Лечим народными методами заболевания уха-горла-носа (Юрий Константинов, 2016)

Среднее ухо

Среднее ухо залегает в толще височной кости и состоит из трех сообщающихся частей:

  • барабанной полости,
  • слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой,
  • пещеры с окружающими ее клетками сосцевидного отростка.

Барабанная полость содержит цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя), позволяющих осуществлять передачу звуковых колебаний с барабанной перепонки внутреннему уху.

Важнейшим элементом среднего уха является евстахиева (слуховая) труба, соединяющая барабанную полость с внешней средой. Ее устье открывается в носоглотку на боковых стенках, на уровне твердого неба. В покое глоточное устье слуховой трубы закрыто и открывается только при совершении сосательных и глотательных движений.

У новорожденных и детей раннего возраста слуховая труба короткая и широкая, что повышает риск попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо.

«Нет» — иммуномодуляторам!

Физиологическая особенность детей в том, что они должны болеть чаще взрослых, ведь так формируется иммунитет. В педиатрии это называется периодом адаптации – своего рода знакомства с инфекцией.

Читайте также:  Акупунктурные точки от насморка и их массаж: советы специалистов

— В педиатрии иммуномодуляция не пользуется популярностью. Потому что организм в таких условиях перестаёт вырабатывать свой иммунитет. Выращенный на иммуномодуляторах ребёнок – это взрослый с иммунодефицитом в будущем, — объясняет Дмитрий Костенко.

— Насколько антибиотики опасны для ребёнка?

— На мой взгляд, антибиотики – это не совсем то лекарство, которое необходимо человеку. Ведь каждый антибиотик в некоторой мере яд для организма, поэтому его нерациональное использование может навредить человеку. Лишь в корректной дозировке они приводят к желаемым результатам. Необходимость применения и дозировку всегда должен определять врач, ведь бактерия может стать резистентной и в будущем не поддастся воздействию этого же антибиотика.

— «Сопливый» возраст — когда он заканчивается? Ребенку 3,5 года. Только вылечим один насморк, начинается другой. Он провоцирует кашель.

— Нос, в том числе нёбные миндалины, – это входные ворота, собирающие инфекцию. Детям природой дан дополнительный иммунный орган – аденоиды, о которых я говорил выше. Насморк, риниты, ОРЗ, ОРВИ побуждают аденоиды увеличиваться в размерах, что и провоцирует кашель. Выделяют три степени тяжести адаптации («сопливого» возраста). При лёгкой степени она длится от одного месяца, при средней – два, при тяжёлой может длиться несколько лет. Так что здесь тоже всё индивидуально.

— Правда ли, что насморк может начаться от переохлаждения ножек, если, например, ребёнок ходит по дому босиком? Или надо закаляться?

— У каждого ребёнка свои физиологические особенности, и кому-то закаливание путём хождения босиком может помочь. Но если мы имеем дело с ребёнком, изначально ослабленным и часто болеющим, то это не закаливание, а прямой посыл к заболеванию.

— Что считается основанием для удаления гланд? Правда ли, что их надо удалять, если у ребёнка отит был больше 4 — 5 раз? Или их удаление нежелательно?

— Показаниями для хирургического вмешательства являются выраженный храп с эпизодами апноэ (остановка дыхания), а также отиты. При многократном отите необходимо удаление гланд, ведь они могут привести к инвалидизации ребёнка. Гланды выполняют важную роль, поэтому нужно вместе с доктором взвешивать все «за» и «против».

— Почему после первого отита велика вероятность его повторного возникновения? Как понять, что он хронический? Правда ли, что ребенок может «перерасти» эту болезнь?

— Причинами могут быть анатомическая предрасположенность, хронизация процесса или элементарная случайность. Всё индивидуально. Хронический отит или нет, может сказать только доктор. Да, ребёнок может перерасти эту болезнь, ведь с возрастом изменится анатомическое строение слуховой трубы.

— Несут ли соляные пещеры конкретную пользу для организма при простудных заболеваниях?

— Если есть возможность, как можно чаще отдыхайте на море и принимайте витамины. Зачастую в угоду коммерческим интересам руководители соляных пещер пренебрегают их своевременными чистками и вентиляцией. Такие пещеры не только не принесут пользы, но и могут навредить ребёнку.

Детская клиника «Диамед плюс»

Ул.Терешковой, 60. Колл-центр

Читайте также:  Можно ли применять хлоргексидин в нос и в уши? Как использовать средство?

1205959bec47e76d84be43264b7bdfc6

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо (или лабиринт) залегает в глубине височной кости. Лабиринт состоит из улитки и полукружных каналов, содержащих в себе звуковоспринимающий аппарат и нервные клетки-рецепторы вестибулярного анализатора. Вестибулярный анализатор контролирует равновесие, положение тела в пространстве и мышечный тонус. В связи с анатомической общностью этих двух систем поражение внутреннего уха может вызывать, помимо снижения слуха, расстройство вестибулярных функций. Основным признаком таких расстройств является головокружение, тошнота, рвота.

Баротравма уха и придаточных полостей носа

Обжим лица Причиной обжима лица является механическое воздействие повышенного давления при быстром погружении на глубину. Действию обжима подвергается часть лица, закрытая маской. С погружением на глубину внешнее давление на маску возрастает, а в подмасочном пространстве остается постоянным. В связи с этим наблюдается прилив крови в подмасочное пространство, кровоизлияние в подкожную клетчатку вокруг глаз, затрудненное дыхание, кровотечение из носа, головная боль, возможна и потеря сознания. В случае кровотечения и потери сознания пострадавшего необходимо положить с приподнятой головой, для остановки кровотечения сделать холодный компресс и вызвать врача. Чтобы избежать обжима, нужно, погружаясь, делать периодические выдохи через нос в подмасочное пространство для выравнивания давления. Запрещается пользоваться носовым зажимом.

Баротравма уха и придаточных полостей носа

cd021c6acc

Причиной баротравмы является перепад между внешним и внутренним давлением в полости среднего уха и придаточных полостях носа более 0,2 атм. Такой перепад наблюдается в момент быстрого погружения или всплытия, а также при воспалительных заболеваниях носоглотки. Через 2-3 часа после всплытия пловец ощущает головокружение, шум и боль в ушах, тошноту, наблюдается кровотечение из уха. При разрыве барабанной перепонки, острая боль стихает, а из наружного слухового прохода появляется кровотечение. Тупая боль, однако, может сохраняться еще в течение 12 — 18 часов, отмечаются тошнота, головокружение.

При всплытии воздух выходит через евстахиевы трубы. При этом ощущается неприятный щелчок, который возникает при возвращении барабанной перепонки в нормальное положение. При быстром всплытии может начаться головокружение из-за изменения давления в среднем ухе, которое, как, например, холод, способно нарушить деятельность лабиринта и вызвать легкую лабиринтную атаку. Поэтому всплывать с глубины следует медленно. Разрывы барабанной перепонки при всплытии — обратная баротравма уха — встречаются реже и бывают при закупорке наружного слухового прохода, затыкании его ватой или пробками, а также при использовании гидрокостюма с плотно прилегающими резиновыми подшлемниками.

Погружаясь под воду, подводный пловец делает глотательные движения (мы рекомендуем, даже при изменении глубины, «продуваться» зажав ноздри), что ускоряет выравнивание давления. С появлением боли в области среднего уха и придаточных полостей носа необходимо подвсплыть на 1-2 м и продуться. Если боли не прекратятся, необходимо прекратить погружение, медленно всплыть и обратиться к врачу.

Пострадавшему необходимо заложить в ухо стерильный тампон, наложить на ухо повязку и отправить к врачу. Больному запрещается сморкаться. В целях предупреждения баротравмы уха перед каждым погружением подводный пловец должен проверить проходимость евстахиевых труб. Для этого он делает глотательные движения, закрыв нос и рот. При хорошей проходимости в ушах слышен щелчок. Не рекомендуется подводное плавание при воспалительных заболеваниях носоглотки. Категорически запрещается закрывать пробкой наружный слуховой проход.

Для улучшения проходимости евстахиевых труб рекомендуется:

  • регулярно промывать слизистую носоглотки и носовых ходов гипотоническим раствором поваренной соли;
  • перед спуском за 10 — 15 минут прополоскать горло теплым раствором соли;
  • перед спуском закапать в нос сосудосуживающие капли (например «Санорин»).

Анатомия глотки

1-310

Глотка – орган, являющийся частью одновременно пищеварительной и респираторной систем. Включает в себя следующие части:

  • Носоглотка. Сообщается с гортанью, посредством хоан – с носовой полостью, а также с полостью уха через евстахиевы трубы. Эта часть глотки неподвижна, расположена на уровне I–II шейных позвонков.
  • Гортаноглотка. Находится на уровне IV–V шейных позвонков. Сообщается с гортанью и начальным отделом пищевода.
  • Ротоглотка. Часть глотки, являющаяся местом перекреста дыхательных и пищеварительных путей. Сообщается с ротовой полостью через зев, который образован мягким небом, дужками и корнем языка.

Одной из наиболее важных частей глотки является лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера, анатомия которого представлена парными небными и трубными, одиночной глоточной и язычной миндалинами.

Стенка глотки состоит из нескольких слоев:

Читайте также:  В каком виде хлорофиллипт наиболее эффективен при лечении ангины?

  • Слизистого. В носоглотке это мерцательный эпителий, во всех остальных частях – многослойный плоский с большим количеством железистых клеток.
  • Фиброзного. Представляет собой плотную соединительную ткань, сращенную с мышечным и слизистым слоями. Прикрепляется к основанию черепа, щитовидному хрящу и подъязычной кости.
  • Мышечный. Его структурой является толстый пласт поперечно-полосатой мускулатуры, принимает участие в процессе глотания.

Позади и сбоку от глотки находится рыхлая жировая клетчатка.

Строение гортани

image-144

Гортань – полый орган, находящийся между глоткой и трахеей. Представляет собой одну из важных частей дыхательной системы, которая принимает участие в акте дыхания и процессе голосообразования.

Анатомия гортани включает в себя хрящи и суставы. Хрящевая часть состоит из хрящей:

  • Перстневидного — обеспечивающего основу органа.
  • Щитовидного — защищающего гортань от давления спереди.
  • Надгортанника — предотвращающего попадание слюны, пищи и жидкости в дыхательные органы из ротоглотки.
  • Клиновидных и рожковидных — укрепляют гортань по бокам, выступают в роли амортизаторов при закрывании щели во время акта глотания.
  • Черпаловидных — служат местом прикрепления мышечных волокон.

Суставы гортани обеспечивают ее подвижность во время дыхания, разговора и глотания. Один из них позволяет отклоняться щитовидному хрящу, что приводит к натяжению и расслаблению голосовых связок, так формируется речь. Второй сустав также принимает участие в голосообразовании за счет движения черпаловидных хрящей и изменения диаметра голосовой щели.

Связочный аппарат гортани соединяет орган с подъязычной костью, трахеей, корнем языка, также связывает между собой отдельные хрящи.

Клиническая анатомия гортани выделяет расположенные внутри нее три этажа:

  1. Преддверие.
  2. Голосовую щель.
  3. Подсвязочное пространство.

Голосовые связки сформированы парными эластичными тяжами, заключенными в складки слизистой оболочки, отходящие от боковых стенок гортани. Истинные голосовые связки имеют особенное строение. В них пучки продолговатых мышечных пучков идут в разных, противоположных направлениях, начинаются у края мышцы и оканчиваются в ее глубине.

Вследствие этого истинные голосовые складки могут колебаться как целиком, так и какой-либо частью избирательно.

Слизистая гортани выстлана многоядерным мерцательным эпителием. Голосовые связки покрыты плоским многослойным эпителием. По бокам, в области надгортанника, преддверия и подскладочного пространства, гортань окружена толстым слоем рыхлой жировой клетчатки.

Когда необходима консультация отоларинголога

При подозрении на гайморит, затяжном насморке, воспалении уха, частичной потере слуха нужна консультация специалиста. Глубокое очищение носа, пазух, слухового канала безопасно делать только в клинике. Лор оценит состояние, выпишет лекарство, назначит физио.

Очищение ЛОР-органов – вспомогательное действие при лечении воспалительных процессов. Их сочетают с медикаментозной терапией, физиолечением. Частоту, длительность процедур определит отоларинголог.

В медицинском прием ведут специалисты со стажем работы около 10 лет. Профессиональное очищение ЛОР-органов доступно для пациентов любого возраста. Проводится быстро, безболезненно, вручную или на современном оборудовании.

Симптомы

Вcтречаемость (насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)Затруднение или отсутствие носового дыхания100%Изменение формы наружного носа100%Снижение обоняния (потеря обоняния, расстройства обоняния, аносмия)100%Носовые кровотечения (кровь из носа, эпистаксис)80%Снижение слуха (ухудшение слуха, нарушение слуха, плохой слух)80%Шум в ушах60%

Самостоятельный туалет ЛОР-органов

В домашних условиях допускается использование физраствора, препаратов на основе морской соли, антисептиков. Обычно такие растворы выпускают в форме спреев для неглубокого промывания. Лекарство должно быть комнатной температуры.

Использовать для самостоятельного промывания подручные средства, медицинские груши строго запрещено. Можно повредить слизистую, занести инфекцию. Особенно осторожно следует проводить туалет носа у детей, чтобы не травмировать органы дыхания.

При чистке ушей так же необходима осторожность. Делать это следует неглубоко с помощью ватной палочки и жгута. Для детей есть палочки с ограничителем. Каждое ухо обрабатывают отдельной палочкой. Ушную раковину и вход в ухо можно обработать перекисью водорода

или раствором антисептика. Применять для чистки прохода острые предметы нельзя.

Анатомия носа

Орган обоняния у людей состоит из нескольких частей:

  1. Наружного носа.
  2. Внутреннего носа.
  3. Придаточных пазух.

Наружный нос располагается на лице и по форме приближается к пирамиде, представляет собой начальную часть респираторной системы. В нем различают:

  • Спинку, простирающуюся от корня носа до самого его кончика. Состоит из небольших костей, латеральных (боковых) хрящей и носовой перегородки.
  • Крылья носа. Представлены большими и малыми хрящами крыльев.

Снаружи нос покрыт плотной кожей, содержащей множество сальных желез. Внутренняя часть находится между ротовой полостью, орбитами и передней черепной ямкой. Она сообщается через ноздри с окружающей средой и с глоткой посредством хоан.

В носовой полости выделяют:

  1. Крышу. Состоит из небольшой пластинки решетчатой кости, передней стенки клиновидного синуса и парных носовых костей.
  2. Перегородка носа. Включает хрящевую и костную части. Первая представлена четырехугольным собственным хрящом, вторую – формируют сошник, отросток верхней челюсти и пластинка решетчатой кости.
  3. Боковая стенка носовой полости. Сформирована несколькими костями – верхнечелюстной, слезной, клиновидной, решетчатой и небной. Также на ней имеются особые выросты – носовые раковины, разделяющие полость на ходы.

Во врачебной практике отоларингологи выделяют 4 носовых хода:

  1. Общий. Представляет собой узкую полоску между перегородкой и началом носовых раковин.
  2. Верхний. Находится между верхней носовой раковиной и крышей полости, сообщается с клиновидным синусом и ячейками решетчатой кости, через которые выходят обонятельные нервы.
  3. Средний. Находится между одноименной и нижней раковинами, отличается от других тем, что имеет выход во все придаточные пазухи, за исключением клиновидной.
  4. Нижний. Самый крупный, расположен между дном и нижней носовой раковиной. В него открывается носослезный канал.

Особенности слизистой оболочки носа

Вся внутренняя часть носа выстлана тонкой слизистой оболочкой. В области верхнего носового хода и небольшой части среднего, помимо эпителиальных клеток, есть также особые обонятельные клетки, благодаря которым человек может различать всевозможные запахи.

Респираторная часть расположена ниже обонятельной.

Читайте также:  Стоптуссин капли для детей: инструкция, аналоги, отзывы

Слизистая часть средних и нижних носовых ходов покрыта мерцательным эпителием. Благодаря множеству ресничек, бокаловидным клеткам, секретирующим слизь, а также растущим у преддверия носа волоскам, в носовой полости происходит согревание и обеззараживание воздуха.

Иннервацию носа обеспечивают обонятельный и тройничный нервы. Кровоснабжается орган ветвями сонных артерий. Отток крови происходит в переднюю лицевую вену, которая сообщается с пещеристым синусом. Именно с этим связан высокий риск возникновения воспалений в головном мозге при фурункулах или других гнойничковых заболеваниях в области носа.

К придаточным пазухам носа относятся:

  • Решетчатая.
  • Клиновидная.
  • Гайморовы (верхнечелюстная).
  • Лобная.

Вместе с носовой полостью они выполняют резонаторную функцию, а также служат для уменьшения веса лицевых костей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
МедОбзор
Яндекс.Метрика