7ce1f4d8

Как лечить гайморит в домашних условиях у детей и подростков 3–16 лет

  • Видео
  • Гайморит, или воспаление верхнечелюстной пазухи занимает большое место среди инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у детей. В зависимости от течения процесса, выделяют острое и хроническое течение болезни.

    terapiya-gajmorita-v-domashnih-usloviyah-u-detej-dolzhna-provoditsya-po
    Терапия гайморита в домашних условиях у детей должна проводиться по согласованию с лечащим врачом

    От этиологического фактора зависит не только симптоматика, но и дальнейший подбор терапии. Чаще всего причиной воспаления как у малышей, так и у подростков являются вирусы или бактерии, попавшие через верхние дыхательные пути, в частности на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) или детских инфекций, таких как корь, краснуха, скарлатина и другие.

    Большое значение играют анатомические и функциональные особенности детского организма, а также предрасполагающие факторы.

    Жалобы и данные анамнеза у детей младшей возрастной группы часто минимальны, что создает особые трудности при первичной диагностике. Оценка болевых ощущений зависит от терпеливости ребенка.

    Околоносовые пазухи у детей до 3 лет недоразвиты и формируются в процессе развития и роста ребенка. При рождении верхнечелюстная пазуха представляет собой дивертикул или выпячивание слизистой оболочки полости носа в виде узкой щели, расположенной у внутреннего угла глазницы в толще губчатой кости верхней челюсти. До 6–8 лет пазухи растут медленно. После 6 лет наблюдается их ускоренное развитие до 12–16 лет.

    Выводное отверстие верхнечелюстной пазухи у детей раннего возраста относительно уже и длиннее, чем у взрослых.

    Читайте также:  Разбираемся в симптомах, причинах и лечении риносинусопатии

    Вся зубная система ребенка с рождения обильно кровоснабжается в связи с активным ростом, что способствует бурному течению и распространению воспалительных процессов в области верхней челюсти и гайморовой пазухи.

    okolonosovye-pazuhi-u-detej-formiruyutsya-do-12-16-let
    Околоносовые пазухи у детей формируются до 12–16 лет

    В младшей возрастной группе и до 11–12 лет гайморит часто возникает на фоне детских инфекций.

    Врожденная узость носовых ходов, деформация носовой перегородки, аномальное строение или травматическое повреждение верхней челюсти или околоносовых пазух предрасполагает к застойным процессам и присоединению бактериальной инфекции в полости синуса.

    Аденоидные вегетации, на фоне которых нарушается аэрация пазух и часто возникает воспаление, достигают максимального развития в 4–6 лет.

    Гнойно-септические и внутричерепные осложнения развиваются быстро в связи с функциональной незрелостью органов и систем, в частности в условиях сниженного иммунитета.

    Такие осложнения, как заглоточный абсцесс или средние отиты, встречаются чаще у детей в 3 года и младше.

    Диагностирование заболевания у детей

    К основным причинам возникновения воспалительного процесса в области гайморовых пазух относится обычный ринит. Довольно часто недуг появляется у детишек на фоне ослабленного иммунитета. Также вызвать верхнечелюстной синусит могут инфекции вроде кори, скарлатины, гриппа и прочие.

    Так как выявить гайморит у маленького пациента более затруднительно, чем у взрослого, то мамам и папам следует обратить пристальное внимание на следующую симптоматику:

    1. Дыхание ребенка. Его не должна затруднять заложенность носовых проходов.
    2. Болевые ощущения заболевшего в области носика и головы. Совсем маленькие детки не могут охарактеризовать, что именно их волнует. Но как бы там ни было, бдительные взрослые смогут установить это по поведению крохи.
    3. Поднятие температурного режима тела, который при развитии острой формы может превысить отметку 38 градусов по Цельсию.
    4. Появление слизи из носовых ходов, которая имеет желтоватый или зеленоватый оттенок.
    5. Вялое состояние, слабость и недомогание.
    6. Расстройства ночного отдыха.
    7. Отсутствующий аппетит.
    8. Отек кожного покрова на веках и щеках.

    При проявлении первых признаков воспалительного процесса в гайморовых пазухах следует, не теряя времени, обратиться за помощью к квалифицированному ЛОР-специалисту.

    Доктор проведет обследование и на основании клинической картины в целом, анализов крови, диафаноскопии (просвечивания пазух) поставит диагноз и пропишет необходимую терапию, которая предупредит переход болезни в хроническую форму.

    Статистика говорит о том, что малыши в дошкольный период, до 6-7 года жизни, и ученики младших классов, наиболее подвержены верхнечелюстному синуситу. Это взаимосвязано с неустойчивым иммунитетом в отличие от взрослых людей.

    Читайте также:  Причины и лечение слизи в носоглотке, как избавиться в домашних условиях

    Гайморит у ребенка 3 лет: симптомы

    Гайморит в столь юном возрасте может развиваться не только вследствие нарушений иммунитета, но также из-за инфекционных (таких, как корь, стоматит, кариес и т. д.) и вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа), аллергического насморка, наличия аденоидов или полипов в носу, деформации носовой перегородки. Ввиду физиологических особенностей детского организма (недостаточное развитие гайморовых пазух и, как следствие, отсутствие места для скопления гноя) до одного-двух лет заболевание встречается достаточно редко. Но с трехлетнего возраста все кардинально меняется.

    kak-proyavlyaetsya-gajmorit

    Как проявляется гайморит

    В зависимости от способа появления выделяют следующие виды гайморита:

    • риногенный (возникает в результате ринитов);
    • травматический (упомянутая выше деформация перегородки);
    • одонтогенный (развивается на фоне заболевания зубов);
    • гематогенный (возбудителем является инфекция).

    К признакам гайморита относится затрудненность носового дыхания, отечность слизистой, а еще сильные боли в районе гайморовых пазух. Когда малыш наклоняется, у него может болеть голова. Также повышается температура, а выделения обретают зеленоватый оттенок, становятся густыми и обильными.

    proyavleniya-gajmorita

    Проявления гайморита

    Обратите внимание! Другим признаком гайморита является повторное возникновение насморка на протяжении десяти дней с момента временного улучшения.

    По сути, гайморит развивается так же, как и остальные болезни из группы синуситов: гайморовы пазухи отекают, в результате чего отверстия сужаются, скапливается большое количество слизи, кроме того, активность «ресничек» слизистой заметно нарушается. Скопившаяся слизь закупоривает отверстия, препятствуя доступу воздуха. Анаэробные микроорганизмы, производящие гной, активно размножаются.

    Но как узнать, что у ребенка именно описываемое заболевание, на какие симптомы следует обращать внимание? При простом насморке закупориваются обе ноздри, в то время как гайморит характеризуется поочередной заложенностью.

    Слизь в гайморовой пазухе

    Также к симптомам гайморита относятся тупые боли и закупоренность пазух, которая не проходит даже после тщательного высмаркивания. А если малышу слегка надавить на «собачьи ямки» (это точки посередине щек), то во внутренних уголках глаз возникнет боль. Еще одним явлением, которое должно насторожить, считается повышение температуры на шестой или седьмой день после появления простуды.

    Если никаких улучшений при продолжительном заболевании не наблюдается спустя неделю, а из носа выделяется гнойная слизь, то ребенка следует срочно показать врачу. Ухудшение обоняния, отсутствие аппетита, вялость, капризность, гнусавость, озноб, отечность щек и век – все это тоже характерно для детей, болеющих гайморитом.

    osmotr-rebenka-lorom

    Читайте также:  Что делать, если после простуды заложило ухо, как и чем лечить в домашних условиях

    Осмотр ребенка ЛОРом

    Для окончательного подтверждения диагноза врач обязан выполнить инструментальное исследование и сделать анализ крови. Надежным методом выявления гайморита считается рентгенография: на рентгенограмме будут отчетливо видны темные участки рядом с пазухами. Окончательное подтверждение даст прокол верхнечелюстной пазухи, но такую процедуру делают крайне редко из-за возможных осложнений (таких, как закупорка сосудов, эмфизема глаза или щеки, абсцесс).

    na-foto-rentgen-okolonosovyh-pazuh-diagnoz-gajmorit

    На фото — рентген околоносовых пазух, диагноз — гайморит

    Если же подозревается одонтогенный гайморит, то ребенку делают компьютерную томографию гайморовых пазух.

    kt-nosovyh-pazuh

    КТ носовых пазух

    Традиционная терапия

    При этой болезни лечебный процесс у детей базируется на комплексном подходе. Традиционная терапия включает в себя:

    • прием медикаментов, устраняющих симптоматику недуга;
    • процедуры местного характера, которые направлены на укрепление иммунной системы ребенка;
    • хирургическое вмешательство (только если есть необходимость в нем).

    Вылечивать верхнечелюстной синусит, как маленьким пациентам, так и взрослым возможно с применением медикаментозной терапии. Но следует помнить, что нужное лекарство должен подобрать и прописать доктор, учитывающий общее состояние здоровья больного, его возрастную категорию, стадию, форму болезни.

    Рецепты народной медицины

    Лечить гайморит у детей в домашних условиях поможет такая вспомогательная терапия к лечению лекарствами, назначенному специалистом, как рецепты народной медицины.

    Домашние рецепты, применяемые при воспалительном процессе в гайморовых пазухах, не рекомендованы для лечения детей без предварительного согласования их с лечащим врачом.

    Некоторые средства народной медицины способны усиливать отечность в носу и пазухах, а значит, усугублять состояние маленького больного.

    Домашние методы избавления от недуга, проводимые родителями по собственному усмотрению, в случае заболеваемости ребенка недопустимы. Они могут не только не помочь, но и ухудшить клиническую картину. Только после консультации у педиатра или отоларинголога возможно применение подобных способов лечения. Они усиливают эффективность терапии медикаментами.

    Что такое гайморит?

    Воспаление пазух, расположенных по обе стороны носа, называется гайморитом. Заболевание, которое начинается, как банальная простуда, грозит перерасти в серьезную проблему.

    До пятилетнего возраста гайморовы пазухи недоразвиты, поэтому маленькие дети не страдают гайморитами, в старшем возрасте хронический ринит может перерасти в воспаление околоносовых пазух.

    Заболевание носит инфекционный характер и вызывается стафилококками или стрептококками.

    Санация носовых ходов

    Промывка полости носа является эффективной процедурой, которая помогает физически устранить слизь си гноем из носовых проходов. Для санации применяются солевые растворы, заваренные соцветия зверобоя, растворы на основе прополиса. Вышеперечисленными средствами запрещается пользоваться для лечения ребенка без назначения их специалистом.

    Лечение гайморита у детей народными средствами путем санации носовой полости проводится с применением следующих рецептов:

    1. Домашний раствор соли готовится следующим образом: половину чайной ложечки кухонной или морской соли разводят в 200 миллилитрах кипяченой теплой водички. За сутки повторяется манипуляция трижды с соблюдением равных временных промежутков между процедурами.
    2. Можно осуществлять санацию носа и раствором соды. Для получения действенного лекарственного состава берут 1/2 чайной ложечки соды, растворяя ее в 200 миллилитрах кипяченой водички, и применяют для одной промывки. В течение суток манипуляцию повторяют пять раз.
    3. Настойка листьев эвкалипта. Проводят промывание полости носа трижды в течение дня.

    Симптомы заболевания

    sinusit-y-detej
    Усложняет лечение гайморита то, что симптомы этого заболевания довольно схожи с обыкновенным ОРВИ, когда ребенка постоянно тревожит насморк. Поэтому начало любого насморка нельзя оставлять на самотек – его следует сразу же лечить.

    ОРВИ, простуда – частое явление у малышей. Большинство простуд имеют легкую природу и не нуждаются в сложном лечении. Но иногда, насморк не проходит на протяжении нескольких недель, ребенок становится слабым, капризный, у него пропадает аппетит, болит голова. При наличии таких симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

    Также, следует идти к врачу, если:

    • сопли у ребенка не проходят длительное время, даже после предпринявших мер;
    • болит голова и околоносовая зона, боли становятся сильнее к вечеру;
    • заложенный нос, лекарства действуют не долго, а самих соплей может и не быть;
    • малыш не может спать из-за трудного дыхания;
    • повышается температура, ребенок вялый;
    • боли в ушах, плохо слышит;
    • боль распространяется на зубы.

    В соответствии со стадией (острый или хронический гайморит) недуга и индивидуальных особенностей малыша симптомы могут отличаться.

    Ингаляционные процедуры

    По отзывам врачей терапия воспаления в верхнечелюстных пазухах у детей допускает применение ингаляционных процедур. Они помогают освободить синусы от гнойных масс, снять воспаление назального слизистого покрытия. Среди народных рецептов, применяемых для ингаляций, можно выделить отварной картофель, пихтовое масло, настойку календулы, отвар березовых почек.

    Самой популярной является так называемая «картофельная ингаляция». Это доступное и простое средство, эффективное при любых болезнях, связанных с дыхательными путями. Чтобы провести ингаляционную процедуру следует сварить несколько крупных картофелин «в мундирах». Когда они сварятся, обсушить их при помощи салфетки и поместить в керамическую посудину.

    Читайте также:  Причины симптомы и лечение субатрофического фарингита

    kartofelnaya-ingallyaciya

    Картофельный пар вдыхают в течение двадцати минут, накрывшись с головой махровой простынкой. Процедуру можно проводить несколько раз в день в течение двух недель.

    Пихтовая ингаляция также быстро помогает при гайморите. Для ее проведения в 200 миллилитрах очень горячей воды разводят 30 капелек масла пихты и оставляют открытую посудину на батарее. Благодаря этому целебные пары заполняют комнату, где находится болеющий, оказывая лечебное воздействие на воспаленную назальную слизистую. Рекомендовано проводить подобную процедуру в течение семи суток.

    Противопоказания при верхнечелюстном синусите

    Основным правилом при лечении острого гнойного гайморита у маленького пациента является недопустимость применения прогревающих процедур для носа и для ног. Это чревато тяжелыми осложнениями и усилением воспалительного процесса.

    При появлении первой симптоматики гайморита у ребенка родителям следует срочно принять меры, чтобы не запустить болезнь, опасную тяжелыми осложнениями. Среди них можно выделить отит, бронхит, пневмонию и даже менингит или сепсис.

    Эффективное лечение детского гайморита вполне возможно в домашних условиях, но осуществлять его следует только согласно рекомендациям врача, придерживаясь прописанной им схемы. Иначе можно не только не вылечить, но и спровоцировать ухудшение самочувствия ребенка.

    Ингаляции

    В домашних условиях можно провести лечение, применив процедуру ингаляций. Лечение происходит с помощью пара. Лучше всего иметь специальный ингалятор, чем применить метод вдыхания пара с кастрюльки, накрытой полотенцем: так можно обжечь слизистую носа ребенка.

    Для лечения необходимо подготовить действенные растворы, доводить их до высокой температуры, немного охлаждать и вдыхать пары. Они являются антисептиками, а также снимают воспаление.

    С прополисом

    Данный рецепт подойдет детям с 6–7 лет. Для ингаляции необходимо взять 1 литр кипятка и влить в него 1 ч. л. настойки прополиса. Но необходимо учитывать то, что у ребенка может быть аллергия на прополис.

    propolis-v-miske

    Очистки картофеля

    Для ингаляции можно использовать картофельные очистки. Необходимо их поварить несколько минут, а потом дышать над паром.

    Из эвкалипта

    Для ингаляций можно использовать отвар листьев эвкалипта. Рекомендуется добавить чайную ложку пищевой соды.

    Из целебных растений

    Полезны ингаляции из лекарственных трав. Для этого необходимо на 1 литр кипятка взять по чайной ложке цветов ромашки, тысячелистника, пол чайной ложки листьев эвкалипта или заменить его 1 каплей эфирного масла.

    cvety-romashki

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    МедОбзор