Делать ли прививку детям от отита, менингита и пневмонии?

Автор статьи

Верещак Владимир Васильевич

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

704

Читайте также:  Лейкоплакия – заболевание поражающее слизистые оболочки

Об авторе

Ушные воспаления обычно возникают в виде осложнений после простудных заболеваний. Болезнь характеризуется выделениями из уха, болевыми ощущениями и зудом. В некоторых случаях, патология может дать опасные осложнения. Прививка от отита способна обезопасить детский организм от развития данной патологии. Данные сведения будет полезно знать каждому родителю.

Кому нужна прививка от отита, менингита и пневмонии?

foto-273
Вакцина от пневмококковой инфекции в первую очередь необходима детям. Это связано с тем, что их иммунитет еще очень слаб, чтобы бороться с соответствующими полными сил микроорганизмами. Введение вакцины в их организм, в свою очередь, учит его уничтожать настоящие вредоносные микробы.

Наивысшую опасность пневмококки представляют для детей до 2 лет. Также в зоне большого риска пребывают и пожилые люди.

Начиная с 60 лет, иммунитет человека стремительно ослабевает, из-за чего организм становится подвержен большому количество опасностей. Чтобы минимизировать шанс развития пневмонии или других пневмококковых патологий, старикам следует вовремя прививаться от них.

Наименее всего рассматриваемым патологиям подвержены люди молодого и среднего возраста. Но при наличии определенных условий они тоже могут быть инфицированы. Поэтому им хотя и не обязательно, но все же желательно следует пройти вакцинацию, в особенности если они этого никогда не делали ранее.

Нормальная реакция и побочные эффекты

Прививка от отита вводится внутрь мышцы конечности. Разведенный в специальной жидкости порошок может вызвать отечность тканей в месте укола с некоторой их болезненностью. Это нормальная реакция организма на прививку.

Но так как у каждого индивидуума организм реагирует по-разному на уколы, то в редких случаях:

  • поднимается незначительно температура тела с лихорадочными явлениями;
  • пациента тошнит;
  • развивается болевой синдром не только в зоне вакцинации, но и в других участках тела;
  • наблюдается отсутствие аппетита, отказ от приема пищи;
  • ощущается слабость во всем теле.

Стабилизируется состояние быстро. При развитии реакции на вакцинацию в течение 2-3 дней необходимо обратиться за помощью к врачу.

Из побочных действий раствора может быть аллергия вплоть до анафилактического шока. Опасен подъем температуры тела после прививки до 39 градусов и выше, судорожные явления. Подобные состояния не оставляют без внимания. Пациента осматривает специалист, проводит анализы. Он дает и соответствующие рекомендации. Ухудшение состояния после введения препарата наблюдается у пациентов с целым набором хронических заболеваний.

Побочные эффекты возникают в редких случаях и не являются поводом для отказа от вакцинации.

Как называется вакцина?

Разработкой соответствующих средств начали заниматься только после 50-х годов ХХ века. Это связано со сложностью создания вакцины. Дело в том, что общее количество различных разновидностей пневмококка превышает 90.

foto-348
Вакцина Превенар

В середине 70-х была разработана 14-валентная прививка, которая использовалась до начала 80-х. Дальнейшие исследования и опыты позволили создать улучшенную вакцину. Ее валентность была повышена на 9 пунктов. И этот вариант препарата в ряде случаев используется до сих пор.

Но у данного средства есть один существенный недостаток – его плохо переносят дети младше 2 лет. При этом пневмококк наиболее опасен именно для очень маленького ребенка. Поэтому фармакологические компании продолжили заниматься исследованиями в данном направлении. Результатом этих изысканий стали конъюгированные прививки.

Читайте также:  Как делать турунды в нос: ватные носовые ходы при гайморите

foto-459
Вакцина Синфлорикс

Первый вариант такого препарата получил название Превенар. Его компонентами стали 7 разновидностей возбудителя, которые были адсорбированы на алюминии фосфате и конъюгированы с дифтерийным белком, не являющимся токсичным. С течением времени были созданы еще несколько вариантов вакцин.

В России сейчас активно используют 3 вакцины:

  • 10-валентная Синфлорикс;
  • 13-валентная Превенар-13;
  • полисахаридная и не конъюгированная Пневмо-23.

В России началась массовая вакцинация против пневмококковой инфекции

xw_1032999

В России стартовала кампания по вакцинации против пневмококковой инфекции. От этих опасных микробов в мире ежегодно погибает около миллиона детей младше пяти лет. Кроме того, инфекция может вызвать пневмонию, отит и менингит. Тысячи доз вакцины уже поступили в больницы Московской и Липецкой областей, и это — только начало.

Мужественно перенеся укол, пятилетний Анар гордо выходит из кабинета врача. В отличие от младшего брата, он не проронил не слезинки. К людям в белых халатах давно привык. «Они у нас часто болеют оба, два раза в год, весной и осенью, лежим в инфекционном, — рассказывает мама малышей, жительница Подольска Гусаль Мамиева. — Думаю, что после этой прививки они будут здоровы».

Всемирная организация здравоохранения объявила пневмококковую инфекцию «детским киллером номер один»: каждый год от этого микроба погибает миллион детей младше 5 лет.

Если температура у ребенка не слишком высокая, кашля нет, зато есть одышка, то на такое, казалось бы, несерьезное состояние родители часто не обращают внимания — и теряют время. Болезнь заходит далеко, начинаются осложнения, говорят врачи.

От этой инфекции страдают в основном дети. Ежегодно в России от пневмококковой пневмонии страдают более 40 тысяч человек, еще 700 тысяч заболевают отитом. Но есть болезнь и страшнее — менингит. От нее погибает каждый третий, а если выживает – может остаться инвалидом, потерять слух, зрение.

Нередко антибиотики попросту не помогают. Бактерии мутируют и учатся «обманывать» даже самые сильные лекарства. Поэтому сегодня лучше вакцинироваться, чем ждать, когда разовьется болезнь, которую сложно вылечить.

С этого года вакцина от бактерии пневмококка включена в российский Национальный календарь прививок. Первые дозы препаратов уже поступили в поликлиники. «Раньше эту вакцину можно было приобрести за счет собственных средств и вакцинировать ребенка, — рассказывает Анастасия Савина, главный врач городской поликлиники номер два города Подольска. — В настоящее время к нам в город поступило порядка 50 доз вакцины, в ближайшее время должны поступить еще 2 тысячи доз. Первый транш вакцины пошел».

С помощью всеобъемлющей вакцинации на планете удалось окончательно победить оспу. Единичными стали и случаи опасного заболевания полиомиелита.

В Липецке тех, кто шел на прививку, подбадривали подарками и сувенирами. До конца года этот регион получит 1600 доз препарата, а в следующем году — еще 4 тысячи. «С удовольствием приводят и детей, и бабушек, и дедушек, — говорит заведующая отделением вакцинопрофилактики Липецкой областной клинической инфекционной больницы Татьяна Тимофеева. — Потому что заболеть может не только ребенок. Особенно инфекция опасна для тех, кому больше 65 лет и у кого есть хронические заболевания».

Старт массовый вакцинации специально объявлен в выходной день: так удобнее работающим родителям, которым некогда посещать поликлинику в будни.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: Прививка от менингита менактра Клацид менингит Гноен менингит лечение

В каком возрасте делают прививку детям?

Вначале следует рассмотреть вопрос, касающийся минимальных сроков, когда ребенку возможно вводить вакцину конкретного типа.
Совсем маленьким детям (от 6 недель и старше) делают прививку Синфлорикс. Вакцина под названием Пневмо-23 вводится только лицам, которые перешагнули порог в 2 года.

Теперь о том, когда рекомендуется делать прививку. Синфлорикс, как правило, вводится непосредственно тогда, когда это становится возможным – то есть по достижении ребенком 2 месяцев.

Читайте также:  Вазомоторный ринит синусит. Чем отличается синусит от ринита и как лечить

Но это только первая вакцина. Информацию непосредственно о сроках прививания следует получить в следующем разделе.

Показания к процедуре

К обязательным аспектам прививания пациентов от отита является подверженность части населения заражению респираторными болезнями, воспалениями уха, хроническими болезнями, связанными с бактериями.

Вакцинация является той защитой, которую необходимо проводить 1 раз в 5 лет. После проведения прививки у человека вырабатываются антигены, способные бороться с бактериями типа пневмококков, гемофильной палочки.

Начинают вакцинацию детей с возраста от 3 месяцев до 1,5 лет. Затем возможно введение профилактического средства до 6 лет.

Взрослым проводят вакцинацию от отита тогда, когда человек ослаблен инфекцией, болея пневмонией, воспалением уха каждые 3 месяца. Показано проводить введение вакцины тем лицам, которые:

  • достигли возраста 65 лет и старше;
  • имеют патологические изменения в почках, сердце, легких, печени;
  • проходят терапию от сахарного диабета, иммунодефицита врожденного или приобретенного типа;
  • нуждаются в лечении иммунодепрессивными препаратами;
  • перенесли операцию по удалению селезенки.

privivka-ot-otita

Прививка типа «Превенар» спасет организм от болезнетворных бактерий в течение 3-5 лет. Используют прививание населения во многих странах мира и успешно.

Схема вакцинации

Родителям нужно знать, что соответствующий укол делается не один раз.

foto-554
Схема вакцинации детей против пневмококка выглядит следующим образом:

  • 2 месяца – первая прививка;
  • 10-11 недель – вторая;
  • 1 год 3 месяца – ревакцинация.

Что касается того, как делается прививка, то здесь все стандартно. Специалист забирает в шприц препарат из ампулы, а затем вводит его внутрь одной из плечевых мышц.

Нужно полностью следовать схеме вакцинации. В противном случае вакцинация может быть недостаточно или полностью неэффективна.

Противопоказания

foto-643
Первое – данную прививку невозможно использовать в случае, если у человека, которому она предназначается, имеется повышенная чувствительность к какому-то из компонентов препарата.

При этом не имеет значения, каким веществом он является – основным или вспомогательным. Наличие острой реакции на какой-то из компонентов, как правило, определяется после первого введения препарата.

Второе – вакцину нельзя применять в период обострения любого из заболеваний, в том числе неинфекционной природы и хронического. В данном случае прививание осуществляется после полного выздоровления или наступления ремиссии.

Профилактика отита у ребенка

Воспаление уха достаточно часто является осложнением гриппа и других ОРВИ у детей. При этом заболевание характеризуется вполне доброкачественным течением и протекает нетяжело.

Однако в некоторых случаях течение отита может быть молниеносным, с развитием осложнений, опасных для жизни.

В связи с тем, что ежегодно в мире от осложнений отита погибают десятки тысяч людей, значение профилактики данной патологии велико.

Факторами, способствующими развитию отита у детей, являются:

  • особенности строения органа слуха и носоглотки у ребенка;
  • наличие сопутствующей патологии ЛОР-органов (искривления носовой перегородки, увеличенных аденоидов);
  • частые ОРВИ;
  • длительное нахождение грудных детей в горизонтальном положении;
  • прием пищи, осуществляемый грудничками в горизонтальном положении;
  • чрезмерно активные сморкания.

Таким образом, профилактика отита у детей включает комплекс мероприятий, направленных на устранение данных факторов. Если анатомические особенностями уха будут присутствовать длительное время, пока с возрастом слуховая труба не станет более длинной, то другие факторы вполне поддаются корректировке.

Вакцинация против ОРВИ является неэффективной, поскольку существует несколько сотен различных возбудителей вирусной инфекции. Какой из них станет патогенным в каждом конкретном случае, неизвестно.

https://www.youtube.com/watch?v=ZeLetowqHIU

У ребенка, не болеющего респираторными инфекциями, отит развиться не может.

Читайте также:  Оправдана ли народная медицина в вопросе лечения гайморита – 21 простой рецепт приготовления лекарств в домашних условиях

Следовательно, актуальными являются мероприятия, направленные на предупреждение ОРВИ, такие как, необходимость избегать мест скопления людей в период эпидемии, регулярные проветривания, соответствующая одежда.

Если все-таки речь идет о детях, склонных к респираторным инфекциям, то необходимо изучить сопутствующую патологию ЛОР – органов, приводящую к сужению слуховой трубы. Наличие увеличенных аденоидов или искривленной носовой перегородки приводит к задержке слизи в слуховой трубе, нарушению ее дренажной функции и, как следствие, развитию воспаления среднего уха.

В тяжелых случаях, когда имеют место частые отиты, речь может идти о хирургическом вмешательстве, направленном на устранение сопутствующей патологии ЛОР-органов.

С целью предотвращения заброса молока в барабанную полость и дальнейшего инфицирования кормление ребенка необходимо производить с приподнятым головным концом кровати. В противном случае, увеличивается риск попадания жидкой пищи в полость среднего уха. Следует научить ребенка правильному высмаркиванию отделяемого из носа, проводя поочередные действия каждой половиной.

Побочные действия и осложнения после вакцины от отита, менингита и пневмонии

foto-730
Негативные реакции после прививки возможны. У детей после укола в соответствующем месте с высокой вероятностью появляется уплотнение, которое не рассасывается несколько дней.

Данный побочный эффект является неопасным, но он способен доставлять большой дискомфорт. В частности, маленький ребенок из-за испытываемых им болезненных ощущений может часто плакать.

В редких случаях у человека после прививания повышается температура (как правило, не более чем на 1 градус). Другие эффекты: сонливость и усталость либо напротив – повышенное психомоторное возбуждение, отсутствие аппетита, раздражительность и озноб.

Вероятности развития указанных реакций сравнительно невысоки. Так, уплотнения появляются только у 5% малышей, а остальные эффекты – приблизительно у 1% людей. Переживать по поводу появления негативных побочных действий особо не стоит. Как правило, они не наносят вреда здоровью и проходят самостоятельно за 1-2 суток.

Если побочные эффекты доставляют сильный дискомфорт, или они держатся долгое время, тогда нужно связаться с врачом, который делал прививку. Это позволит избежать осложнений, которые могут быть самыми разнообразными.

Стоит ли делать прививку

На сегодняшний день, в обществе есть люди, которые негативно реагируют на различные вакцинации. Они считают, что прививки способны нанести вред организму. Некоторые родители не дают согласия на привитие их детей в школах, детских садах, мотивируя свое решение тем, что малыш должен переболеть рядом болезней. Данное суждение является неверным, поскольку юный организм может быть не в состоянии справиться с недугом, заболевание даст серьезные осложнения, пострадают рядом находящиеся органы.

В случае, когда в незащищенный организм попадает инфекция, она быстро развивается, ослабленный иммунитет не способен побороть бактерии самостоятельно. Следует помнить, что такие болезни, как менингит, чреваты летальным исходом. Прививку делать однозначно стоит, поскольку она способна защитить организм от бактерий, значительно укрепить иммунитет, как ребенка, так и взрослого человека.

Цена и отзывы

Стоимость Синфлорикс (препарата, который разрешен для введения детям от 2 месяцев) составляет чуть более 1500 рублей.
Пневмо-23, в свою очередь, обходится дороже примерно на 700 р. Цена данного препарата равняется 2300-2400 рублей.

О данном типе прививок положительное мнение выражают большинство докторов и их пациентов. Первые, в частности, отмечают, что у людей не проявляются побочные эффекты, а главное – вакцина почти полностью предотвращает риск инфицирования пневмококком.

Вторые же говорят о доступности данного вида прививок и хорошем самочувствии после их использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика