7ce1f4d8

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Пчеловодческая продукция давно применяется как народное лечебное средство. Это объясняется составом, насыщенным витаминами, минералами, антиоксидантами, другими полезными веществами. Официальная медицина признала целебность пчелиных продуктов, поэтому врачи часто назначают мед при простуде, кашле, гриппе. Для усиления эффекта в рецепты включают другие ингредиенты: лимон, имбирь, травяной чай.

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.
Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

  1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
  2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
  3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
  4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
  5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.

vitaminy-v-mede

Витамины

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

Читайте также:  Витаон Бэби – универсальное средство для ухода за детьми

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Какой мёд самый лучший?

Ответы:

Вики

Полезным мед считается тот, который созрел окончательно: тот, который запечатан пчелами в рамке сот от бруска до бруска. Самым насыщенным медовым нектаром считается полифлерный, поскольку параметры в его составе превосходны: фруктоза, глюкоза, макроэлементы. Именно эти показатели определяют, какой самый лучший мед и насколько он полезен для здоровья.

Майский мед, который многие обыватели считают самым вкусным и питательным, на самом деле он монофлерный: в его основе лежит нектар одного растения — рапса, акации, садовых деревьях. Акациевый мед полезен для людей, страдающих аллергией на пищевые продукты, а в разведенном виде применяется для лечения глаз. Мед из цветов донника имеет великолепный вкус и незаменим при простуде.

Гречишный медовый нектар считается одним из лучших сортов. В нем содержится в два раза больше аминокислот и железа, поэтому его употребляют для повышения гемоглобина в крови. Липовый мед потогонный, а спектр его применения довольно широк: ожоги, экземы, воспалительные процессы, органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Елена Казак

От правильных пчел…

Дина Матвеева

Майский

Яна Аннэ-пэ

Чёрноклёновый

евгений пашков

в селе гденибуть у месных

Олеся Поликарпова

По сортам меда (липовый, гречишный или из луговых трав, например) нельзя сказать, какой лучший. Все хороши по своему. Но самым полезным и лечебным для любого человека будет мед, который собран в той местности, где он живет. Мед делается из нектара растений, а они, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Пчелы же после обработки нектара делают продукт, который обладает мощными защитными свойствами, прежде всего для людей, живущих на той же территории, что и цветы. Поэтому, если вы проживаете в степной зоне, вас окружает особая микрофлора, против которой у вас есть иммунитет, и если он по какой-то причине ослаб, то мед-«земляк» поможет восстановить вашу иммунную систему. По поводу самого дорогого меда, то есть версия: самый дорогой мёд в мире — Лайф Мел Хани. Этот мёд производится у израильтян, которые первыми в мире догадались кормить пчёл мёдом с экстрактами особых лекарственных растений. К этим растениям относится: Сибирский Женьшень (Элеутерококк колючий — оказывает общетонизирующее действие, повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает физическую и умственную работоспособность) , Эхинацея (обладает мощнейшим иммуномодулирующим воздействием) и Кошачий коготь (растение также очень активно усиляет иммунитет организма) . Пчёлы собирают этот мёд и перерабатывают его заново. Присутствуют некоторые экстракты и других трав.

Лида Россихина

если для лечения то забрус самый вкусный летний, а полезный майский… но забрус творит чудеса когда болееш одна ложка в завтрак обед и ужин

Liona-STRO

Гречишный.

юлия цапкова

Самый лучший мёд—это натуральный, не разбавленный жжёным сахаром.

фанатка Миры карпович

может быть рапсовый, не красивый но полезный

Читайте также:  Что выбрать — спрей от кашля для детей, аэрозоль или сироп?

Хризантема

Говорят, что темный самый полезный. но я люблю цветочный или липовый.

LOL

липовый и акаций. майский -вкусный, но может быть аллергичным.

Lotos

У которого самое высокое диастазное число)))))) ) Как правило этим отличаются меда северных регионов нашей страны. А вот цвет, густота, засахаренность, вкус — это ВСЁ НА ЛЮБИТЕЛЯ. Нет плохих и хороших цветоносов для сбора мёда, есть настоящие пчеловоды и аферисты.)))

Чем полезен мед при простуде?

С простудой знаком каждый человек. Причиной болезни является переохлаждение организма, которое снижает его способность противостоять инфекциям. Повышение уровня заболеваемости наблюдается в период эпидемий и сезонных похолоданий. Здоровый человек может заразиться от больного через прикосновения, непосредственный контакт слизистых оболочек или воздушно-капельным путем, а также соприкасаясь с поверхностью бытовых предметов общего пользования, на которой патогенные микроорганизмы сохраняются на протяжении нескольких часов.

Болезнетворные вирусы и бактерии оседают на слизистых оболочках и проникают внутрь, вызывая различные проявления простудных заболеваний. Первыми признаками заражения являются:

  • слизистые выделения из носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • учащенное чиханье и зуд в носу;
  • воспаление горла;
  • боль при глотании;
  • кашель.

Больной человек плохо себя чувствует, становится слабым, раздражительным, быстро утомляется, испытывает частые головные боли, озноб и болевые ощущения в суставах. Зачастую наблюдается повышение температуры тела, возникающее вследствие борьбы организма с вирусами. При своевременном принятии мер симптомы, как правило, проходят на 5–7 день.

В комплексной терапии простудных заболеваний рекомендуется использовать народные средства на основе натурального меда. Невозможно определить, какой сорт этого продукта пчеловодства самый лучший, поскольку каждый приносит свою пользу. Например, акациевый хорошо укрепляет иммунитет, а балканский оказывает отхаркивающее действие и эффективен при кашле.

Мед блокирует воспалительные процессы, уменьшает боль в горле, смягчает и устраняет кашель. Антибактериальные и противовирусные свойства обусловливают его эффективность в борьбе с инфекциями.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает поддержку ослабленного организма и оказывает иммуномодулирующее действие. К тому же мед при простуде очищает организм от вредных веществ посредством ускорения метаболизма и потогонного воздействия, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, тонизирует, заряжает энергией и бодростью.

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

  • противовоспалительное – комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
  • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
  • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
  • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
  • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
  • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
  • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

myod2
Мёд

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

  • обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
  • усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
  • имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • является хорошим потогонным средством;
  • обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
  • мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.

Помогает ли мед от кашля

Мед имеет свойство обволакивать и смягчать. Поэтому после его приема устраняется раздражение и першение в горле.

Читайте также:  Какие причины длительного сухого кашля у взрослого?

Полезные свойства меда на этом не заканчиваются. Благодаря присутствию в его составе компонентов, способствующих продуцированию и разжижению мокроты, слизь из дыхательных путей выводится быстрее.

Это эффективное средство также борется с воспалением и уничтожает бактериальную флору, которая присутствует в ротовой полости, дыхательных путях. Из этого можно сделать вывод: мед от кашля помогает.

Какой мед лучше при простуде

med-pri-prostude-chem-polezen-i-kak-lechit-prostudu-medom

Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.

Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:

  1. Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
  2. Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
  3. Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
  4. Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.

Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

  1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.

Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.

allergiya4
Аллергия

  1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
  2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
  4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.

med-naturalnyj
Мёд натуральный

Мед во время беременности

Если женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства и пыльцу растений, мед станет незаменимым помощником во время беременности. Это безопасное и эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Помогает пчелиный продукт при токсикозе – устраняет тошноту и рвотный рефлекс.
Раствор меда помогает поддержать силы при сложных и длительных родах, его используют для стимуляции родовой деятельности.

Зеленый чай с медом нормализует давление, укрепляет сосуды и эмаль зубов.

Беременным в сутки можно употреблять не более 100 мл пчелиного продукта.

Как лечить простуду с помощью меда?

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.

temperatura-chaya
Температура чая

Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией.

Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в раствор для ингаляции и готовят на его основе капли.

Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.

Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь – корешок весом до 150 грамм;
  • пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
  • лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
  2. Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
  3. Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:

  • свежее молоко – один стакан;
  • медопродукт – одна столовая ложна.

Способ приготовления:

Читайте также:  Кодеиновый сироп – показания и особенности применения

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
  2. Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.

Как пить молоко с медом при простуде — чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.

Приготовить такое средство просто:

  • 500 мл пива;
  • 3 столовых ложки основного ингредиента.
  1. Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.

Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.

Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, как правильно приготовить глинтвейн.

Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:

  • красное вино хорошего качества – 250 мл;
  • медопродукт – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки.
  1. Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
  2. Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
  4. Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.

Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Лечение простуды медом эффективно лишь при правильном его употреблении. Из поколения в поколение передаются различные рецепты народных средств, изготавливаемых на основе продуктов пчеловодства. Все они оказывают общеукрепляющее и противовирусное действие, однако некоторые применяются целенаправленно для борьбы с воспалением и болью в горле, для лечения ринита и против кашля. Рассмотрим самые популярные способы лечения простуды медом.

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребленияМедовый чайный напиток

  • 1 ст. зеленого, черного или травяного чая;
  • 1 ч. л. меда

Заварить чай, подождать, пока он остынет. В теплый напиток положить сладкий продукт и размешать до полного растворения.Пить маленькими глотками несколько раз в день.Молоко с медом

  • 200 мл. молока;
  • 2 ч. л. меда

Молоко нагреть до 60 градусов. Растворить в нем мед.Употреблять 1 раз в день перед сном. Дополнительный прием возможен на протяжении дня при сильной боли и першении.Гоголь-моголь с маслом

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • желток 1 яйца

Все компоненты смешать до однородности.Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день.

Для полоскания воспаленного горла используют раствор, приготовленный из 1 ст. теплой воды, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Для получения нужного эффекта рекомендуется полоскать больное горло 3–5 раз в день, а в конце каждой процедуры делать 2 небольших глотка такого состава, что позволит обработать заднюю стенку.

Лечение ринита

Острый ринит, проявляющийся во время простуды, проходит на 3–7 день. В большинстве случаев он не вызывает осложнений, но все-таки требует своевременного вмешательства. Лечить простудный насморк можно с помощью натуральных капель, которые изготавливаются самостоятельно в домашних условиях с использованием разных компонентов.

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребленияС соком алоэСмешать компоненты в равных пропорциях.Закапывать 2–3 раза в день по 1 капле в каждый носовой ход.С луковым сокомИз луковицы выжать сок, смешать его с 2 частями воды. Соединить с пчелопродуктом. Настаивать 30 минут.Капать по 2 капли в каждый носовой ход 1–2 раза в день.Со свекольным соком

  • свекольный сок – 10 г;
  • мед – 10 г

Смешать ингредиенты.Закапывать по 5 капель в каждый носовой ход.

Борьба с кашлем

Мучительный сухой или влажный кашель – один из симптомов гриппа и простуды. Появляется он на 3–4 день после заражения. Избавиться от него поможет натуральный мед. В таблице описаны рецепты приготовления народных средств, которые наиболее эффективны против кашля. Также их следует принимать для борьбы с другими симптомами простуды.

РецептСоставСпособ приготовленияСпособ употребленияГоголь-моголь

  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. меда;
  • 500 мл теплого молока

Молоко соединить с медом и яичным желтком. Подогреть смесь и добавить взбитый с сахаром белок.По 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.Гоголь-моголь с йодом от сухого кашля

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 капля йода;
  • 20 г меда

Желток взбить с маслом, добавить остальные ингредиенты.Употреблять 1 раз в день перед сном.Отхаркивающее средство

  • 100 мл. молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 5 зубчиков чеснока

Чеснок измельчить и смешать с пчелопродуктом. Молоко подогреть до 60 градусов. Тщательно смешать компоненты.5 раз в день по 1–2 ч. л. независимо от приема пищи. Можно запивать чистым молоком.Медовая калина

  • 1 ст. сухих ягод калины;
  • 1 л кипятка;
  • 20 г меда

Плоды залить кипятком и поставить на маленький огонь. Томить 10 минут. Сладкий продукт добавить после полного остывания и фильтрации.Пить по 0,5 ст. ежедневно.Медовый сок черной редьки

  • редька черная – 1 шт.;
  • мед.

Овощ промыть и вырезать сердцевину. Заполнить полость медовым продуктом. Через пару часов выделится сок, который перемешается с медом.Пить ежедневно по 1–2 ст. л.

Средство от насморка

Насморк – один из классических симптомов простуды, который способствует существенному ухудшению самочувствия. Чтобы устранить в слизистой носоглотки болезнетворных агентов, можно использовать следующее средство апитерапии:

  • 20 мл лукового сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл кипяченой воды.

Подогрейте воду, добавив в нее остальные ингредиенты. Ежедневно закапывайте назальный раствор минимум трижды в сутки в каждый из носовых ходов. Регулярное применение от простуды лука с медом поспособствует уменьшению отечности слизистой носа и облегчению дыхания.

Кому противопоказан мед

Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
  • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
  • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
  • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
  • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
  • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.

Кариес Дети до 3 лет Сахарный диабет Беременность

Противопоказания

Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.

Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.

Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.

Почему мед не следует есть маленьким детям? Как и любой продукт пчеловодства, он является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуют давать малышам. Кроме того, у детей до 1 года он способен вызывать младенческий ботулизм, поскольку в нем могут находиться бактерии, вызывающие это заболевание. Дети старше года и взрослые к этой разновидности заболевания не восприимчивы.

med-pri-prostude-chem-polezen-i-kak-lechit-prostudu-medom2

Тем не менее польза медового лакомства для детского организма очевидна. Продукт используется как профилактическое, успокаивающее и противовирусное средство. Ежедневное употребление меда улучшает работу мозга, восполняет недостаток витаминов и минералов, заряжает детский организм бодростью и энергией.

Многие родители начинают включать мед в рацион питания своего ребенка уже в возрасте 2–3 лет. Это помогает укрепить иммунитет и делает возможным использование народных средств на основе меда для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Изготавливая такие домашние препараты для детей, нужно уменьшить пропорции ингредиентов в зависимости от возраста и веса ребенка.

Основное противопоказание к употреблению меда – это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В этом случае следует полностью отказаться от средств народной медицины, поскольку даже минимальное количество сильного аллергена может вызвать плачевные последствия. В одних случаях патологическая реакция протекает в виде зуда, отека и высыпаний на коже, в других, а именно при анафилактическом шоке, заканчивается летальным исходом.

Ограничить употребление меда, а следовательно и лекарственных средств на его основе, следует:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, склонным к полноте;
  • лицам преклонного возраста;
  • маленьким детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при обострении тяжелых заболеваний.

В этих случаях полностью отказываться от полезного натурального продукта не стоит. Возможность употребления меда зависит от состояния человека. Ежедневная норма определяется индивидуально после консультации со специалистом.

Целебные свойства меда

Лечебные качества меда успешно используются в медицине, диетологии и косметологи. На его основе изготавливают различные лекарственные препараты, польза меда признана официальной медициной.

Питательные лечебные свойства

Регулярное употребление 25–50 г меда укрепляет организм, очищает кровь и лимфу, продлевает жизнь. В меде содержится более 450 веществ, которые необходимы человеку. Продукт практически полностью усваивается организмом, что позволяет быстро восстанавливать силы и энергию.

В составе меда есть практически все микроэлементы, простые и сложные углеводы.

Антибактериальные, противовоспалительные качества меда обусловлены наличием в продукте всех витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, биотина.

Помимо простуды, мед используют для лечения следующих заболеваний:

  • стоматологические проблемы – помогает устранить зубную боль, предотвращает развитие кариеса, отбеливает зубы;
  • нервные расстройства – успокаивает, улучшает качество сна;
  • сердечно-сосудистые недуги – нормализует давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • гинекологические болезни – устраняет эрозии, воспалительные процессы;
  • глазные заболевания.

Мед используют для очищения печени, устранения запоров, лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Свечи с пчелиным продуктом помогают при геморрое.

В косметологии средства на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, смягчить, разгладить кожу. Медовый массаж помогает устранить целлюлит.

Рецепты

Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.

Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).

Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.

Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

  1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

Читайте также:  Отривин: инструкция по применению, состав и аналоги

  1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

Вино с медом

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

med-s-vinom
Мёд с вином

Водка с медом

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

med-pri-prostude-chem-polezen-i-kak-lechit-prostudu-medom3

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.

vodka-s-medom
Водка с мёдом

Мед с прополисом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

med-s-propolisom
Мёд с прополисом

Молоко с медом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более 65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

moloko-s-medom5
Молоко с мёдом

Пиво с медом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.

pivo-s-medom
Пиво с мёдом

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор