Воспаление слизистой и стенок пазух носа (медицинское)

Значение слова Насморк по словарю Брокгауза и Ефрона:

Насморк (rhinitis) — катаральное воспаление слизистой оболочки носа, острое и хроническое. Причины острого Н.: самая частая — простуда, промачивание ног и т. д., вдыхание острых газов (хлор, аммиак и т. п.), пыль, сильный холод. Часто Н. одно из начальных проявлений острых инфекционных болезней (кори, сыпного тифа, инфлюэнца). Иногда он появляется как продолжение болезни соседних органов: глотки, гортани, коньюктивы глаз. Повседневные наблюдения указывают на прилипчивость острого Н. (употребление одного платка, поцелуи), что экспериментально не всегда доказывалось. Наиболее расположены к Н. грудные младенцы и дети в первые годы жизни, затем средний возраст, юноши же и старики сравнительно меньше. Предвестниками острого Н. бывают: общее недомогание, головная боль, щекотанье и сухость в носу и частое чихание. Затем отделяется в большем или меньшем количестве водянистая, сменяющаяся слизисто-гнойной жидкость. Через распространение воспаления на коньюнктиву глаз, Евстахиеву трубу и глотку появляется слезотечение и краснота глаз, шум в ушах и затруднение глотания. Через 2—3 дня все явления ослабевают, а на 4—8 день полное выздоровление. Болезнь опасна только у грудных младенцев — расстройства дыхания и питания вследствие непроходимости носа. Лечение острого Н.: выжидательное или потогонное, смазывание слизистой оболочки носа 4% раствором солянокислого кокаина, нюхательные порошки (кокаин, морфий, висмут, бензойная кислота и т. д.), нюханье крепкой уксусной кислоты, раствора ментола в спирте и др. Хронический Н. — длительное воспаление слизистой оболочки носа (выделение то слизистой, то гнойной жидкости, закупоривание носа, носовой тембр голоса), чаще всего он — возвраты острого, чему способствуют золотуха, сифилис, нюханье и курение табака, пыльная атмосфера. Слизистая оболочка утолщена или истончена и заменена соединительной тканью (гипертрофический и атрофический катар носа). Носовое отделение водянистое, чаще гнойное, засыхает в корки, закупоривает нос: дыхание затруднено, вследствие чего сон беспокоен, храпение, пониженное обоняние, частые слезотечение и кровотечения носовые. Н. сопутствует экзема носового хода. Течение очень длительное, трудно поддается излечению. Носовое отделение, застаиваясь, засыхая в корки и гнилостно разлагаясь, дает отвратительный запах из носа. Лечение хронического насморка прежде всего причинное — золотуха, сифилис, малокровие, рахит, устранение вредных влияний (курение, пыль), промывание носа теплой водой 2—4 раза в день по 1/2 стакана, вдувание прижигающих порошков, смазывание вяжущими (таннин, резорцин, квасцы) веществами, электризация, прижигание хромовой кислотой. При гнойном воспалении Гайморовой полости соответственное хирургическое лечение (удаление зуда, промывание, прижигание). А. Насморк у лошадей

является следствием простуды или вызывается болезненными процессами носовой и соседней с ней полости. Из местных явлений наиболее важны — покраснение слизистой оболочки носа, истечение из носовой полости сперва прозрачной, а затем мутной, как бы гнойной, жидкости, повышение температуры тела и уменьшение позыва на корм. Обыкновенно через 6—13 дней болезнь проходит, если обращено внимание на диету и на оберегание лошади от простуды.
ХроническийН.
продолжается долго и часто возвращается, истечение из носа временами очень обильно, слизистая оболочка припухает и на ней замечаются язвинки. При лечении важна диета — свежий воздух и обильный хороший корм. Внутрь дают 2 золотника рвотного камня в день, до появления жидких экскрементов. Если не заметно улучшения, то необходимо обратиться к помощи ветеринара, так как Н. часто сопровождается
сапом
, распознавание которого очень трудно в начале болезни, а признаки его имеют много общего с хроническим H. У
овец
эта болезнь распространена во время осенней холодной погоды. Характеризуется такими же признаками и имеет две степени. В легких случаях заболевания животное поправляется недели через 2. Когда же истечение из носа делается гноевидным и заклеивает ноздри, пищеварение расстраивается, обнаруживаются признаки водянки, то является возможность смерти от полного истощения организма. В таких случаях, кроме удобоваримого корма и слизистого пойла, назначают внутрь особую кашку, составленную из 1/2 фунта меда, 10 лотов поваренной соли, 2 лотов соснового масла, укропа, серы и нашатыря, каждого по 1 лоту, давая ее 2—3 раза в день по чайной ложке. Область гортани смазывается лавровым маслом и зеленым мылом, струпья на ноздрях обмываются теплой водой.
Г. К.

Лечение насморка у детей

Насморк у детей – одно из самых распространённых заболеваний и не всегда проходит быстро. При первых симптомах нужно сразу начинать его лечение, чтобы дать возможность ребенку свободно дышать носом и спокойно спать по ночам.

Во-первых, научите ребенка хорошо, но аккуратно высмаркиваться. Затем в течение дня проводить промывание носовых ходов. На 1 стакан теплой воды берут по пол чайной ложки соли и соды. Промывают посредством чайника или из блюдца, втягивая воду поочередно каждой ноздрей, подержав немного и выдувая обратно.

Если ребенок слишком мал или у его плохо получается процедура, то можно воспользоваться каплями на основе морской воды – Аква Марисом или Маримером.

Читайте также:  Аудиограмма: особенности проведения аудиометрии и расшифровка ее результатов

Последним этапом становится закапывание капель с сосудосуживающим эффектом. Для детей подойдут капли на растительной основе – Пиносол или Делуфен, либо химические препараты Низивин, Нафтизин, Отривин.

Очень полезным средством при детском насморке будут ингаляции. Их делают как над паром, так и с помощью ингалятора или небулайзера, используя специальные насадки.

Еще один полезный совет – давать ребенку как можно больше питья, так как при дыхании ртом он теряет большое количество влаги и слизистые высушиваются. И не забывать о проветриваниях и обеспечении влажности комнаты.

Определение слова «Насморк» по БСЭ:

Насморк — ринит, воспаление слизистой оболочки носа. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и др. инфекционных болезней, травмы слизистой оболочки. Как самостоятельное заболевание острый Н. возникает чаще в сырое и холодное время года. Возбудители — различные микробы (стрептококки, стафилококки, пневмококки) и вирусы. Предрасполагающие факторы — общее и местное охлаждение, механические и химические раздражители. Как правило, острый Н. заканчивается выздоровлением. Осложнения (заболевания придаточных пазух носа, воспаление среднего уха) наблюдаются сравнительно редко. Лечение: потогонные средства (чай с малиной), при повышенной температуре — ацетилсалициловая кислота, амидопирин. для облегчения носового дыхания — капли в нос (1%-ное ментоловое масло, 1-3%-ный раствор эфедрина), в качестве отвлекающих средств — горчичники к ногам, горячие ножные ванны. Профилактика — закаливание организма, начиная с раннего детского возраста. Хронический Н. возникает в результате многократно перенесённого острого Н. Проявляется постоянными густыми выделениями из носа, нарушением носового дыхания и обоняния. Лечение по назначению врача: физиотерапевтические процедуры, смазывания слизистой оболочки носа, капли в нос. Профилактика — устранение причин, вызывающих повторный острый Н. Особой формой является аллергический Н. — местное проявление аллергии при воздействии пылевых частиц, пыльцы в период цветения растений («сенной» Н.) и др. Течение приступообразное. во время приступа — зуд в носу, частое чихание, обильные водянистые выделения, заложенность носа. Лечение — противоаллергические средства, выявление и устранение аллергена. Л. В. Нейман.

nasmork45

Традиционное лечение насморка

Лечат насморк с помощью капель, спреев, мазей и кремов. У любого препарата есть противопоказания, побочные эффекты и возможность привыкания к нему организма.

По оказываемому эффекту капли и спреи бывают:

  • Увлажняющие – Аква Марис, Аквалор с морской водой.
  • Сосудосуживающие (уменьшают отек и снижают количество слизи) – Нафтизин, Санорин, Називин, Ксимелин, Длянос, Отривин.
  • Антибактериальные – Биопарокс, Изофра.
  • Противовирусные – Гриппферон.
  • Фитопрепараты – Пиносол и Пиновит с маслами сосны, мяты и эвкалипта.
  • Комбинированные (с сосудосуживающими, противоотечными свойствами) – Гикомицин-тева.
  • Антигистаминные – Виброцил, Аллергодил для снятия аллергического насморка.

Мази бывают:

  • Противовирусные – оксолиновая мазь 0,25%.
  • Антисептические – мазь Вишневского, тетрациклиновая мазь.
  • Комбинированные – Левомиколь, Эваменол с ментолом и маслом эвкалипта.
  • Гомеопатические – Доктор Мом, «Звездочка», мазь «Туя».

Также при лечении ринита делают ингаляции над паром или с помощью ингалятора или небулайзера с насадками.

Для этого используют эфирные масла (эвкалипта, шалфея, пихты, сосны) и кипяченую воду или физраствор.

Причины осложнений при рините и последствия для организма

Ринит характеризуется воспалением слизистого слоя носовых ходов, что приводит к отечности и продуцированию большого количества слизи. Отечность в свою очередь вызывает затруднение нормального процесса дыхания. Чаще всего воспаление провоцируется инфекционными микроорганизмами – вирусами, бактериями, реже грибками.

В воспаленном слизистом слое эти микроорганизмы развиваются, размножаются и если не прервать этот процесс, то они могут распространиться и дальше носовой полости, поражая рядом расположенные структуры.

Способствует этому процессу отсутствие необходимого лечения, позволяющего полностью справиться с возбудителями заболевания.

Осложнения при рините обусловлены и затрудненным дыханием. Заложенность носа ухудшает поступление кислорода в головной мозг, негативно сказывается на ночном отдыхе. Результатом этого становится повышенная утомляемость, раздражительность, ночной храп. Больше всего негативных последствий для организма вызывает хронический ринит, при котором заложенность носовых ходов становится практически постоянной.

Самостоятельное лечение ринита нередко оборачивается развитием серьезных осложнений. Подбирать препараты для устранения насморка необходимо исходя из причины развития заболевания. Определить из-за чего точно возник хронический насморк возможно в ряде случаев только после проведения полной диагностики.

Читайте также:  Действительно ли можно умереть от гайморита или это миф?

Аллергический вид ринита лечится антигистаминными препаратами, инфекционная причина устранения насморка часто ликвидируется только использованием лекарств с антибактериальными компонентами. На развитие осложнений влияет и несоблюдение общего курса лечения. Ведь часто бывает, что после того как выделения и заложенность проходят, дальнейшее использование капель и системных препаратов прекращается. А это основная ошибка в лечении – затихание симптомов болезни не свидетельствует о полном излечении. Микробы или аллергены продолжают функционировать в организме и становятся основной причиной нарушения в функционировании других органов дыхательной системы.

Дакриоцистит

Это патология слезоотводящих путей, при которой воспаляется слезный мешок. Заболевание проявляется краснотой и отеком во внутреннем уголке глаза, выделением гноя из глаза, слезотечением и острой болью в воспаленной области. Также могут беспокоить слабость, головная боль. Прибавьте к этому высокую температуру.

Лечение включает антибиотики, противовоспалительные и общеукрепляющие препараты. При сложном, запущенном случае больного ожидает вскрытие слезного мешка, удаление гноя и промывание раствором антисептика.

Отит

Под термином «отит» подразумевают воспаление, которое может развиваться в различных отделах уха. Этот процесс сопровождается интоксикацией, лихорадкой, болью в области уха, нарушениями слуха.

Симптомы отита могут значительно отличаться, так как поражаться могут разные отделы слухового аппарата. Однако практически во всех случаях больной жалуется на острую боль в ухе. Отмечается ощущение заложенности, снижение слуха. Кроме того, для отита характерно выделение жидкости из наружного слухового прохода (она может быть прозрачной, кровянистой или гнойной).

Лечение отитов в большинстве случаев основывается на приеме антибиотиков. Стратегия борьбы с этим недугом иногда предполагает противовоспалительные препараты, комбинированные ушные капли, промывания слухового прохода. Запущенные случаи требуют операции: прокола барабанной перепонки.

Бронхит и бронхопневмония

Если воспаление при осложнении насморка доходит до бронхов, развивается бронхит. Наиболее характерным признаком этой патологии является изнуряющий сухой кашель, не дающий покоя ни днем, ни ночью. Также возможны следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • общая слабость;
  • слизистая или гнойная мокрота.

Если воспаление распространяется далее по дыхательным путям, развивается бронхопневмония, при которой поражаются и легочная ткань. Температура тела значительно повышается, продолжает беспокоить кашель, нарушается дыхание, возникает одышка.

Из-за постоянной заложенности носа человек вынужден дышать при помощи рта, что приводит к переохлаждению горла в холодное время года.

Людей с бронхитом обычно лечат амбулаторно, с пневмонией – стационарно. В зависимости от типа возбудителя назначают противовирусные или антимикробные препараты, а иногда их комбинацию. Также назначаются препараты, расширяющие просвет бронхов, отхаркивающие, противовоспалительные средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика