Лечение гнойного синусита — медикаменты, хирургическое вмешательство

Синусит – воспаление, которое затрагивает слизистые ткани пазух носа, вызывая неприятные симптомы. Заболевание бывает разной природы, в том числе бактериальной. Болезнетворные микроорганизмы вызывают гнойный синусит. Главное отличие этого вида болезни – гнойные выделения из носа.

zabolevanie-sinusitom

Острое течение заболевания у 6 человек из 10 спровоцировано двумя видами болезнетворных бактерий: Streptococcus pneumoniae (пневмонийный стрептококк) и Haemophilus influenzae (гемофильная палочка). Они обитают в организме, не причиняя вреда. Однако при ослаблении иммунитета микробы способствуют развитию синуситов, отитов, пневмоний, менингитов. В остальных случаях источниками болезни являются Moraxella catarrhalis (Моракселла), пиогенный стрептококк, золотистый стафилококк, синегнойная, кишечная палочки и другое.

Причины возникновения заболевания

353
Sinus pain, sinus pressure, sinusitis. Sad woman holding her nose and head because sinus pain
Возбудителями гнойного синусита являются синегнойные палочки, стрептококки, пневмококки, стафилококки, клостридии, хламидии и микоплазмы. Они проникают в дыхательные пути аэрогенным (с воздухом) или гематогенным (через кровь из других очагов инфекции) путями. Изначально воспаление может быть грибковым или вирусным, но со временем присоединяется бактериальная микрофлора.

Воспалению околоносовых синусов способствуют:

Читайте также:  Как понять что ты заболел простудой. Что делать при гриппе

  1. Острый и хронический риниты (бактериальный, вазомоторный).
  2. Ослабление иммунитета. Вызывает размножение микробов или их активизацию. В группу риска входят люди после операций, страдающие ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, раком и лейкозом.
  3. Болезни зубов (пульпит, кариес). Приводят к развитию одонтогенного синусита.
  4. Нарушение процесса очищения пазух. Способствует скоплению секрета и воспалению.
  5. Нарушение целостности носовой перегородки. Причина — травмы в результате ударов и падений.
  6. Врожденные аномалии (неправильное развитие носовых раковин и пазух).
  7. Острые вирусные инфекции.
  8. Аллергические реакции.
  9. Болезни других лор-органов и верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит, ангина, отит, воспаление глотки или гортани, аденоидит).
  10. Аденоиды.
  11. Новообразования (кисты, полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли).
  12. Хирургические вмешательства.
  13. Случайное попадание в нос посторонних предметов (деталей игрушек, бусин, пуговиц).
  14. Черепно-мозговые травмы.
  15. Переохлаждение.

Осложнения

Воспаление глазных яблок при синусите может стать причиной потери зрения
При распространении воспаления на лежащие рядом области возникают:

  • бронхиты и трахеиты;
  • флегмоны и абсцессы (гнойные воспаления) глазных яблок. Больной может частично лишиться зрения или ослепнуть;
  • остеомиелит (воспаление костной ткани). Поражаются лицевые кости;
  • сепсис (заражение крови) из-за тромбоза кавернозного синуса;
  • менингит (воспаление коры головного мозга);
  • абсцессы головного и спинного мозга.

Заражение крови и воспаление, затрагивающее нервную систему, без необходимого лечения приводят к смерти. Не игнорируйте симптомы бактериального синусита – обратитесь к врачу!

Симптомы

363

Хронический синусит характеризуется неспецифической клинической картиной. Симптоматика зависит от того, какие и сколько пазух поражены. При воспалении придаточных пазух по типу гайморита наблюдаются следующие признаки:

  1. Боль на стороне поражения (при правостороннем синусите она ощущается справа, при левостороннем — слева). Локализация боли — область глаз, скуловая кость и прилегающее к носу сбоку пространство. Данный симптом возникает вследствие скопления гноя и давления на стенки пазухи. Иррадиация боли возможна в область висков и лба. Усилении симптома отмечается в вечернее время, при пальпации и наклонах головы. Боль постоянная и давящая, неострая.
  2. Ухудшение носового дыхания. При одностороннем синусите оно сохранено. При двустороннем воспалении больные не могут дышать носом, а делают это ртом.
  3. Выделение слизи и гноя из носа (насморк). Вначале секрет жидкий и прозрачный, затем он становится густым, вязким, тягучим, зеленого или желтого цвета, с неприятным запахом и примесью гноя. В его состав входят отмершие ткани, бактерии и лимфоциты.
  4. Ухудшение обоняния.
  5. Симптомы интоксикации. Указывают на острую форму патологии или обострение хронического гайморита. Наблюдаются повышение температуры до 38-39º, слабость, недомогание.
  6. Боль в области глаз.
  7. Наличие в носу множественных корочек.
  8. Ночной кашель.
  9. Мацерация и припухлость кожи в области преддверия носа.
  10. Ухудшение памяти.

Для гнойного фронтита характерны:

  1. Ухудшение обоняния и носового дыхания.
  2. Слизисто-гнойные выделения.
  3. Дискомфорт и боль во внутреннем углу глаза.
  4. Головная боль. Она локализуется в надбровной зоне. Боль становится сильнее при постукивании по переносице и лбу. Она может иррадиировать в височно-теменную область. При хроническом фронтите боль чаще всего разлитая.
  5. Обильное выделение мокроты по утрам.
  6. Ощущение кома в горле после просыпания.
  7. Симптомы интоксикации (при остром синусите) в виде нарушения сна, снижения аппетита, гипертермии, слабости и недомогания.
  8. Одутловатость лица.
  9. Отечность век.
  10. Локальное покраснение кожи лица (при остром воспалении).
  11. Зрительные расстройства в виде слезотечения, ухудшения зрения и боязни яркого света.

Синусит гнойный по типу этмоидита проявляется спонтанной, тупой болью в области переносицы, корня носа и за глазами (во время обострения может быть пульсирующей), отеком кости, бессонницей, чувством распирания в носу, болезненностью, ухудшением носового дыхания, гнойными (иногда кровянистыми) выделениями из носа, гипосмией или аносмией, рвотой и тошнотой (у детей), повышением температуры, припухлостью и отечностью век, теплой и влажной кожей, покраснением глаз.

При поражении придаточных носовых пазух по типу сфеноидита наблюдаются головная боль без четкой локализации, парестезия (нарушение чувствительности), головокружение, нарушение сна и внимания, дискомфорт в носу, гнойные выделения, неприятный запах изо рта, раздражительность, ухудшение обоняния, повышение температуры тела и нарушение зрения. При этой патологии может поражаться отводящий нерв.

Что это за болезнь?

Гнойный риносинусит чаще всего становится следствием обычного насморка, который либо запустили, либо неправильно лечили. А последствия этой болезни могут быть самыми серьезными от бронхита или пневмонии до менингита с летальным исходом. Именно поэтому так важно обратиться за медикаментозной помощью даже при легком насморке, чтобы потом не выяснять, что это такое и как с ним бороться.

Чаще всего синусит может протекать в одной из форм:

  • острой, которая длится не более 90 дней и ее клиническая картина полностью исчезает после окончания терапии и выздоровления;
  • хронической, когда болезнь длится более 90 дней, а симптоматика, может, возвращаться волнообразно от обострения до полного ее отсутствия;
  • рецидивирующей, которую прописывают как диагноз, когда острая форма болезни часто повторяется и промежуток между рецидивами не более пары месяцев.

Риносинусит у детей как и у взрослых разделяют, так и по месту локализации воспаления, которое может произойти в любой носовой пазухе от клиновидной до верхнечелюстной. От этого ее название будет более точным, например, воспаление лобной пазухе будет прописано в карте пациента, как фронтит.

Диагностика заболевания

98

Терапия назначается после подтверждения диагноза и исключения другой лор-патологии (полипозного и аллергического синуситов, ринита, кист, опухолей). Для постановки диагноза требуются:

  1. Опрос больного. Выявляются возможные причины развития патологии и длительность заболевания. В случае наличия симптомов на протяжении 12 недель и более речь идет о хроническом воспалении.
  2. Осмотр лица.
  3. Отоскопия.
  4. Осмотр полости рта.
  5. Риноскопия.
  6. Рентгенография пазух и черепа.
  7. МРТ или КТ.
  8. Зондирование.
  9. Лабораторные исследования (общий анализ крови).
  10. Бактериологическое исследование мазков.

Как и чем лечить бактериальный синусит у взрослых и детей?

После подтверждения предполагаемого диагноза и выявления разновидности БС, а также стадии его протекания, каждому конкретному пациенту подбирает в индивидуальном порядке терапевтический курс. При этом учитывается как возраст больного, так и его общее состояние, а также наличие сопутствующей негативной симптоматики. Лечение бактериального синусита на начальном этапе развития патологии проводится в основном в амбулаторных условиях, а при переходе болезни в тяжёлую стадию необходима госпитализация пациента.

Для купирования патологического состояния применяется следующая медикаментозная терапия:

Читайте также:  Лечение искривления носовой перегородки: симптомы, методы исправления

  1. Антибактериальные препараты. При этой разновидности заболевания их назначение необходимо в первую очередь, так как только они эффективно угнетают бактериальную микрофлору. Но не следует забывать о том, что любой, даже, казалось бы, самый безобидный антибиотик при бактериальном синусите должен быть назначен специалистом, особенно если проводится лечение у детей. Препаратами выбора в этом случае являются Кларитромицин, Азитромицин, Цефиксим, Амоксиклав.
  2. Сосудосуживающие средства местного действия. Они эффективно помогают уменьшить отёчность слизистой и сократить продуцирование патологического экссудата. Однако стоит запомнить, что все капли и спреи из этой группы медикаментозных препаратов не следует применять дольше недели, так как они вызывают привыкание и, соответственно, последующее усиление ощущения заложенности носа. Чаще всего ЛОР-врачи советуют использовать Пиносол, Умкалор и Синупрет. Стоит отметить, что данные препараты разрешены для применения беременным, они считаются полностью безопасными для будущей матери и плода.
  3. Для уменьшения аллергических реакций, провоцирующих симптоматику недуга, используются кортикостероиды местного действия (Авамис, Фликсоназе, Полидекса), и альфа-адреностимуляторы для системного применения (Клонидин, Мидодрин).

В том случае, если медикаментозная терапия при БС не оказывает в течение нескольких дней положительного эффекта, пациенту назначается хирургическое лечение. Оно заключается в очищении, промывании и обеззараживании поражённых пазух. Если этот метод также оказывается неэффективным, или у больного начинают развиваться гнойные осложнения болезни, проводится непосредственное оперативное вмешательство малоинвазивным (эндоскопическая операция) или классическим открытым способом.

Способы лечения заболевания

Решать, чем лечить гнойный синусит, может только врач (терапевт или лор-специалист). Главными аспектами терапии являются:

  • промывание носовых путей;
  • повышение иммунитета;
  • санация инфекционного очага;
  • устранение симптомов (заложенности, боли, лихорадки);
  • очищение пазух.

Медикаментозное лечение

15-12

При обнаружении в синусовых полостях гнойного секрета, заложенности и выделения назначается лечение:

  1. Антибиотики широкого спектра в форме растворов, таблеток, порошков или капсул. Чаще всего принимают антибиотик внутрь после еды. При лечении гнойного синусита эффективны защищенные пенициллины (Аугментин, Амоксиклав), цефалоспорины, макролиды. Реже назначаются фторхинолоны, сульфаниламиды, тетрациклины и аминогликозиды. При гнойном синусите лечение длится до 10-14 дней.
  2. Иммуностимуляторы (назначаются при инфекциях вирусного происхождения).
  3. Растворы для промывания носа (Аква Марис, Аквалор, вода с морской солью).
  4. Гомеопатические препараты (Циннабсин).
  5. Комбинированные средства (Синупрет).
  6. Анальгетики (Ибупрофен).
  7. Жаропонижающие средства (Панадол, Эффералган).
  8. Фитопрепараты (Синуфорте).
  9. Муколитики (АЦЦ Лонг, Флуифорт).
  10. Адреномиметики (сосудосуживающие средства). В лечении гнойного синусита применяются Снуп, Галазолин, Риностоп и Отривин.

Дополнительно проводятся промывание методом кукушки (процедуры проводятся только специалистом) и физиопроцедуры. Возможны методы лечения народными средствами (травяными отварами, настоями, солевыми средствами).

Хирургическое вмешательство

136-3

Нужно знать не только причины и возможные осложнения болезни, но и радикальные методы лечения. К ним относятся вскрытие пазухи с ее очищением, санацией и дренированием и эндоскопические манипуляции. Наиболее часто проводится гайморотомия (вскрытие верхнечелюстной пазухи носа). Операция позволяет восстановить основные функции пазух.

Виды гнойного синусита

Пазуха носа – это четыре группы парных полостей в черепе. Воспаление может затрагивать слизистые ткани одной пазухи (одностороннее) или обеих (двустороннее). В зависимости от того, какая полость задета, синуситы бывают: верхнечелюстные (гайморит или верхнечелюстной синусит).

В отличие от других видов, причиной гайморита нередко служат заболевания полости рта. Это обусловлено тем, что корни верхних задних зубов выходят в гайморову пазуху верхней челюсти, предоставляя возможность инфекции попасть в полость и вызвать воспаление. В остальном верхнечелюстной синусит схож с другими видами:

  • лобные (фронтит);
  • ячейки решетчатого лабиринта (этмоидит);
  • клиновидные (сфеноидит).

shematichnyj-risunok-raspolozheniya-sinusitov

В некоторых случаях заболевание распространяется на пазухи одной стороны, реже – на все полости носа. Протекает болезнь в острой или хронической формах.

Острый

Острый синусит возникает после ОРВИ в качестве бактериального осложнения. Симптомы ярко выражены. При корректной терапии заболевание проходит через несколько недель (длительность не более трёх месяцев). В некоторых случаях лечение не требуется — болезнь проходит сама, спонтанно. Однако посетить врача необходимо в любом случае.

Хронический

Недолеченный острый синусит, длящийся более трёх месяцев и возникающий по несколько раз в год, становится хроническим. Симптомы отсутствуют или выражены слабо на время ремиссии (период утихания болезни) и усиливаются при обострении.

Полипозный (продуктивный) и экссудативный

Синуситы различаются по характеру воспаления:

  • безгнойные с большим количеством слизи – экссудативные;
  • продуктивные. При продуктивных синуситах происходят изменения в слизистых тканях пазух – они разрастаются, образуя полипы. Патологический процесс может затрагивать любую полость. Нередко причиной появления наростов становится гной (в таком случае диагностируют полипозно-гнойный синусит). Полипы мешают оттоку слизи и нормальному дыханию. Медикаментозное лечение не способно устранить образования, поэтому делают операцию по их удалению. Полипозно-гнойный синусит есть у подавляющего большинства хроников.

Профилактика

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Для профилактики синусита врачи рекомендуют:

Читайте также:  Ангина – код по мкб-10 заболевания небных миндалин

  • Заниматься закалыванием организма, которое повышает иммунитет и позволяет организму бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Не дышать долго холодным воздухом, особенно через рот.
  • Избегать работу, которая предусматривает контакт с испарениями химических веществ. В крайнем случае необходимо использовать маску для лица.
  • Избегать переохлаждений.
  • Каждый день проветривать помещение, в котором человек проводит много времени (5-10 минут).
  • Выпивать не менее 2 л воды в день (0,33 мл на 1 кг веса).
  • Не вдыхать табачный дым, пыль, загрязненный воздух.
  • Питаться правильно и сбалансированно.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Использовать увлажнитель воздуха, если он слишком сухой в помещении.
  • Если в комнате есть кондиционер, его необходимо очищать время от времени. Климатическая система является одним из самых активных разносчиков инфекционных заболеваний. Нужно своевременно менять фильтры согласно рекомендациям производителя.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе.

Для профилактики синусита необходимо своевременно лечить основное заболевание – корь, острый насморк, грипп, ОРВИ, заболевания зубов. Также нужно исключить предрасполагающие факторы – синехии в полости носа, атрезии, искривление перегородки носа.

Оцените материал:

  • 80
Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика