать отит.

Такие профилактические меры помогут избежать травматизации органов слуха, предотвратить воспалительный процесс. Необходимо повышать защитные функции организма с помощью витаминных курсов, прогулок на свежем воздухе.

Медикаментозное лечение

Производится под контролем отоларинголога после установления диагноза. Главные цели лечения:

  • выявить причину, спровоцировавшую секреторный отит, и устранить ее в кратчайшие сроки;
  • восстановить слуховые функции путем уменьшения выделения секрета и снижения внутриушного давления;
  • извлечение отделяемого из ушных полостей;

Медикаментозные предписания результативны в случае ранней диагностики заболевания у детей, когда оно не перешло в хроническую форму. В этом случае эффективно применяют:

  • назальные деконгестанты (средства, способствующие сужению сосудов и снятию гиперемии покровов слуховой трубы) — 0,05% раствор ксилометазолина, Фенилэфрин, Ксимелин, Длянос, Нафтизин, Галагозин;
  • ушные капли, снимающие болевой синдром и выступающие в качестве антисептиков — Отинум, Софрадекс, Отипакс, Анауран;
  • муколитики, разжижающие экссудат — Ацетилцистеин, Ацетал, Асиброкс;
  • антибактериальная терапия при возникновении гнойного отделяемого — Амоксициллин, Фенспирид, Бисептол, Отофа;
  • иммуномодуляторы — Деринат, Анаферон, Дибазол.
  • противовирусные препараты — Инфлювак, Имудон.

Терапевтический протокол подлежит строгому исполнению даже при положительной динамике: отменять назначения, заменять лекарства или применять самостоятельно — запрещено.

medikamentoznoe-lechenie-podagry
Медикаментозное лечение.

Народные средства

В народной терапии распространено множество методов борьбы с секреторным отитом. Использовать данные средства лучше в комплексе с медикаментами, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Среди наиболее результативных народных рецептов можно выделить следующие:

  1. Продержать лист алоэ в холодном помещении в течение суток, после чего выжать сок и смочить им кусочек ваты. Примочку можно делать ежедневно.
  2. Измельчить 1-2 листочка каланхоэ, завернуть смесь в марлевую ткань и продержать 30 минут в ушной раковине.
  3. Смешать с теплой водой мед в одинаковом соотношении. Закапывать раствор трижды в день по 1-2 капли.
  4. Приготовить щавелевый отвар из 2 столовых ложек корня растения и 2 стаканов кипяченой воды. Получившимся раствором обрабатывать воспаленное ухо.
  5. Залить 2 столовых ложки измельченной мяты половиной стакана спирта. Выдерживать настойку на протяжении 7 дней, процедить раствор и применять в качестве раствора для компрессов.
  6. Потереть на мелкой терке красную свеклу и выжать из нее сок. Смочить в соке кусочек ваты или марлю и вкладывать на 15 минут в ухо по 2-3 раза в сутки в течение двух недель.

Физиотерапия

Демонстрирует хорошие результаты при условии комбинирования с медикаментозными предписаниями. Среди применяемых способов результативные при секреторном отите у детей следующие:

  • электро- и фонофорез;
  • терапия лазером на поврежденное ухо;
  • инфракрасное излучение;
  • электромассаж устья слуховой трубы;
  • продувание евстахиевой трубы по методу Политцера;
  • промывание ушных проходов теплым раствором перекиси водорода;

Хирургическое вмешательство. Рекомендуют при отсутствии положительной динамики от консервативного лечения или при установлении секреторного отита 4-ой стадии (разрастание фиброзной ткани). Для этого через тонкий зонд в полость трубы вводят физраствор под давлением, что способствует вымыванию слизистого экссудата. При необходимости в барабанную полость вводят лечебные препараты по схожей методике (Диоксидин, Трипсин, Лидаза). В крайнем случае, отоларинголог искусственно прокалывает барабанную перепонку, устанавливая временный дренаж, позволяющий свободному истечению выделений. Освобожденную полость обрабатывают антисептиками и антибиотиками.

Если идентифицировано заболевание в запущенной форме со стойким снижением слуха, производят оперативное вмешательство по удалению спаек на барабанной перепонке. При нарушении функционирования слуховых косточек, их иссекают и заменяют искусственными. Удаление атипичных разрастаний лимфоидной ткани и инородных образований слизистой способствуют улучшению состояния ребенка.

Народные средства. Характеризуются поддерживающими и профилактическими функциями и не выступают как самостоятельные методики лечения. К популярным манипуляциям относят:

  • промывание ушных проходов перекисью водорода: процедуру проводят как стационарно, так и дома, принцип действия основан на свойствах перекиси растворять ушные выделения; для получения эффекта в каждое ухо вводят 2 мл перекиси, дожидаясь полного прохождения реакции (раствор в ухе перестает шипеть и пениться);
  • при отсутствии гнойного экссудата применяют примочки с теплой водкой: действие температуры разжижает секрет и способствует его отходу;
  • аналогичным эффектом обладают аппликации отваров лекарственных трав: марлю, смоченную теплым отваром, прикладывают к больному уху до остывания;
  • закапывание ушей соком алоэ, каланхоэ, водно-медовым раствором, прополисом (последние средства допустимы при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства);

Перед использованием народных методик необходима консультация с отоларингологом: температурное воздействие недопустимо при подозрении на гнойную форму отита. Кроме того, повышение температуры локально при секреторном отите способствует повышению продуцирования слизи и усилению гиперемии слизистых покровов.

Опираясь на вышесказанное, в зависимости от стадии болезни ЛОР-специалист разрабатывает индивидуальный протокол лечения. При отсутствии позитивной динамики выполняют повторную диагностику для выявления этиологии патогена.

728
Терапия лазером на поврежденное ухо.

Читайте также:  Противокашлевые средства: как действуют, показания, формы выпуска, примеры препаратов

Профилактика

Для обеспечения защиты ушной полости от появления не только секреторного отита, но и других заболеваний уха необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • каждый год посещать отоларинголога;
  • соблюдать режим сна, правильно и полезно питаться, заниматься активными видами деятельности для укрепления иммунитета;
  • в холодное время года всегда надевать шапку и не допускать переохлаждения детского организма;
  • стараться избегать прямого контакта с больными людьми;
  • использовать специальные средства во время купания, позволяющие защитить уши от попадания воды.

При подозрении на появление секреторного отита важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту для проведения анализов, выявляющих наличие заболевания. В противном случае есть шанс вызвать осложнения, в терапию которых придется вложить гораздо больше сил и времени.

Осложнения

Распространенные осложнения секреторного отита вызваны неправильным лечением или его отсутствием. К ним относят:

  • переход болезни в хроническую форму с длительными периодами ремиссии;
  • при присоединении бактериальной инфекции развитие отита гнойной формы;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • мастоидит и менингит;
  • абсцесс мозга;
  • разрушение слуховых косточек и необратимая потеря слуха;


Мастоидит.

Диагностика

Специалист проводит визуальный осмотр органов слуха, обоняния, гортани. Изучается анамнез пациента и проводится опрос с целью выявления жалоб и срока давности появления первых признаков отита. Уже на этом этапе опытный доктор может диагностировать секреторный отит.

Для установления степени поражения назначают аппаратное исследование, которое выполняет сурдолог. Степень потери слуха определяют при помощи аудиометрии. А наличие жидкости за барабанной перепонкой и фиксирование показателей ее подвижности устанавливают в ходе проведения тимпанометрии. Учитывая данные осмотра и обследования, врач ставит диагноз.

diagnostika-sekretornogo-otita

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика