Назонекс или Полидекса – что лучше? В чем главные различия препаратов?

Полидекса при аденоидах у детей применяется достаточно часто. Многие отоларингологи считают, что это средство может заменить хирургическое вмешательство. И все же вопрос лечения решается индивидуально с каждым больным. Одному подойдет консервативное лечение с применением глюкокортикоидных гормонов, а другому поможет только операция.

polideksa-pri-adenoidah-u-detej

Состав и терапевтическое действие

Препарат назонекс имеет такое действующее вещество – мометазонафуроат. Спрей назальный в одной дозе содержит 50 мкг активного действующего вещества, ориентируясь на состав всего баллона. Состав по вспомогательным веществам: стерильная вода, цитрат натрия дегидратированный, полисорбат, хлорид бензалкония, лимонная кислота и глицерин. Назальный спрей назонекс обладает комбинацией сосудосуживающего и противовоспалительного эффекта.

Назонекс – это гормональный препарат или нет?

Спрей назальный Назонекс – это гормональное средство, потому что относится к синтетическим глюкокортикостероидным веществам для местного применения, как указывает инструкция по применению.

1180-thickbox_default

Читайте также:  Три группы антибиотиков при лор-заболеваниях у взрослых

Основная особенность активного глюкокортикостероидного вещества заключается в эффекте снижения воспалительного процесса и умении устранять любые аллергические проявления в микродозах, которые проникая в организм, не проявляют системных побочных эффектов, которые часто развиваются на фоне терапии гормональными препаратами. Мометазонафуроат обладает способностью сдерживать выделение воспалительных медиаторов, усиливает выработку липомодулина, который ингибирует фосфолипазу типа А, после запуска цепочки таких реакций, лекарство одновременно подавляет высвобождение арахидоновой кислоты и ее метаболические продукты.

Благодаря ингибированию образования хемотаксиса, мометазон эффективно предотвращает появление отсроченных аллергических реакций, которые обычно развиваются через 2-3 суток от начала приема медикамента. Клинически доказано, что после использования назального спрея снижаются показатели эозинофилов, нейтрофилов и гистамина. Эти значения в биохимии можно считать негласными аллергомаркерами. Треть пациентов, от начала появления у них симптоматики наступления сезонной аллергии отмечают существенное улучшение состояния уже после 12 часов с момента начала использования терапии медикаментом. У 50% больных улучшение состояния отмечалось через 36 часов с момента применения лекарства.

Также у больных, которые страдают глазными симптомами в период сезонных обострений (зуд, слезоточивость, покраснение), негативная симптоматика локального характера также сглаживалась. Спрей назальный, как указано в инструкции, обладает низкой биодоступностью, не более 0.1%. По этой причине системные реакции не развиваются, потому что в организм практически ничего не попадает. Частицы лекарства, которые попали через носоглотку в пищевод, практически сразу метаболизируются, и не успевают никак воздействовать на организм. В основном метаболизированное вещество выводится вместе с желчью, малая часть – через почки.

Подводя итог, стоит отметить, что хоть Назонекс и считается гормональным средством, однако практически не имеет воздействия на весь организм в целом. Средство оказывает только местное воздействие, никоим образом не влияя на гормональный фон системно.

Полидекса при аденоидах у детей

Альтернативой операции является Полидекса с фенилэфрином. Спрей содержит:

  • антибиотики неомицин и полимиксин В; они подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вызывающих воспалительные процессы в носоглотке;
  • глюкокортикоидный гормон дексаметазон – устраняет воспаление, отек и аллергические реакции; препятствует разрастанию соединительной ткани глоточных миндалин;
  • мягкое сосудосуживающее средство фенилэфрин – способствует быстрому устранению отека слизистой носа и восстановлению дыхания.

Средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противоотечное действие и подавляет опухолевидные разрастания. Поэтому отоларингологи часто назначают его не только для лечения обострений воспалительного процесса, но и для предупреждения роста образований. Под действием этого лекарства они могут даже уменьшаться в размерах.

polideksa-pri-adenoidah-u-detej2

Форма выпуска

  • Назонекс спрей упаковывается во флаконы из полиэтилена в количестве 10 грамм. В комплекте присутствуют колпачок для защиты и распылитель для применения. В одной дозе находится 50 мкг активного компонента, а один флакон препарата со спреем рассчитан на 60 доз.

Преимущества формы выпуска: удобство в применении.

Минусы формы выпуска: малое количество доз.

  • Капли назонекс упакованы во флаконы из полиэтилена по 18 грамм каждый. В комплекте прилагается колпачок, защищающий баллон и распылитель для использования. В одной дозе такое же количество действующего компонента, но эта форма выпуска рассчитана на 120 использований (капель в России не существует, продается только спрей).

Преимущества формы выпуска: много доз для распыления

Минусы формы выпуска: дороже стоит.

Сама жидкость внутри непрозрачная и имеет белый цвет.

Показания к применению

Показания для применения Назонекса достаточно малочисленны:

  • Сезонный или круглогодичный аллергический ринит у ребёнка и взрослого;
  • Хроническая обостренная форма синусита с комбинированным применением антибактериального препарата;
  • Профилактическая терапия сезонных обострений примерно за 15 дней до предполагаемого аллергического обострения;
  • Также некоторые врачи назначают назонекс при аденоидах.

3-1-1

Назонекс для детей выписывается с двух лет. При наличии синуситов ребёнку можно назначать средство с 12 лет.

Читайте также:  Чем заменить Сумамед – дешевые аналоги, список с ценами, что выбрать

Мнение отоларингологов

Спор о безопасности и эффективности применения Полидексы при аденоидах не утихает до сих пор. Действительно ли этот препарат так эффективен? Применяемый многими специалистами на практике спрей Полидекса показывает эффективные и довольные скорые результаты терапии.

Клинические исследования показали присутствие положительной динамики применения лекарства уже на третьи сутки. Такой эффект обусловлен уникальным составом препарата. Отзывы специалистов о препарате Полидекса при аденоидах положительные.

Но практически все медики отоларингологии склоняются к одному мнению — вылечить аденоиды только этим средством просто невозможно, особенно, если патология достигла запущенной формы.

Инструкция по применению, дозы

Спрей и капли в нос назонекс имеют общую схему использования – распылитель следует надеть на баллон, предварительно сняв защитную крышку, и выпустить несколько струек лекарства, чтобы проверить исправность распыления. Когда жидкость начнет распыляться, то средство готово к использованию назальным путем. Перед каждым новым использованием назальных капель и спрея нужно сразу встряхивать баллон, а затем только распылять. Голова не запрокидывается назад при распылении, а держится прямо, так как капать средство не нужно.

  • Аллергия: при аллергическом рините стандартная доза для взрослых с 12 лет и пожилых – 200 мкг (2 раза в день, в каждый носовой проход). После прохождения острого периода – спрей для носа используется в половинчатой дозе – 100 мкг 1 раз в день в 2 носовых хода. При остром течении заболевания используются максимально допустимые дозировки – 400 мкг в сутки по стандартной схеме. Облегчение наступает через 12 часов после первого использования.
  • Вспомогательное лечение синусита: стандартная дозировка – 400 мкг в сутки (по 2 введения в каждую ноздрю 2 раза в сутки). Максимальная суточная дозировка – 800 мкг (по 4 введения 2 раза в день). Если принимать год подряд ежедневно, то атрофия слизистой не наступит. Наоборот, гистологические показатели улучшаются.

В последнее время препарат стал назначаться для консервативного лечения аденоидов:

https://youtu.be/G9LC3m5LRv4

Топические антибиотики для лечения ЛОР-заболеваний

Врачи-педиатры и оториноларингологи во всем мире подтверждают тенденцию к росту количества заболеваний носовых и околоносовых пазух. А из-за нерациональной терапии острых заболеваний растет число хронической ЛОР-патологии. Эти факты заставили пересмотреть арсенал методов и препаратов, используемых для лечения.

Раньше практиковалось широкое применение системных антибиотиков, но они имеют высокий риск возникновения побочных эффектов в виде аллергии или дисбактериоза. А это приводит к подавлению защитной реакции и так слабого иммунитета ребенка. В последнее время появился новый класс топических антибиотиков. Они «прицельно» воздействуют на больной орган-мишень, допустим, на гипертрофированные аденоиды. Препаратом такого нового поколения для лечения патологии ЛОР-органов является Полидекса.

Побочные эффекты

У взрослых:

  • Воспаление слизистой оболочки неба и горла;
  • Кровь из носа;
  • Жжение и местное раздражение.

У детей:

  • Кровотечение;
  • Раздражение слизистой оболочки;
  • Головные боли и чихание.

Со временем выделение крови прекращается, это распространенная реакция на интраназальные глюкокортикостероиды. Частота явления – не более 5% случаев, когда у аналогов этот процент достигает 15%. Головные боли, воспалительные процессы полости рта, жжение и раздражение отмечались еще реже, обычно при вспомогательной терапии фарингитов и синуситов. Самые редкие побочные явления – повышенное внутриглазное давление и перфорация носовой перегородки.

Отзывы потребителей

Полидекса при аденоидах у детей отзывы родителей:

  • Лена, 25 лет: «Сыну 4 года, постоянно заложен нос. ЛОР выявил аденоиды 2 степени. Сначала хотели удалить, а потом дважды пролечили полидексой и они стали меньше. Хороший спрей».
  • Юрий, 36 лет: «Моему сыну 13 лет, аденоиды замучили, раньше говорили, что перерастет, но они только увеличивались. Помог спрей Полидекса – один курс и аденоиды перестали расти. Сейчас ЛОР назначил нам Назонекс, считает, что мы сможем обойтись без операции».

Полидекса при аденоидах все чаще является препаратом выбора, так как не только устраняет инфекционно-воспалительный процесс, но и подавляет разрастание опухолевидной ткани. Применение этого средства многие сравнивают с хирургическим лечением. В то же время лекарство не является панацеей и иногда аденоиды все же лучше удалить.

Источник: nasmork.one

Противопоказания

К ним относятся:

Читайте также:  Назонекс – гормональный препарат в помощь при гайморите

  • Гиперчувствительность или непереносимость любого из активных компонентов лекарственного средства;
  • Местная незалеченная инфекционная болезнь носовой полости в анамнезе;
  • Туберкулез респираторной системы в любой форме;
  • Травмы или операции на носу, которые еще не зажили; нужно дождаться полного выздоровления;
  • В анамнезе бактериальные поражения, вирус герпеса, глазные инфекции.

Что такое аденоидит

Аденоидит – это заболевание, характеризующееся разрастанием носоглоточных миндалин. Чаще всего патология возникает на фоне инфекционных болезней, при склонности малыша к аллергическим реакциям, а также ослабленности иммунной системы.
Заподозрить патологию можно по хроническому риниту, храпу во сне, а также невозможности дыхания через нос. Однако для постановки диагноза требуется пройти тщательное обследование.

Лечение данной патологии подразумевает использование консервативных и оперативных методов. Чаще всего специалисты пробуют вылечить заболевание с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Хирургическое вмешательство используют при отсутствии эффективности медикаментов.

Ранее в терапии аденоидита использовали системные антибактериальные средства. Однако в детском возрасте они часто приводят к побочным реакциям и дисбактериозу.

В настоящее время разработаны топические антибиотики, воздействующие непосредственно на очаг воспаления, в том числе увеличенные аденоиды. К данным препаратам и принадлежит Полидекса.

Аналоги Назонекса

Средство имеет несколько недорогих аналогов на отечественном рынке. Заменители медикамента, недорогие по цене:

  • назарел,
  • полидекса,
  • назальтафен,
  • насобек.

Стоит отметить, что аналог дезринит не из дешевых, но это достойный заменитель по качеству, также как и фликсоназе. Иногда качество продукта оправдывает высокую цену. Сперва следует рассмотреть аналоги назонекса для замены дешевле.

Назонекс или Назарел, что лучше?

Назарел– противоаллергический препарат, действующим веществом которого является флутиказон. Назарел показан для профилактики сезонных и круглогодичных ринитов. Состав на одну дозу: 50 мкг флутиказона. Назарел имеет большой перечень побочных явлений, детям назначается с 4-лет, а беременным и кормящим женщинам противопоказан.

Что лучше – назарел или назонекс? По качеству и широте спектра воздействия лучше назонекс, но зато назарел недорогой, 370 рублей за упаковку.

Насобек и Назонекс: какой препарат дешевле?

Насобек–аналог подешевле с рекордно минимальной стоимостью – 180 рублей за одну упаковку. Состав: беклометазон. Насобек состоит из синтетического глюкокортикостероида, который помогает бороться с вазомоторным и аллергическим ринитом. Насобек имеет большой перечень противопоказаний: беременность, глаукома, вирусные и грибковые заболевания, туберкулез. Что лучше выбрать – насобек или назонекс? Дешевые аналоги могут составить достойную конкуренцию дорогим препаратам. Насобек имеет похожие противопоказания, а список возможных побочных эффектов у него меньше, что делает препарат безопаснее. Однако перечень назначений у Назонекса шире.

Являются ли капли Полидекса аналогом Назонекса?

Полидекса – ушные капли на основе глюкокортикостероида. У них невысокая стоимость – около 300 рублей за упаковку. Заменить Полидсой Назонекс не удастся, так как полидексу используют для лечения острого воспалительного процесса при отите. Что лучше выбрать? Не стоит выбирать между этими медикаментами, у них разная лечебная направленность.

Вывод

Учитывая потребительские отзывы и мнения врачей, можно сказать, что препарат Полидекса действительно эффективен и успешно применяется в комплексной терапии аденоидита.

Благодаря действию двух антибиотиков, гормона-кортикостероида и сосудосуживающего вещества это средство устраняет насморк, воспаление, отек и восстанавливает носовое дыхание, что позволяет добиться быстрых результатов в лечении аденоидов у детей.

Надеюсь, эта статья была вам очень интересной и полезной. До встречи!

Полидекса при аденоидах у детей применяется достаточно часто. Многие отоларингологи считают, что это средство может заменить хирургическое вмешательство. И все же вопрос лечения решается индивидуально с каждым больным. Одному подойдет консервативное лечение с применением глюкокортикоидных гормонов, а другому поможет только операция.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика