Выбор антибиотиков при воспалении лимфоузлов с дозировками

Таблетки от воспаления лимфоузлов на шее назначаются врачом, поскольку причины, спровоцировавшие развитие патологии, различны. Исходя из того, что привело к заболеванию, рекомендуются антибактериальные, противовирусные и другие препараты.

Лечение начинается с инъекционного введения антибиотиков, а завершается – их пероральным применением. Ранняя диагностика патологии – первый шаг к ее скорейшему устранению. В запущенных случаях курс терапии, лекарства для которой подбираются индивидуально, затягивается.

vrach-predlagaet-tabletki

Не всегда пациенту требуется назначение антибиотиков. О том, какими принципами руководствуется врач, когда выбирает схему лечения, и какие таблетки необходимо принимать рассказывается ниже.

Особенности заболевания

Ряд заболеваний с алиментарным путем инфицирования сопровождается реакцией мезентериальных (брюшных) лимфоузлов.

Читайте также:  Причины возникновения кашля после еды и что с этим делать

При прогрессировании воспалительного процесса, поражённые узлы могут нагнаиваться, спаиваться с окружающими их тканями и склерозироваться.

Гнойный лимфаденит является, как правило, вторичным заболеванием. Первичным очагом будут: инфицированные раны, фурункулы, карбункулы, маститы, абсцессы и т.д.

Важно учитывать, что к моменту реакции лимфатических узлов, первичный очаг уже может быть малозаметным (зарубцевавшаяся ранка).

При нагноении лимфоузла характерны:

  • значительное увеличение его размеров;
  • резкая болезненность;
  • флюктуация и размягчение при пальпации.

Гиперемия кожи, уплотнение тканей по ходу лимфатических сосудов свидетельствует о присоединении лимфангита. Отмечаются симптомы общей интоксикации (озноб, слабость, вялость).

При подчелюстном лимфадените появляются жалобы на затруднённое открывание рта, боли при жевании, поворотах головы.

Мезоденит сопровождается картиной острого живота (сильные боли, тошнота, рвота, лихорадка).

В общем анализе крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

При посеве гноя, полученного при пункции нагноившегося узла, можно высеять возбудитель, чаще всего — это стафило-, пневмо- и стрептококки. Однако, при ранней, массивной антибиотикотерапии посев может быть стерильным.

Характеристика и классификация заболевания

Воспаление лимфоузлов на шее называется шейный лимфаденит. Характеризуется сильным увеличением лимфоузлов. Встречается у взрослых и у детей.

Воспалившиеся узлы классифицируются по следующим формам:

  • Острая (продолжительность патологии не больше двух недель).
  • Хроническая (длительность составляет более двух недель, симптоматика вялотекущая, развивается чаще всего на фоне различных инфекционных заболеваний).
  • Рецидивирующая (возникает в том случае, если шейный лимфаденит находится в хронической стадии). Симптомы этой формы могут периодически появляться и проходить.

norma-i-vospalenie-limfouzlov-na-shee

Различается заболевания и по типу воспалительного процесса. Выделяют две основные формы:

  • Серозный (появляется в результате вирусного заболевания).
  • Гнойный (развивается благодаря длительному бактериальному воспалению).

Именно от типа воспалительного процесса зависит клиническая картина болезни и основные симптомы, которые ее сопровождают.

При лимфадените возникают различные осложнения. Например, сепсис (заражение крови), головные боли, нарушения глотательного рефлекса, периаденит. Также в результате увеличения лимфоузлов сдавливаются кровеносные сосуды и капилляры в области шеи.

Какими антибиотиками проводят эмпирическое лечение лимфаденита?

Антимикробная терапия при воспалении лимфоузлов разделяется на:

Читайте также:  Ингаляции при влажном кашле небулайзером детям с чем делать

  • общую антибиотикопрофилактику перед хирургическим лечением;
  • специфическое лечение основного заболевания.

Общая терапия

Прикрытие антибиотиками при гнойном воспалении лимфоузлов проводят для предупреждения септических осложнений и дальнейшего рецидива воспалительного процесса.

Используются препараты с максимально широким спектром действия против гноеродной флоры.

Название препаратаДозаДлительность применениявзрослыедетиЦефазолин®Высокоэффективен против стафило- и стрептококков. Не действует на синегнойную палочку.1 г50 мг/кгОднократно за час до хирургического вмешательства. При обширной инфильтрации (флегмона) и большом объёме операции дополнительно вводят 0,5-1 г во время вмешательства+ каждые 6 часов в течение суток.Комбинация Цефуроксима® и Метронидазола® Спектр действия при совместном применении охватывает грамположительную и грамотрицательную флору, анаэробов и простейших. Не эффективно против синегнойки.Цефуроксим®-1,5-2,5 г Метронидазол®-500 мгЦефуроксим®— 30 мг/кг Метронидазол®— 20-30 мг/кгВводится внутривенно за 1 час до операции. Возможно повторное введение через 6 и 12 часов.Ванкомицин® Действует на стафило-, стрепто-, энтерококки. Клостридии, устойчивые к пенициллину пневмококки.1 г10-15 мг/кгВводится однократно за 2 часа до операции. Минимальная продолжительность введения 1 час (внутривенно капельно). Скорость введения должна быть не более 10 г/мин.

Лечение беременных женщин и детей

Особое внимание стоит обратить в том случае, если лимфатический узел воспалился у беременной женщины. Женщинам в таком положении разрешено принимать лекарственные препараты только в крайних случаях и под строгим контролем врачей.

Принимать препараты для снятия симптомов в домашних условиях категорически запрещено. Особенно это касается методов народной медицины. Неизвестно, как-то или иное средство отразится на здоровье будущего ребенка. Чаще всего, врач во время визита пациентки назначит Флемоксин Солютаб. Пить его нужно на протяжении 5 суток.

Посмотрите также

Причины, симптомы и лечение плоскоклеточного рака гортани

Читать

У маленьких детей антибиотики используются только при гнойной форме патологии. Распространенными препаратами для детей являются Сумамед и Амоксиклав. Если у ребенка есть заболевания печени или почек, то лекарственные препараты назначаются с особой осторожностью. В области лимфатического узла можно нарисовать йодную сетку. Это будет способствовать прогреванию воспаленной области.

tabletki-sumamed

Лечение антибиотиками одонтогенного лимфаленита и воспаления лимфоузлов на шее

Фторхинолоны

  • первое поколение применяется при бактериальном поражении мочевыводящих путей (налидиксовая кислота);
  • второе поколение отличается высокой активностью против грамотрицательных микроорганизмов. Однако, не действуют на анаэробную инфекцию и спирохеты. Малоэффективны при энтеро- и пневмококках, хламидиях, микоплазме (Норфлоксацин®, Ципрофлоксацин®, Пефлоксацин®, Офлоксацин®, Ломефлоксацин®);
  • препараты третьего поколения обладают расширенным спектром активности в отношении анаэробов и стрептококков, включая пенициллинрезистентные штаммы (Левофлоксацин®, Спарфлоксацин®);
  • четвёртое поколение эффективно в отношении грамположительных бактерий, внутриклеточной инфекции и неспорообразующих анаэробов (Моксифлоксацин®, Гемифлоксацин®).

К нежелательным эффектам от применения относят: транзиторные артралгии, частые аллергические реакции, поражения желудочно-кишечного тракта, развитие тендинитов, фотосенсибилизацию и нейротоксический эффект (судороги).

Читайте далее: Подробно про антибиотики фторхинолоны и названия препаратов

Лекарственные комбинации

  1. Запрещено применять с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  2. Не сочетают с бактериостатическими препаратами (исключение составляют ципрофлоксацин® и ломефлоксацин®).
  3. Фторхинолоновые антибиотики при воспалении лимфоузлов, вызванном грамположительной флорой, сочетают с ванкомицином®.
  4. Возможно сочетание с: клиндамицином®, эритромицином®, пенициллинами, аминогликозидами и цефалоспоринами.

Дозировки

Название препаратаВзрослыеДетиЦипрофлоксацин® (Ципролет®, Ципробай®)500-750 мг два раза в день.10-15 мг/кг, разделяя на два приема.Левофлоксацин® (Таваник®)Внутривенно, медленно 500 мг 1 раз в день.—Моксифлоксацин® (Авелокс®)400 мг 1 раз в день.—

Линкозамиды

Имеют, преимущественно, бактериостатическое действие. Применяются при воспалении лимфатических узлов, ассоциированным с неспорообразующими анаэробами и грамположительной флорой.

Создают высокую концентрацию в костной ткани, что позволяет использовать их при одонтогенном лимфадените, связанным с периоститом и остеомиелитом.

Читайте также:  Как избавиться от раздражения под носом при насморке

К нежелательным эффектам относят частое развитие антибиотикоассоциированной диареи.

Дозировки

ПрепаратВзрослыеДетиЛинкомицин® (Линкоцин®, Нелорен®).500 мг три раза в день. Парентерально по 0,6-1,2 мг/кг два раза в день.По 30-60 мг/кг за 4 приёма. Парентерально по 10-20 мг/кг за два введения.Клиндамицин® (Далацин С®, Климицин®)По 300-450 мг четыре раза в день. Парентерально по 0,3-0,9 мг/кг каждые 8 часов.10-25 мг/кг за четыре приёма. Парентерально 20-40 мг/кг в три введения.

Наружные средства и физиопроцедуры

В лечении лимфаденита не последнюю роль играют физиотерапевтические процедуры и местное применение лекарств. Решение о том, стоит ли использовать тот или иной способ лечения, всегда принимает врач. Это помогает избежать негативных последствий.

Из физиотерапевтических процедур при лечении воспаления лимфоузлов используются компрессы и электрофорез с лекарствами, ультравысокочастотная (УВЧ) терапия, гальванизация, лазеротерапия. В качестве лекарственных средств для процедур применяются глюкокортикоиды (мазь и суспензия гидрокортизон, преднизолон), антибиотики, димексид.

Благодаря физиотерапии лекарствам проще проникать в очаг воспаления, оптимизировать лимфоток и кровоснабжение. Физиопроцедуры абсолютно противопоказаны, если существует подозрение на опухолевый процесс, туберкулез, а также при интоксикации и повышенной температуре.

В некоторых ситуациях лечить воспаленные лимфоузлы рекомендуется, накладывая на них повязки с мазями. Гепариновая мазь улучшает кровообращение, устраняет застойные процессы, снимает воспаление. Ихтиоловая мазь и линимент Вишневского обладают хорошими антимикробными свойствами. Гели и мази с противовоспалительными нестероидными веществами (диклофенак, кетопрофен, пироксикам) подходят для устранения боли и отека.

maz2

Воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов лёгкой степени

Макролиды

Способны накапливаться не только в тканях, но и внутри клеток, что позволяет применять их при внутриклеточной инфекции. Имеют выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие.

Сумамед®

Эффективны в отношении стрептококков (включая пневмококки), хламидий, микоплазмы, микобактерий туберкулёза, токсоплазмы.

Антибиотиком выбора при воспалении лимфоузлов является азитромицин® (Сумамед®).

К побочным эффектам относят диспепсические расстройства и индивидуальную непереносимость. У детей первых недель жизни применение эритромицина может привести к пилоростенозу, в следствие выраженного прокинетического действия.

При быстром внутривенном введении могут развиться тромбофлебиты.

Дозировки

Взрослым назначают по 500 мг три раза в сутки на протяжении трёх дней, при пятидневной схеме: 1-й день — 500 мг, далее по 250 мг.

Детям три дня по 10 мг/кг, либо 1-й день по 10 мг/кг, далее по 5 мг/кг.

Комбинированные антибактериальные препараты сульфаниламидов с триметопримом®.

Основная статья: Инструкция по применению Сумамед® с аналогами и отзывами

Бисептол®

Бисептол® эффективен при воспалении лимфатических узлов стрепто- и стафилококковой этиологии.

Полностью усваивается при пероральном приёме, хорошо распределяется в организме, проникает через тканевые барьеры.

Дозировки

Взрослым рекомендован приём по 960 мг два раза в день.

Детям назначают 6-8 мг/кг за два приёма.

Нежелательные реакции
  • крапивница;
  • синдром Стивена-Джонсона (поражение слизистых оболочек и конъюнктивы глаз, отторжение эпидермиса);
  • синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролизис), характеризуется отторжением эпидермиса, лихорадкой и поражением внутренних органов;
  • гиперкалиемия, нарушения сердечного ритма;
  • у пациентов с коллагенозами возможно развитие асептического менингита.

Читайте далее: Быстро разбираемся, бисептол® это антибиотик или нет

Характерные симптомы

Основным признаком, по которому определяется, воспалились лимфоузлы на шее или нет, является их увеличение в размерах. Помимо этого, есть и другие признаки заболевания:

  • Головная боль.
  • Слабость, апатия, снижение физической активности.
  • Потеря аппетита.
  • Горло болит при глотании.

Посмотрите также

Симптомы и лечение кистозно-солидного образования щитовидной железы

Читать

Такие симптомы проявляются в первые дни патологии.

Читайте также:  Полезные советы: как быстро вернуть голос при ларингите

После двух недель болезни к ним присоединяются:

  • Повышение температуры тела до критической отметки.
  • Лимфатический узел болит.
  • Общее недомогание.

У детей воспаление узлов в шейном отделе протекает с аналогичными симптомами. Если обратиться к лечащему врачу сразу же после появления недомогания, то болезнь удастся быстро вылечить без последствий для организма. Если запустить патологию, то консервативное лечение может не дать положительных результатов и придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

u-devushki-temperatura-v-krovati

К какому врачу обратиться?

При увеличении и болезненности лимфоузлов необходимо для начала посетить терапевта или педиатра. После внешнего осмотра, сбора анамнеза, на основании полученных результатов предварительной диагностики врач даст направление к другим специалистам.

Кто занимается лечением шейного лимфаденита:

  • инфекционист – устраняет специфические формы заболевания;
  • онколог;
  • стоматолог;
  • отоларинголог.

При наличии опухолей, запущенной форме заболевания потребуется консультация хирурга.

na-prieme-u-stomatologa7

При шейном лимфадените можно обратиться к стоматологу

Хроническое течение болезни

kakie-antibiotiki-primenyayut-pri-vospalenii-limfouzlov
При различных вялотекущих заболеваниях, таких как тонзиллит, воспаление зубов, инфицирование натоптышей или потертостей ног, возможно попадание инфекции в лимфу. В этом случае может развиться хронический лимфаденит. Острое воспаление лимфоузлов без соответствующего лечения также может перейти в такую форму.
Гнойное течение хронического лимфаденита встречается крайне редко. Заболевание характеризуется увеличением и небольшой болезненностью узлов, их уплотнением. Со временем они уменьшаются, но это свидетельствует об разрастании соединительной ткани. Из-за этого они со временем сморщиваются, что приводит к лимфостазу, отекам, развитию слоновости. Сам хронический лимфаденит не лечат. Терапия должна быть направлена на устранение причин, которые привели к его развитию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика