Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения

Каковы первые признаки коклюша у взрослых?

Инкубационный период от заражения до развития клинических проявлений занимает около недели, но может быть и 3 дня, и две недели.
Дальше появление сухого кашля знаменует начало предсудорожного периода болезни, который начинается с хорошего самочувствия при нормальной или слегка повышенной температуре. Кашель – первый и главный признак коклюша, постепенно усиливается до навязчивого. Если сдать анализ крови в это время, а длительность этого этапа инфекции от 3 дней до двух недель, то можно увидеть увеличение числа лейкоцитов и лимфоцитов, но чаще только одних лимфоцитов, красный росток крови не страдает и СОЭ нормальное.

Пути заражения

Источником инфекции являются люди с острым коклюшем, выделяющие возбудителя в течение 14 дней после начала болезни. Особенно опасны легкие и бессимптомные формы. Не болевшие ранее и непривитые восприимчивы к инфекции на 90 %.

Механизм передачи – аэрозольный. Бактерии выделяются из верхних дыхательных путей в составе капелек слизи при кашле, чихании, разговоре, смехе, плаче. Коклюш передается взрослому от ребенка при тесном взаимодействии в пределах 2 м.

Возбудитель неустойчив в окружающей среде: под солнечными лучами погибает в течение часа, при нагревании до 50 °С – за 30 минут. Во влажной мокроте может сохраняться сутки.

Какие симптомы коклюша помогают установить диагноз при первом взгляде на больного?

Самый характерный признак коклюша – приступы сухого кашля, доводящие не только до слёз из выпученных глаз на синем от натужности и отечном лице, но и до рвоты. Во время изнуряющего кашлевого приступа с трудом и свистом вдыхается воздух, потому что спазмом сужена голосовая щель. Этот судорожный вдох называют репризом — тоже характерный признак заболевания. Продолжительность приступа может достигать нескольких минут, они могут следовать практически друг за другом, завершаются рвотой или отхождением стекловидной мокроты.

Читайте также:  Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания

Кашлевой приступ может предваряться беспокойством, першением в горле и чиханием. Во время приступа напряжение таково, что раздуваются шейные вены, нарастает кислородное голодание – гипоксия. При кашлевом рефлексе травмируется уздечка на нижней поверхности языка, на ней даже образуется язвочка, этот симптом специфичен для коклюша. Все проявления у взрослых могут развиваться при отсутствии температуры и интоксикации. Эта стадия называется периодом судорожного кашля.

Высокопрофессиональные специалисты и современное диагностическое оборудование клиники «Медицина 24/7» позволяют выявить все предрасполагающие факторы для развития заболевания, определить клинические перспективы пациента и траекторию развития патологического процесса.

Механизм развития и возбудитель

Коклюш вызывают палочковидные бактерии Bordetella pertussis. Попадая в верхние дыхательные пути, микроорганизмы размножаются в слизистой оболочке, не проникая в кровь. На протяжении 2–3 недель бактерии выделяют коклюшный токсин – основной фактор патогенности.

В месте локализации возбудителя усиливается секреция слизи, появляется воспаление, язвы и очаговый некроз. Патологический процесс затрагивает бронхи и бронхиолы, реже – трахею, гортань, носоглотку. Воздействуя на рецепторы дыхательных путей, коклюшный токсин формирует очаг возбуждения в центре дыхания головного мозга. Приступы спастического кашля продолжаются при отсутствии патогена на протяжении 1–6 месяцев.

Какие симптомы возникают у взрослых?

Коклюш у взрослых – преимущественно женское заболевание, но почему так происходит, неизвестно. Предполагают, что мужское курение уничтожает ворсинчатый эпителий, против которого направлено действие возбудителя инфекции.

Для взрослых больше характерны атипичные или легкие варианты течения, с небольшим числом осложнений и без смертельных исходов.

Нередко болезнь начинается по классическому канону, но к концу недели все проявления заболевания полностью регрессируют, такой вариант называют «абортивным». Возможно и вовсе полное отсутствие симптомов, а инфекцию выявляют по анализам, которые делают из-за того, что в семье появился больной ребенок. И такое течение назовут «субклиническим».

В клинике Медицина 24/7 используются самые эффективные отечественные и зарубежные методики терапии, что позволяет существенно улучшить качество жизни наших пациентов и сохранить их активность, максимально быстро вернуть к труду. Обратитесь за помощью к инфекционисту нашего центра заболеваний по телефону +7 (495) 230-00-01

Методы лечения

Очень важно при лечении придерживаться основных двух этапов:

  • Первый этап заключается в купировании симптомов, которые характерны для коклюша: избавиться от судорог, предотвратить апноэ, снизить бронхиальную закупорку. В этой ситуации необходимо принимать антибактериальные препараты, придерживаться диетического питания для восстановления питательных компонентов, которые больной теряет во время рвоты.
  • Второй этап необходимо для предупреждения разных осложнений, которые могут угрожать жизни.

Основные принципы лечения:

  • Чтобы облегчить кашель назначают средства против кашля.
  • Для выведения мокроты необходим прием средств для ее разжижения.
  • Чтобы уменьшить воспалительный процесс, назначают кортикостероиды.
  • Придерживайтесь щадящей диеты – питаться нужно небольшими порциями и часто.
  • Как можно больше пейте, чтобы разжижить мокроту.
  • Не забывайте проветривать и увлажнять помещение.
  • Больной должен дышать воздухом.
  • Не нервничайте, у вас должны быть только положительные эмоции.

Лечение легкой формы коклюша

Врач назначает макролиды – Рокситромицин, Азитромицин. Чтобы купировать спазм и облегчить состояние больного, назначается прием микстуры со спазмолитическим действием. При коклюше обязательно нужно принимать витамины, дополнительно антигистаминные средства.

Коклюш средней тяжести

Кроме макролидов, врач назначает цефалоспорины, чтобы нейтрализовать воспаление в бронхах, легких. Цель лечения – активизировать слизь и бронхиальный секрет, чтобы он быстрее выходил наружу, таким способом снизится отечность и больному будет намного легче. Дополнительно требуется прием Синекода, Лазолвана, Эуфиллина, Бромгексина в дозировке, которая соответствует весу, возрасту.

Лечение тяжелой формы

Читайте также:  Способы эффективного лечения вирусного гайморита: описание

Когда заболевание осложняется, больного лечат в стационаре. При тяжелых формах используются цефалоспорины, макролиды. Также назначают оксигенотерапию, аэротерапию – процедуры проводятся в специальной кровати-грелке, палатке, снабжающиеся кислородом. Если возникают проблемы с центральной нервной системой, необходим прием препаратов, которые улучшают кровообращение в головном мозге.

Полезно знать! Рекомендуем к основному лечению воспользоваться народным рецептом: измельчите 5 зубков чеснока, добавьте его в 200 мл молока, туда же влейте отвар алтея. Лекарство принимается перед сном в дозировке – столовая ложка.

Как происходит выздоровление?

После завершения судорожного периода кашлевые приступы уходят не в один момент, а постепенно, это занимает от двух недель до двух месяцев, и называется «обратное развитие». До полугода продолжается период поздней реконвалесценции, когда человек как бы выздоровел, но при стрессе или присоединении других заболеваний у него может возникать приступообразный кашель, но не такой жесткий, как при инфекции.

Чтобы пациенты жили без тягостных проявлений инфекции, специалисты клиники «Медицина 24/7» готовы сделать всё возможное, а для этого есть всё необходимое и даже больше.

В любом клиническом случае каждый пациент получит всё необходимое для скорейшего возвращения к жизни нормального качества. Обратитесь к специалисту Центра инфекционных заболеваний в любое удобное время по телефону +7 (495) 230-00-01.

Вредитель паразитирует только в человеке и передаётся по воздуху, вылетая из больного человека на мельчайших капельках слюны при разговоре и кашле. Воздушно-капельный путь для переселения легкий, но плохая выживаемость болезнетворного агента требует очень тесного контакта с больным, через третьего человека инфекция не передаётся, исключительно из рта в рот. Самая частая причина заражения – контакт с носителем стёртой, а потому не диагностированной, формы инфекции.

Комментарии (3)

  • Я

    26.01.2017 в 22:25 |
    Ну и бред какой то, что ж ошибок в статье столько? Третий этап – выздоровление, наступает на четвертую неделю после выздоровления. Здесь кашель может сопровождаться рвотой, становится очень тяжелым и еще более частым. Приступообразный кашель может мучить больного еще в течение месяца.

    третий этап ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ… хм.

    Ответить

  • Михаил

    09.01.2018 в 18:24 |

    Да просто статью писал копирайтер, который не владеет вопросом.

    Ответить

  • Ирина

    28.02.2018 в 00:52 |

    По всем этапам выходит коклюш. Только вот последний третий как то затянулся. На приеме у врача выписали обычные препараты от кашля.(Все, что рекламируют). Не назначая ни анализов, ни чего, чтоб узнать реальный диагноз. Предложили только прогревание. САдиться на антибиотики, что ваш сайт предлагает или как……..?

    Ответить

    Читайте также:  Что такое нейросенсорная тугоухость, код болезни по мкб 10

Профилактика

Заболеваемость коклюшем можно регулировать с помощью вакцины. В Национальный календарь включена плановая иммунизация в возрасте 3, 4, 6 и 18 месяцев. При охвате прививками 95% детей формируется достаточный коллективный иммунитет, и взрослые практически не болеют коклюшем. Вакцины могут содержать убитые микробные клетки или изолированные антигены. Взрослым, в том числе беременным, можно вакцинироваться только бесклеточными препаратами. Подробнее про прививку от коклюша→

Профилактика заражения взрослых от заболевших членов семьи сводится к регулярному проветриванию помещения и влажной уборке 2 раза в день. За работниками роддомов, детских больниц и санаториев, учреждений образования, общавшимися с больными коклюшем, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение на 2 недели. В качестве химиопрофилактики контактным лицам могут быть назначены антибиотики группы макролидов на 7 дней.

Взрослые могут заразиться коклюшем от ребенка воздушно-капельным путем при тесном и длительном общении. Заболевание протекает преимущественно в стертой или легкой форме с продолжительным сухим кашлем, напоминающим хронический бронхит. Коклюш диагностируют на основании выявления специфических антител или ДНК возбудителя. В качестве профилактики инфекции взрослым можно применять бесклеточную вакцину.

Автор: Алиса Сиводедова, врач, специально для Moylor.ru

Кто может заразиться?

Снижение настороженности врачей педиатров и инфекционистов на фоне массовых отказов от плановой вакцинации постепенно приводят к повышению заражаемости данным заболеванием, нарастанием тяжелых форм даже среди детей, которым была проведена плановая вакцинация в полном объеме. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, осенний и зимний периоды.

Коклюш у взрослых и пожилых людей имеет волнообразные колебания распространенности в течение 4-5 лет эпидемиологического наблюдения. Это обусловлено сменой серотипа возбудителя, снижением иммунной резистентности взрослого организма на фоне обострения хронических заболеваний или иммунодефицитов. Согласно данным статистических исследований, среди взрослого населения коклюш чаще всего поражает людей старше 55 лет, заболевание протекает в средне-тяжелой и тяжелой формах. Среди детского населения заболевание поражает детей дошкольного возраста. Коклюш у детей раннего возраста в 60% случаев провоцируют:

  • недостаточность иммунитета матери;
  • низкая передача протективных специфических антител через сосуды плаценты и пуповину;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • первичный или вторичный иммунодефицит матери и плода.

В странах, где не проводится плановая иммунопрофилактика и плановое прививание детей, распространенность болезни сравнивается с довакцинальным периодом, высоким уровнем пораженных лиц. Сезонность в подобных странах отсутствует, высокий уровень заболеваемости и смертности сохраняется в течение целого года.

Обязательно ли делать прививку от коклюша? – Доктор Комаровский

Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбнякаАКДС

Инкубационный период данной инфекционной болезни составляет от одной до двух недель. Благодаря цикличности заболевания, при своевременном выявлении первых симптомов и контроле за контактами в коллективе, инфицирование коклюшным патогеном поддается регулированию.

Остались вопросы?

врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Раньше это заболевание считалось исключительно детским. Министерство здравоохранения сообщает неутешительную статистику о том, что с каждым годом всё больше взрослых людей заражаются этой инфекцией. Диагностировать его на начальной стадии крайне сложно, протекает оно тяжело как в раннем возрасте, таки и во взрослом. Рассмотрим причины возникновения коклюша, а также узнаем самые действенные методы лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика